Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Экзофтальм (пучеглазие): симптомы и лечение

Экзофтальм (пучеглазие)

Экзофтальм (пучеглазие) - основные симптомы:

Экзофтальм или пучеглазие – это патология глазного яблока, при котором оно выпирается вперёд за уровень глазницы, а иногда и в сторону. Обычно такое состояние является симптомом других заболеваний – глазных или не глазных, поэтому при появлении экзофтальма у человека следует срочно обратиться к врачу и пройти обследования, чтобы установить причины развития нарушения.

В народе данную патологию называют пучеглазие, и она может быть врождённой особенностью человека. При этом врождённый экзофтальм носит двухсторонний характер и отличается невыраженными симптомами, тогда как приобретённый может быть как одно- так и двухсторонним, и его проявления достаточно чётко выражены. Пучеглазие может прогрессировать годами, с нарастанием симптомов, или же развиться всего за несколько недель, причём пострадать от заболевания могут как мужчины, так и женщины любого возраста, и даже дети.

Причины

Пучеглазие свидетельствует о наличии у человека некоторых врождённых или приобретённых заболеваний. В тех случаях, если нарушение вызвано глазными болезнями, пучеглазие развивается преимущественно с одной стороны, а если отмечается двухсторонний экзофтальм, то обычно это свидетельствует о наличие проблем со щитовидной железой. Преимущественно у человека развивается именно такой, эндокринный экзофтальм, то есть выпячивание глазных яблок вследствие наличия патологий эндокринной системы.

Болезнь развивается из-за чрезмерного разрастания тканей орбиты глаза в ретробульбарном пространстве. В свою очередь, ткань начинает разрастаться из-за травматических повреждений, воспалительных процессов или процессов, имеющих нейродистрофическую природу. При этом по характеру распространённости процесса пучеглазие бывает:

  • локальным;
  • диффузным.

При локальной форме отмечаются воспалительные или травматические повреждения непосредственно глазной орбиты. При диффузном – пучеглазие является следствием таких патологий, как:

Пучеглазие
Пучеглазие

Самыми частыми факторами, провоцирующими развития такого нарушения, также являются:

  • паралич глазных мышц;
  • травмы с кровоизлиянием в глазницу;
  • врождённая глаукома;
  • опухоль в глазнице;
  • воспаление пазух носа и слёзных желез;
  • варикоз сосудов глазницы или васкулит и некоторые другие.

Симптомы

Прежде чем описывать симптомы такой патологии, как пучеглазие, следует понять, какие его формы встречаются в современной медицинской практике. Таких форм четыре.

Первая – это мнимый экзофтальм, который развивается вследствие аномалий строения черепа и глазницы, а также из-за врождённых патологий, таких как глаукома или выраженная близорукость.

Вторая форма – истинное пучеглазие. О нём говорят в тех случаях, когда заболевание вызвано эндокринными нарушениями или опухолевидными и воспалительными процессами в глазнице.

Третья форма – перемежающаяся. Она возникает тогда, когда человек наклоняет голову – происходит это как следствие поражения сосудов глазницы, например, при варикозе.

Четвёртая форма такой патологии, как пучеглазие – это пульсирующая. Она проявляется выраженной пульсацией глазного яблока, которое на пике сильно выступает вперёд, а затем вновь возвращается в пределы глазницы. Такое состояние встречается у людей, имеющих аневризму глазницы или страдающих тромбозом кавернозного синуса.

Отдельно следует обратить внимание на такую патологию, как отёчный экзофтальм. Это заболевание развивается преимущественно у людей после 40 лет и носит злокачественное течение, характеризуясь выраженными симптомами с нарушением подвижности глазного яблока и снижением качества зрения, вплоть до полной его потери вследствие сдавливания отёчными тканями зрительного нерва. Развивается при диффузно-токсическом зобе как следствие гормонального дисбаланса в организме.

Отёчный экзофтальм выражается сильным выпячиванием, вплоть до вывиха, а также чрезмерно выраженным болевым синдромом – боль в некоторых случаях не снимается даже наркотическими препаратами. Лечение такого заболевание должно быть оперативным – в большинстве случаев показана декомпрессивная трепанация глазницы с целью возвращения глазной орбиты на своё место и прекращения боли и других выраженных проявлений.

Симптомы заболевания зависят от стадии – едва заметное выпячивание не причиняет дискомфорта человеку и его можно даже не увидеть невооружённым глазом и определить только с помощью специальных приборов. Когда же пучеглазие выраженное, это доставляет человеку не только физический, но и психологический дискомфорт, поскольку глаза находятся на виду, и окружающие всегда обращают внимание на них при общении с человеком, из-за чего больной испытывает неловкость и другие негативные чувства. Поэтому чем скорее человек обратиться за врачебной помощью, тем быстрее сможет вылечить болезнь и вернуться к нормальной жизни.

Если же заболевание запущено, экзофтальм прогрессирует, и развиваются следующие симптомы:

  • отёчность век;
  • снижение зрения;
  • покраснение склер;
  • двоение в глазах.

Ещё один характерный для пучеглазия симптом – это невозможность сомкнуть веки, из-за чего происходит пересыхание конъюнктивы и развитие воспалительно-дистрофических изменений в ней.

В тех случаях, когда у пациента отмечается односторонний экзофтальм, высока вероятность того, что он вызван опухолью в глазнице. Ограничение подвижности глазного яблока или полное её отсутствие является характерным признаком опухолевидной патологии. Если и на этой стадии не вылечить патологию, может произойти сдавливание зрительного нерва, в результате чего появятся такие симптомы, как нарушение, а затем и полная потеря зрения без возможности восстановления.

Диагностика и лечение

Чтобы вылечить болезнь у человека, нужно своевременно её диагностировать. Конечно же, лечить пучеглазие проще на начальной стадии, когда ещё нет выраженных дистрофических изменений и снижения зрения. Однако редко когда нарушение удаётся диагностировать, ведь первоначальные симптомы могут быть невидны невооружённым глазом. Вообще, поставить диагноз в случае с этим нарушением несложно, ведь все симптомы на виду. Кроме того, проводится экзофтальмометрия – осмотр глазных яблок посредством специальных зеркал.

Лечение пучеглазия должно заключаться в устранении вызвавшей нарушения первопричины. В частности, если причиной является нарушения в работе щитовидной железы, то человеку необходимо обратиться к эндокринологу, который назначит соответствующую терапию, а именно препараты, корригирующие функцию щитовидной железы – глюкокортикостероиды.

В тех случаях, когда патологическое состояние у человека вызвано воспалительными процессами, лечение экзофтальма будет включать в себя приём противовоспалительных и антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Также назначаются сульфаниламидные препараты и витамины. А если болезнь вызвана раковой опухолью, проводится операция, химиотерапия и лучевая терапия по индивидуальным схемам.

Лечение экзофтальма с выраженными симптомами, когда имеется риск сдавливания зрительного нерва, требует проведение хирургической операции. Вообще, хирургическая операция во многих случаях становится единственной возможностью вернуть выпяченный глаз в глазницу. Отметим, что народными средствами вылечить болезнь невозможно, поэтому не стоит тратить драгоценное время на поиски «чудо-лекарства», а лучше быстрее обратиться за врачебной помощью.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Экзофтальм (пучеглазие) и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: окулист, эндокринолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Птоз (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Птоз или опущение верхнего века – это заболевание органов зрения, при котором верхнее веко перекрывает радужную оболочку на 2 миллиметра и более. Подобное расстройство выступает не только в качестве косметического дефекта, но также мешает нормальному развитию и функционированию глаза.

...
Офтальмоплегия (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Офтальмоплегия – это паралич глазных мышц, который возникает из-за сбоев в работе нервных волокон, отвечающих за регуляцию глазных движений. Такая патология может быть признаком серьезных неврологических заболеваний, развивающихся на фоне всевозможных поражений центральной нервной системы.

...
Синдром сухого глаза (совпадающих симптомов: 4 из 11)

Синдром сухого глаза – это патологический процесс, для которого характерно высыхание поверхности роговицы. При длительном нарушении стабильности слезной плёнки начинает возникать такое осложнение, как конъюнктивит. Синдром сухого глаза диагностируют у 9–18% населения. Чаще всего недуг поражает людей после 30 лет. Лечение заболевания обычно направлено на устранение воспалительного процесса, который и вызывает этот патологический процесс.

...
Амблиопия (совпадающих симптомов: 4 из 11)

Амблиопией или синдромом ленивого глаза в медицине обозначается снижение зрения одного или сразу двух глаз, которое не имеет ничего общего с неправильной работой зрительного нерва. Обычно при диагностическом осмотре глаз, врач не выявляет причин к возникновению такого заболевания. При прогрессировании патологии резкость зрения в одном из глаз понижается из-за нарушения полноценной и правильной работы мозга и зрительного аппарата.

...
Астенопия (совпадающих симптомов: 4 из 11)

Астенопия – это состояние или расстройство зрения, при котором образы или буквы расплываются и становятся нечеткими, что возникает из-за сильной перегрузки глаз. Изменения могут носить кратковременный характер, исчезают после отдыха, но могут быть и постоянными, а в дальнейшем перерастут в глазные заболевания.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
эндокринолог принимает
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.