Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Периостит (флюс): симптомы и лечение

Периостит (флюс)

Периостит (флюс) - основные симптомы:

Флюс на десне – это народное название такой патологии, как периостит. Данный термин в медицинской практике означает воспаление надкостницы. Многие убеждены в том, что периостит развивается только в кости челюсти, хотя на самом деле патология может возникать в различных костях тела. Вот почему, для того чтобы не путаться, воспаление надкостницы в челюсти называют флюс на десне. Характеризуется заболевание появлением на десне шишки, которая располагается у корня больного зуба. Шишка эта болезненная, поскольку в ней содержится гной, разрушающий ткани и вызывающий воспалительный процесс.

Опасность такого заболевания связана с возможностью разрыва мешочка с гнойным содержимым, из-за чего гной может попасть в кровь и распространиться в другие органы организма, вызвав тяжёлые осложнения. Чаще всего гной проникает в мозговые оболочки, что приводит к развитию тяжёлых состояний, в частности менингита.

Процесс образования флюса начинается с воспаления нервных корешков зуба, куда проникает инфекция. Затем около корней постепенно скапливается гной, который разрушает окружающие ткани и прокладывает себе «дорогу» наружу.

Причины

Периостит возникает по самым разным причинам. Чаще всего в появлении флюса повинна инфекция, которая проникает в более глубокие ткани из-за запущенного кариозного процесса. Но есть и другие причины развития такой патологии, как флюс у ребёнка или взрослого. Среди них:

  • травматические повреждения зубов;
  • травмы дёсен;
  • воспаление десневого кармана;
  • ангины;
  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости.

Кроме того, флюс на десне может появиться как результат общего инфекционного заболевания, когда инфекция попадает в десну с током крови. Наверное, нет такого человека, который никогда не сталкивался бы с этой проблемой. Чаще всего появляется флюс на десне у детей, поскольку малыши не так тщательно следят за гигиеной полости рта, едят много сладостей и могут получить травмы десны или зубов в процессе своих игр.

Инфекция внутри зуба при периостите
Инфекция внутри зуба при периостите

Зубной камень также может стать причиной развития данного заболевания. Зубной налёт, наслаиваясь на поверхности зуба, влияет на окружающие его ткани, раздражая и травмируя их. В свою очередь, на травмированные участки попадает инфекция из ротовой полости, что и приводит к развитию такого заболевания, как флюс на десне.

Следует также сказать, что флюс у ребёнка может появиться вследствие частого и неконтролируемого употребления сладкого, а также при естественной смене молочного зуба на коренной, когда молочный не успел выпасть до начала роста коренного.

Симптомы

Периостит имеет достаточно выраженную симптоматику, которая обычно проявляется стремительно. Самые распространённые признаки флюса это:

  • острая боль в области больного зуба, которая может отдавать в голову, шею и всю челюсть;
  • покраснение десны;
  • возникновение опухоли щеки (иногда также опухают губы, область носа, область под глазами).

Если заболевание прогрессирует, появляются и другие симптомы, среди которых нарушение общего самочувствия и повышение температуры тела. Следует отметить, что симптомы такой патологии, как периостит у детей и людей пожилого возраста выражены не так явно, как у взрослых. Это связано с ослабленным иммунитетом, что не позволяет организму давать бурную ответную реакцию на воспаление в надкостнице.

Иногда симптомы внезапно проходят, и человек думает, что выздоровел. На самом же деле симптомы проходят по той простой причине, что гнойник самопроизвольно вскрывается и из него выходит содержимое. Это на время облегчает состояние пациента, однако спустя пару дней ткань заживает и гной, идущий изнутри, вновь наполняет мешочек на десне.

Гнойный периостит
Гнойный периостит

Следует отметить, что располагаться флюс может на нижней или верхней челюсти. С учётом этого в медицине выделяют периостит верхней и периостит нижней челюсти. Симптомы патологии и в том, и в другом случае будут идентичными, однако, периостит верхней челюсти более опасен своими осложнениями, поскольку гной из гнойника может попасть непосредственно в мозг, в случае прорыва его внутрь.

Поставить ребёнку или взрослому диагноз периостит может врач-стоматолог, после осмотра ротовой полости пациента. Также врач может назначить проведение рентгенографического исследования, позволяющего диагностировать флюс у ребёнка или взрослого, а также установить причину его появления. Лабораторные методы диагностики при такой патологии, как периостит, тоже используются. С их помощью можно определить стадию воспалительного процесса, чтобы назначить адекватное лечение.

Лечение

Многих людей интересует вопрос, как избавиться от флюса. Если процесс находится на ранней стадии, избавиться от воспаления можно в домашних условиях. Но все же лучше обратиться к специалисту, потому что никогда нельзя быть уверенными в том, как отреагирует организм на лечение в домашних условиях. В то же время в условиях специализированного медицинского учреждения можно эффективно и быстро вылечить патологию, воспользовавшись антибактериальными и обезболивающими препаратами.

К тому же если развился периостит, важно узнать, в каком состоянии находится корень больного зуба, чтобы принять решение о его удалении или лечении. То есть лечение в каждом конкретном случае подбирается стоматологом индивидуально.

Если же не проведено лечение такого заболевания, как периостит на ранней стадии, оно переходит в острую форму – форму гнойного воспаления. Лечение флюса в этой стадии требует его хирургического вскрытия. Такое лечение выполняется в соответствии со следующим алгоритмом:

  • сначала необходимо сделать местную анестезию;
  • затем надрезается оболочка гнойника;
  • полость очищается и обрабатывается антисептиком;
  • после этого устанавливается дренаж, позволяющий очистить полость гнойника.

Пациенту назначаются антибиотики при флюсе и полоскание рта антисептическими растворами. Самыми распространёнными антибиотиками, применяемыми в стоматологии, являются:

  • Амоксилав;
  • Доксициклин;
  • Ампиокс и другие.

Спустя несколько дней – неделю, дренаж извлекается, что позволяет надрезу самостоятельно зажить. Бывает и так, что гной у корня зуба продолжает накапливаться и такое состояние приводит к развитию абсцесса, требующего более длительного лечения.

Многие люди спрашивают, как избавиться от флюса в домашних условиях? Как уже было сказано выше, в домашних условиях можно лечить лишь начальную стадию болезни, да и то только в том случае, если на данный момент человек не может попасть на приём к доктору по каким-либо причинам. Например, он может находиться в поездке (на море) или воспаление зуба может произойти в выходной день, когда все стоматологические поликлиники закрыты.

Лечение флюса в домашних условиях можно проводить с помощью различных травяных отваров. Например, эффективным считается лечение отваром шалфея, которым нужно полоскать больной зуб несколько раз в день или делать примочки.

Также лечение флюса в домашних условиях можно осуществлять такими видами полосканий, как:

  • соль и сода (полоскание);
  • спиртовая настойка календулы;
  • раствор хлорофиллипта;
  • настойка прополиса, из которой можно делать примочки.

Также можно делать компрессы на больной зуб – из соды или из шалфея. А ещё делать можно димедроловые компрессы – когда к больному зубу прикладывается таблетка димедрола, позволяющая облегчить болевые ощущения. Флюс у ребёнка никогда не следует лечить в домашних условиях, поскольку это сложное для малыша заболевание, и он нуждается в квалифицированной стоматологической помощи.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Периостит (флюс) и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач стоматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Острый периостит (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Острый периостит – острый воспалительный процесс, который может быть спровоцирован стрептококками и стафилококками. Патология может поражать диафизы длинных трубчатых костей и рёбер, но наиболее часто встречается острый периостит челюсти (верхней или нижней).

...
Пульпит (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Пульпит представляет собой воспаление, возникающее в нервно-сосудистом пучке зуба, который достаточно часто определяют не иначе как нерв. Пульпит, симптомы которого заключаются в сильнейшей боли (прерывающейся или непрерывной), по своей сути является следствием ранее запущенного пациентом кариеса. Именно после него больной зуб разрушается настолько сильно, что инфекция свободно попадает в самый корень зуба, поражая нерв.

...
Остеомиелит (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Остеомиелит – это заболевание не только кости, но и всего организма. Ведь когда гнойно-некротический процесс, вызванный микобактериями или же бактериями, которые производят гной, затрагивает костный мозг, структурные элементы кости и окружающие ткани, весь организм человека противостоит сепсису и реагирует на это воспалениями.

...
Периодонтит (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Периодонтит – распространённое заболевание, которое поражает соединительную ткань, располагающуюся между костью лунки и цементом корня зуба. В медицинской литературе также используется термин – «апикальный периодонтит». Такой недуг может начать прогрессировать как у взрослого человека, так и у ребёнка.

...
Лимфаденит (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Лимфаденит – воспалительный процесс, локализующийся в лимфатических узлах. В редких случаях он является самостоятельной патологией, чаще всего его наличие – это своеобразный симптом, который сигнализирует о том, что в организме человека происходят какие-либо патологические реакции. Стоит отметить, что симптомы лимфаденита могут быть разнообразными – все зависит от того, какой вид патологии прогрессирует у человека.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию стоматолога онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
стоматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.