Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Аметропия: симптомы и лечение

Аметропия

Аметропия - основные симптомы:

Аметропия – это нарушение рефракции глазного яблока, что характеризуется сбоями в фокусировке световых лучей на сетчатке глаза. В норме световые лучи фокусируются на сетчатке, когда же фокус сбивается, то данный процесс происходит за сетчаткой или перед ней. В результате этого человек видит окружающий мир с искажениями, размыто и нечетко.

Данная офтальмологическая патология встречается очень часто у человека, вне зависимости от половой принадлежности и возраста. Существует несколько разновидностей такого заболевания, которое диагностируется при осмотре офтальмологом. В зависимости от степени и разновидности недуга будут проводиться терапевтические мероприятия, выписываться линзы, капли. Методы подбираются индивидуально, не исключено использование хирургической коррекции.

Прогноз лечения благоприятный – есть возможность нормализовать имеющиеся нарушения зрительного восприятия.

Этиология

Аметропия у детей может быть врожденной или приобретенной, встречается очень часто у малышей 3–5 лет.

Врожденные патологии связаны с неблагоприятными условиями для правильного формирования зрительного аппарата у эмбриона. Такими условиями считаются: перенесенные инфекционные заболевания беременной, недостаток питательных веществ, стрессы. Обнаруживается болезнь в детстве после посещения офтальмолога.

Приобретенная патология может относиться к разным возрастным группам.

Выделяют следующие причины возникновения заболевания:

  • всевозможные травмы глаз;
  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные процессы;
  • перегрузка глаз;
  • неправильный уход за глазами;
  • неправильное питание;
  • недостаток света.

Очень важно вовремя обнаружить патологию и принять меры по ее устранению, что позволит сохранить зрение.

При рассмотрении патогенеза заболевания можно выделить первичную и вторичную индуцированную аметропию. К первому случаю относится формирование оптического дефекта, связанного с длинной переднезадней осью и рефракцией роговицы. Второй случай образования патологии связан с патологическими изменениями оси или роговицы. Вторичная патология развивается из-за изменений в преломлении лучей или в изменениях переднезадней оси.

Рефракция роговицы изменяется из-за нарушений ее функционирования в связи с воспалением, деформацией после травмы или дистрофии.

Классификация

Существуют следующие виды аметропии:

  • близорукость или миопия – вызывает трудности при рассматривании предметов, которые находятся вдали от объекта, что связано с отклонениями в фокусировке световых лучей на сетчатке глаза (лучи фокусируются в данном случае перед сетчаткой), часто встречается у малышей и подростков, связана с нарушением правил гигиены глаз;
  • дальнозоркость или гиперметропия – фокусировка происходит сзади сетчатки, в результате чего предметы, которые располагаются на близких расстояниях, теряют четкость и очертание;
  • астигматизм – характеризуется преломлением световых лучей с разной силой, в результате все предметы воспринимаются нечетко, с нарушенным контуром, они размываются или смазываются;
  • пресбиопия – наблюдается у взрослых после 40 лет и связана с изменением эластичности хрусталика, что приводит к снижению остроты зрения, патология имеет свойство усугубляться.
Зрение при астигматизме
Зрение при астигматизме

Дальнозоркость с близорукостью делятся на несколько степеней аметропии, в зависимости от количества диоптрий:

  • слабая – не выше 3;
  • средняя – не выше 6;
  • сильная – выше 6.

Астигматизм измеряется немного другими показателями:

  • слабый – до 2;
  • средний – до 4;
  • сильный – больше 4.

Существует осложненная и неосложненная аметропия глаза. Во втором случае заболевание проявляется в виде снижения некорригированной остроты восприятия, но возможность ее корригировать остается. Если же развивается патологическое состояние, тогда заболевание принимает осложненный характер – изменяется зрительный анализатор. Такие патологические процессы происходят, когда диагностируется косоглазие, астенопия – может изменяться сетчатка и зрительный нерв.

Выделяют стационарные и прогрессирующие аметропии, к последним относится близорукость, которая может усугубляться из-за растяжения склеральной оболочки и увеличения длины передне-задней оси.

Симптоматика

К симптомам нарушения зрения относят следующие:

  • глаза быстро устают;
  • возникает двоение в глазах;
  • ребенок смотрит на предметы с близкого расстояния, а на дальние не обращает внимания или наоборот;
  • размытие контуров предмета;
  • головные боли из-за перенапряжения зрения;
  • тошнота, укачивает в транспорте.

Вся вышеперечисленная симптоматика требует немедленного реагирования и проведения соответствующих мероприятий для улучшения и нормализации зрения.

Диагностика

Диагностируется заболевание при первом же осмотре офтальмологом во время наружного осмотра глаза.

Дополнительно могут быть назначены следующие мероприятия:

  • автоматическая рефрактометрия – помогает определить точку лучшего изображения, учитывая сетчатку;
  • визометрия – с ее помощью определяется острота зрения;
  • циклоплегия – помогает выявить истинную или ложную близорукость;
  • офтальмометрия – с ее помощью исследуют роговицу, ее кривизну и силу преломления;
  • пахиметрия – определяется толщина роговицы с помощью ультразвука;
  • офтальмоскопия – с ее помощью проверяют состояние глазного дна, зрительный нерв и функциональность сосудов;
  • А-сканирование глаза – проверяют длину оси.
Пахиметрия
Пахиметрия

После комплексного исследования пациенту подбираются основные принципы коррекции аметропии.

Лечение

Мероприятия по предотвращению ухудшения зрения могут быть проведены только тогда, когда был поставлен точный диагноз и установлена разновидность заболевания. Часто бывает, что астигматизм и близорукость диагностируется у одного человека, что может вызывать определенные трудности в правильном подборе способов лечения.

Коррекция аметропии может осуществляться с помощью следующих методов:

  • при помощи линз – они не ограничивают зрительное пространство, не давят на переносицу, прописывают только взрослым, чтобы не травмировать глаз и не занести инфекцию;
  • с помощью очков, когда наблюдается аметропия высокой степени изменения – используют очки с собирательными линзами, а при близорукости с рассеивающими, очки носятся постоянно, если отклонения в зрении выше 3д (при астигматизме используют сферические и цилиндрические линзы);
  • с помощью лазера назначают восстановление только тогда, когда была устранена причина, что спровоцировала отклонение, однако, операцию такого типа не проводят до 18 лет, а если патология усугубляется, лазерная терапия не назначается;
  • при помощи операции – хирургическая коррекция проводится с применением фотореактивной кератэктомии либо с помощью лазерного кератомилеза.

Восстановление или улучшение зрения при помощи оперативных способов является длительной процедурой.

Возможные осложнения

Аметропия иногда может протекать в осложненной форме и становится причиной возникновения патологических процессов с глазом.

Выделяют следующие осложнения:

  • рефракционная амблиопия;
  • астенопия;
  • нарушение зрения и косоглазие.

Чтобы не допустить осложненного патологического процесса, необходимо вовремя обратиться к специалистам за консультацией и качественным лечением.

Профилактика

С целью профилактики следует посещать офтальмолога не менее двух раз в год, давать возможность глазам отдохнуть, не перенапрягать их, следить за правильным освещением помещения, избегать попадания прямых световых лучей в глаза.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Аметропия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гетерофория (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Гетерофория — это патологическое состояние зрительного аппарата, при котором наблюдаются сбои в работе мышц глаза, но бинокулярное зрение сохраняется. Такой дефект имеет другое название – скрытое косоглазие. Проявление патологии можно заметить в расслабленном состоянии человека, когда он не фокусирует взгляд на каком-либо предмете. Если это происходит в обратном состоянии, тогда патологию называют ортофорией. На сегодняшний день такое заболевание диагностируют крайне редко.

...
Астенопия (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Астенопия – это состояние или расстройство зрения, при котором образы или буквы расплываются и становятся нечеткими, что возникает из-за сильной перегрузки глаз. Изменения могут носить кратковременный характер, исчезают после отдыха, но могут быть и постоянными, а в дальнейшем перерастут в глазные заболевания.

...
Ишемический инсульт (совпадающих симптомов: 3 из 7)

Ишемический инсульт – это острого типа нарушение мозгового кровообращения, возникающее из-за недостаточности поступления к определенному участку мозга крови или к полному прекращению этого процесса, кроме того, при нем происходит повреждение ткани мозга в комплексе с его функциями. Ишемический инсульт, симптомы которого, равно как и само заболевание, наиболее часто отмечаются в числе самых распространенных видов цереброваскулярных заболеваний, является причиной последующей инвалидности и нередко летального исхода.

...
Мигрень (совпадающих симптомов: 3 из 7)

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

...
Артериальная гипертензия (совпадающих симптомов: 3 из 7)

Что такое артериальная гипертензия? Это болезнь, для которой характерны показатели артериального давления выше отметки 140 мм рт. ст. в этом случае пациента посещают головные боли, головокружение и чувство тошноты. Устранить все возникшие симптомы может только специально подобрана терапия.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.