Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Бутылочный кариес: симптомы и лечение

Бутылочный кариес

Бутылочный кариес - основные симптомы:

  • Нарушение сна
  • Зубная боль
  • Беспокойство
  • Боль при воздействии раздражителей
  • Повышенная чувствительность зуба
  • Отказ от пищи
  • Ночная зубная боль
  • Изменение оттенка зуба
  • Кариозные полости на зубах
  • Зубная боль во время приема пищи
  • Зубная боль во время чистки зубов
  • Пятна на зубах

Бутылочный кариес – это недуг, который поражает маленьких детей в возрасте от двух до четырёх лет. Название его довольно оригинальное и обусловлено одной из причин развития данного патологического состояния – бутылочный кариес у детей часто развивается из-за привычки пить в ночное время молочные смеси из бутылочки. Как следствие этого, во рту малыша на всю ночь остаётся большое количество пищи, которая и является главной причиной прогрессирования кариеса.

Также данный недуг называют «молочным», «кефирным» или «ясельным». В медицинских справочниках встретить эти термины нельзя, так как по характеру протекания и причинам возникновения болезнь представляет собой обычный кариес. «Бутылочным» же его называют в обиходе.

Причины

Причины бутылочного кариеса такие же, как и у прочих кариозных поражений. Основным этиологическим фактором является повреждение и разрушение структур зубов под негативным воздействием кислот, которые вырабатывают микроорганизмы, присутствующие в ротовой полости ребёнка. Пищей для них служат углеводы, которые остались на зубах после кормления ребёнка.

Большая часть врачей уверены в том, что основной причиной прогрессирования бутылочного кариеса у детей в таком возрасте являются частые ночные кормления. И совершенно неважно, как именно ребёнок ест – из бутылочки, или же сосёт грудь. Лактоза в том или ином количестве содержится в материнском молоке, смесях и прочее. Но сама по себе эта причина не во всех случаях приводит к развитию патологического процесса.

Факторы, которые провоцируют прогрессирование бутылочного кариеса:

  • ослабление иммунной системы ребёнка;
  • недостаточные бактерицидные свойства слюны. Часто к этому приводит наличие в организме других заболеваний, таких как сахарный диабет, грипп, кишечная инфекция и прочее;
  • неправильно составленный рацион питания ребёнка. Сладости, соки, мучные изделия, остатки которых остаются на зубах, способствуют размножению патогенных микроорганизмов. На состоянии зубов также сказывается и недостаток грубой пищи в рационе – яблок и моркови;
  • региональный фактор. Если в воде, которую употребляет малыш, не будет содержаться достаточного количества фтора, то его зубная эмаль ослабнет и быстрее поддастся разрушительному воздействию органических кислот;
  • наследственность.

Стадии развития

Врачи выделяют четыре стадии развития бутылочного кариеса у детей:

  • исходная. Возраст ребёнка от 10 до 20 месяцев. Это ранняя стадия развития патологического процесса. На поверхности зубов отмечаются меловые очаги, а в пришеечной зоне можно отметить белесую линию. Порой эти изменения заметить сложно, так как для этого потребуется полностью просушить поверхность зуба. Развитие патологических очагов на данной стадии носит обратимый характер. Лечение состоит в покрытии патологического участка герметиком;
  • вторая стадия. Ребёнку от 16 месяцев до 2 лет. Патологические очаги разрастаются, и происходит разрушение структур эмали. На данной стадии развития патологии обнажается дентин. В это же время проявляются первые симптомы. Зубы малыша реагируют на температурные раздражители. В некоторых случаях отмечается изменение оттенка зубной поверхности;
  • третья стадия. Ребёнку от 20 месяцев до 3 лет. Очаги поражения крупные и глубокие. На этом этапе кариозный процесс может раздражать пульпу. Симптомы усиливаются. Детям больно пережёвывать пищу, чистить зубы. Появляются ночные боли;
  • четвёртая стадия. Возрастной предел – от 30 месяцев до 4 лет. Происходит деструкция эмалево-дентинного соединения. На молярах верхней челюсти отмечается некроз и 3 стадия поражения. На молярах нижней челюсти отмечаются признаки второй стадии. Ребёнок беспокойный, отказывается употреблять любую пищу, плохо спит. Причина такого поведения – сильная зубная боль. При сильном разрушении зубов показан только один вид лечения – удаление.

Симптомы

При прогрессировании бутылочного кариеса у детей в первую очередь поражаются верхние резцы и клыки. Это обусловлено механизмом сосания. На данных зубах в большом количестве скапливается налёт и остатки пищи (смесей). Бутылочный кариес имеет характерную для него особенность – патологический процесс поражает зуб циркулярно. Это значит, что зуб разрушается по окружности коронковой части (чаще в области шейки).

Бутылочный кариес
Бутылочный кариес

Если патологический процесс развивается, то на поверхности зубов появляются пятна различного окраса (от жёлто-коричневого до коричнево-чёрного). Чувствительность зубов возрастает в несколько раз. Неприятные ощущения вызывает приём сладкой, холодной, горячей, кислой пищи. Также боль может возникать во время чистки зубов. Опасность протекания бутылочного кариеса ещё и в том, что он может распространяться и на другие зубы. В медицине такое явление именуют множественным кариесом. Также он может поражать более глубокие зубные структуры, в результате чего у малыша может развиться периодонтит или пульпит. Поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы не допустить развития осложнений.

Диагностика

При первых подозрениях на прогрессирование бутылочного кариеса родителям рекомендовано сразу же посетить детского стоматолога для проведения диагностики и лечения патологии. Определить наличие недуга можно во время тщательного осмотра ротовой полости ребёнка. Для того чтобы повысить результативность осмотра, врач может использовать следующие передовые методики:

  • стоматоскопия в свете УФ лучей;
  • витальное окрашивание;
  • рентгенография зубов.

Лечение

Полноценное лечение бутылочного кариеса у маленьких детей очень затруднено, так как малыши просто не дают доктору провести все необходимые процедуры. Поэтому иногда прибегают к седации – проведению всех необходимых медицинских процедур под общим наркозом.

Если у малыша только начальная стадия кариеса, то её ещё можно остановить без препарирования. Врачи просто закрывают или герметизируют образовавшиеся в пятнах поры. Такую методику лечения именуют реминерализирующей. Её основная цель – восполнить минеральный состав поражённого участка. Конечно, структура эмали при этом не восстанавливается, но зуб перестаёт быть уязвимым к заболеванию. Лечить бутылочный кариес таким способом можно, так как процедура безболезненная и не пугает ребёнка.

Средний и запущенный кариес следует уже лечить известными способами – санацией имеющихся кариозных полостей с последующим их пломбированием. Но далеко не все дети дают это сделать, поэтому чаще всего стоматологи прибегают к процедуре серебрения зубов.

Такая методика не устраняет кариозный процесс в зубах и не возвращает им эстетический вид, а даже наоборот – зубы становятся ещё более непривлекательными (чернеют). Но такая методика лечения даёт возможность остановить разрушительный процесс. Можно сказать, что зубы «консервируются» в таком состоянии. Как правило, после этого у детей пропадают все симптомы заболевания. Серебряную плёнку следует заменять один раз в 3 месяца. Это даст возможность сохранить молочные зубы до их естественного выпадения. Данная методика лечения имеет высокую эффективность.

В некоторых случаях указанные выше методики лечения не будут эффективными. Если разрушение зуба очень сильное, то ни герметизация, ни серебрение не помогут – необходимо только проводить удаление зубов. Это обязательно следует сделать, так как разрушенные зубы могут стать причиной неполноценного формирования зачатков постоянных зубов.

Многие мамы, чтобы лечить кариес, используют народные рецепты. Но делать это самостоятельно ни в коем случае нельзя. Мало того, что рецепты могут не помочь, так ещё их бесконтрольное применение может ухудшить общее состояние ребёнка. Лечить бутылочный кариес должен только квалифицированный стоматолог.

Профилактика

Чтобы не проводить лечение бутылочного кариеса у детей, следует своевременно позаботиться о профилактике данного заболевания. Важно постоянно следить за состоянием зубов ребёнка, и эта задача полностью ложится на плечи родителей. Чтобы данный вид кариеса не развился, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • необходимо тщательно ухаживать за молочными зубами у детей. Налёт и остатки пищи рекомендовано удалять при помощи марлевого тампона или силиконовой насадки, которая надевается на палец мамы;
  • лучше по возможности отказаться от ночных кормлений;
  • детей нужно приучать чистить зубы самостоятельно с 8 месяцев;
  • нельзя макать соски в сахар или мёд. Если так делать, то ранний кариес будет обеспечен и его придётся лечить;
  • обязательно следует показать ребёнка стоматологу. Если врач определил у него склонность к кариесу, то он назначит терапию, которой следует придерживаться, чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Бутылочный кариес и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач стоматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Пришеечный кариес (совпадающих симптомов: 4 из 12)

Пришеечный кариес – самая опасная разновидность кариеса. Кариозный процесс проявляется в зоне, где зуб соприкасается с пародонтальными тканями. Опасность такой патологии в том, что на первых стадиях прогрессирования симптомы могут совершенно не проявляться. Пришеечный кариес остаётся незамеченным до возникновения первой сильной боли. Также в области шейки зуба толщина дентина намного меньше, чем во всех остальных областях, поэтому такой тип кариеса быстрее добирается до пульповой камеры и перерождается в глубокий процесс.

...
Кариес (совпадающих симптомов: 4 из 12)

Кариес — патологический процесс, который приводит к разрушению эмали, слоя дентина, в результате чего возникает «дырка». Если не начать лечение своевременно, то этот патологический процесс может привести к полной потере зуба.

...
Пульпит (совпадающих симптомов: 3 из 12)

Пульпит представляет собой воспаление, возникающее в нервно-сосудистом пучке зуба, который достаточно часто определяют не иначе как нерв. Пульпит, симптомы которого заключаются в сильнейшей боли (прерывающейся или непрерывной), по своей сути является следствием ранее запущенного пациентом кариеса. Именно после него больной зуб разрушается настолько сильно, что инфекция свободно попадает в самый корень зуба, поражая нерв.

...
Поверхностный кариес (совпадающих симптомов: 3 из 12)

Поверхностный кариес – недуг, в результате прогрессирования которого происходит медленная резорбция твёрдых тканей зуба, с локализацией дефекта в пределах эмали. Основной причиной прогрессирования болезни является воздействие на ткани патогенных микроорганизмов. Первым признаком поверхностного кариеса является быстро проходящая боль, наблюдающаяся при механическом, химическом или температурном раздражении поражённого зуба.

...
Фиссурный кариес (совпадающих симптомов: 3 из 12)

Фиссурный кариес – недуг, который поражает анатомические углубления, расположенные на жевательной поверхности зуба. Также их именуют фиссурами. Наиболее часто с этим недугом сталкиваются люди, у которых данные бороздки настолько глубокие, что тщательная чистка зубов не помогает полноценно удалить из них налёт.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

стоматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.