Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Начальный кариес: симптомы и лечение

Начальный кариес

Начальный кариес - основные симптомы:

  • Отсутствие чувствительности зуба
  • Изменение оттенка зуба
  • Темные пятна на зубах
  • Меловидные пятна на зубах
  • Отсутствие блеска зубной эмали
  • Мягкий налет на зубах
  • Чувство оскомины

Начальный кариес – патологический процесс, который развивается вследствие деминерализации и размягчения твёрдых зубных тканей. Это первая стадия из повреждения такого рода. Также в медицине его именуют стадией пятна. Патологический процесс практически всегда прогрессирует незаметно для человека. Его можно обнаружить при посещении стоматолога для профилактического осмотра. При развитии начального кариеса зуб теряет свой природный блеск, что говорит о деминерализации эмали.

Чаще всего такой кариозный процесс поражает сначала шейку зуба, но постепенно он начинает разрушать и прочие структуры зуба, переходя в другие стадии. Начальная стадия наиболее простая и поражение легче всего устранить. Но ввиду того, что на этом этапе мало кто обращается к врачу, часто кариес переходит в следующие формы, где уже требуется более радикальное лечение (препарирование).

Начальный кариес может поразить людей из различных возрастных групп, в том числе у детей и пенсионеров. Развитие патологического процесса у детей обусловлено чаще всего тем, что они употребляют много сладкого и недостаточно хорошо ухаживают за полостью рта. У пожилых прогрессирование кариеса связывают больше с возрастными изменениями организма (недостаточное количество кальция и фтора в организме и прочее).

Причины

Основная причина образования начального кариеса – возникновение кислотно-щелочного дисбаланса во рту, который происходит при непосредственном участии патогенных микроорганизмов. Во рту постоянно «живут» определённые виды бактерий, принимающие активное участие в процессе разложения пищи, которая остаётся на зубах и между ними. В результате их жизнедеятельности образуются органические кислоты, губительно влияющие на минеральные соединения, входящие в состав эмали. В результате происходит её деструкция.

Факторы, которые способствуют прогрессированию начального кариеса:

  • неполноценная гигиена полости рта. В результате неполного очищения поверхности зубов, языка и дёсен, на них длительное время могут оставаться остатки пищи. Постепенно они формируют так называемый мягкий налёт, в котором концентрируются бактерии. Микроорганизмы для своей жизнедеятельности используют углеводы, которые входят в состав таких отложений. В результате они выделяют кислоты, разрушающие эмаль. Именно неполноценная гигиена полости рта является основной причиной развития кариеса у детей. К тому же дети очень любят сладкое, в составе которого присутствует много углеводов;
  • генетическая предрасположенность. Качество эмали у детей определяется ещё в период их внутриутробного развития. Если в это время в организм матери не поступало достаточное количество витаминов, кальция и фтора, то в таком случае есть большая вероятность, что у её детей зубы будут более подвержены развитию кариеса;
  • пищевые предпочтения. Эмаль «любит» фтор, фосфор и кальций. Но при этом углеводы влияют на неё пагубно. Начальная стадия кариеса может начать прогрессировать у тех, кто употребляет в недостаточном количестве творог и белковую пищу, но при этом ест много сахаросодержащих продуктов (это особенно касается детей);
  • отсутствие профессионального ухода. Обычно кариес в стадии пятна располагается в области шейки зуба. Это место очень сложно поддаётся гигиене. Поэтому специалисты рекомендуют взрослым и детям раз в полгода посещать стоматолога для проведения профилактического осмотра, а также профессиональной гигиены полости рта;
  • вязкость слюны и изменение её состава. Эта физиологическая жидкость необходима людям не только для того, чтобы смачивать употребляемую пищу. Также она нужна для самоочищения поверхности зубов. Если её природный состав под воздействием неблагоприятных факторов будет изменён, то она станет кислотообразующим фактором, способствующим разрушению эмали.

Стадии

Начальный кариес клиницисты разделяют на две стадии:

  • стадию белого пятна;
  • стадию тёмного пятна.
Начальный кариес
Начальный кариес

Стадия белого пятна

Кариес в стадии белого пятна также именуют белым кариесом. Для этого патологического процесса характерным является образование на поверхности эмали матовых белых пятен (мелообразных). При этом блеск эмали сохраняется. В местах формирования пятен отмечается массивное отложение мягкого налёта. Если на этом этапе не заметить появления кариеса и не начать его лечить, то он перейдёт на следующую стадию своего развития.

Но в большинстве случаев пациенты даже не предполагают, что у них прогрессирует патологический процесс. Поэтому важно постоянно посещать специалиста для проф. осмотра. Белый кариес – обратимый процесс, который не требует серьёзного стоматологического вмешательства.

Стадия тёмного пятна

Эта стадия – уже более серьёзный патологический процесс. Развивается он в том случае, если белый кариес своевременно не вылечили. Деминерализованные ткани зуба разрастаются, и белые пятна изменяют свой окрас на бурый или даже чёрный. Это связано с тем, что патологические микроорганизмы проникают в пористую структуру эмали.

Симптоматика

Кариес в стадии пятна протекает обычно без явно выраженной симптоматики. Именно поэтому выявить его довольно сложно.

Возможные признаки развития начального кариеса:

  • иногда появляется чувство оскомины;
  • зуб не реагирует на воздействие раздражителей – сладкого, кислого или холодного;
  • эмаль в определённых местах изменяет свой оттенок, а также теряет свой блеск.

Диагностика

Выявить кариес в стадии пятна можно при помощи нескольких методик диагностики. Чаще всего прибегают к методу окрашивания поверхности зубов. С этой целью используется раствор метиленового синего или кариес детектора, в составе которого содержится фуксин (поражённую область он окрашивает в розовый цвет).

Также важным методом диагностики является высушивание зубной поверхности. Сначала зуб обрабатывают перекисью водорода (3%), ополаскивают водой и просушивают при помощи ватных или марлевых тампонов. После этого поверхность ещё неоднократно промакивается салфетками и высушивается тёплым воздухом. Данные манипуляции позволяют полностью осушить поверхность, так как на сухой эмали белые кариозные пятна становятся наиболее заметными.

Для диагностики кариеса на данной стадии развития активно применяют метод УФО-стоматоскопии. Эта манипуляция проводится в тёмной комнате флюоресцентным стоматоскопом. Перед проведением процедуры поверхность зуба предварительно очищается от мягкого налёта. Этот метод диагностики даёт возможность врачу чётко определить локализацию патологического процесса, а также его границы.

Указанные методы используются для диагностики кариеса в начальной форме у взрослых и детей.

УФО-стоматоскопия
УФО-стоматоскопия

Лечение

Лечение начального кариеса проводится по нескольким методикам. Стоит отметить, что этот процесс, по сути, просто утрата верхними слоями эмали минеральных компонентов. Поэтому задача стоматолога – восполнить утраты.

Наиболее эффективными методиками лечения являются:

  • реминерализация;
  • глубокое фторирование;
  • терапия озоном;
  • в случае образования тёмного пятна, его удаляют при помощи препарирования, с последующим наложением пломбы.

Профилактика

  • полноценная и регулярная гигиена полости рта качественными зубными пастами;
  • нормализация режима питания. Рекомендовано исключить перекусы;
  • лучше всего чистить зубы после каждого приёма пищи, чтобы в зубах не оставались кусочки еды;
  • регулярно посещайте стоматолога для осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта;
  • лучше исключить из рациона напитки, которые могут негативно влиять на состояние зубной эмали. Сюда относят кофе, газированную сладкую воду и прочее.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Начальный кариес и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач стоматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Средний кариес (совпадающих симптомов: 2 из 7)

Средний кариес – это патологический процесс, который развивается вследствие деминерализации зубной эмали, а также воздействия на структуры зуба органических кислот. Эта стадия развития кариозного процесса начинает прогрессировать после начальной стадии или стадии «пятна».

...
Пульпит (совпадающих симптомов: 1 из 7)

Пульпит представляет собой воспаление, возникающее в нервно-сосудистом пучке зуба, который достаточно часто определяют не иначе как нерв. Пульпит, симптомы которого заключаются в сильнейшей боли (прерывающейся или непрерывной), по своей сути является следствием ранее запущенного пациентом кариеса. Именно после него больной зуб разрушается настолько сильно, что инфекция свободно попадает в самый корень зуба, поражая нерв.

...
Пришеечный кариес (совпадающих симптомов: 1 из 7)

Пришеечный кариес – самая опасная разновидность кариеса. Кариозный процесс проявляется в зоне, где зуб соприкасается с пародонтальными тканями. Опасность такой патологии в том, что на первых стадиях прогрессирования симптомы могут совершенно не проявляться. Пришеечный кариес остаётся незамеченным до возникновения первой сильной боли. Также в области шейки зуба толщина дентина намного меньше, чем во всех остальных областях, поэтому такой тип кариеса быстрее добирается до пульповой камеры и перерождается в глубокий процесс.

...
Бутылочный кариес (совпадающих симптомов: 1 из 7)

Бутылочный кариес – это недуг, который поражает маленьких детей в возрасте от двух до четырёх лет. Название его довольно оригинальное и обусловлено одной из причин развития данного патологического состояния – бутылочный кариес у детей часто развивается из-за привычки пить в ночное время молочные смеси из бутылочки. Как следствие этого, во рту малыша на всю ночь остаётся большое количество пищи, которая и является главной причиной прогрессирования кариеса.

...
Глубокий кариес (совпадающих симптомов: 1 из 7)

Глубокий кариес – распространённое заболевание зубов, которое развивается вследствие деминерализации эмали, вызванной деятельностью патогенных микроорганизмов. Данный патологический процесс поражает все твёрдые структуры зубов. С недугом сталкивается около 90% людей. Он может поразить пациентов из различных возрастных категорий.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию стоматолога онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
стоматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Дежнёва пр-д, д. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, б-р Генерала Карбышева, д. 13, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.