Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эписклерит: симптомы и лечение

Эписклерит

Эписклерит - основные симптомы:

Эписклерит – воспалительный процесс в ткани, которая соединяет склеру и конъюнктиву глаза. Сам глаз при этом часто имеет ярко-красный цвет, что в некоторой мере затрудняет диагностику, так как такой симптом нередко указывает и на другое заболевание зрительного аппарата – конъюнктивит. Эписклерит является заболеванием хронического характера, которое затрагивает оба глаза. Наиболее предрасположены к такой болезни глаз пожилые люди, а также женщины старше сорока лет. Намного реже встречается у детей, но имеет такие же причины и симптомы протекания болезни.

Отчего возникает такая болезнь довольно сложно определить, так как по статистике практически 60% людей с эписклеритом не обращаются за помощью к врачам. Из этого следует, что и лечатся они самостоятельно, а это в значительной мере может ухудшить их состояние. Даже в случае лёгкого протекания болезни, для лечения такого заболевания, как эписклерит, нужно обращаться за помощью к врачам, чтобы в полной мере сохранить зрительную функцию. Но стоит отметить, что никаких серьёзных осложнений для зрения заболевание не несет.

Этиология

Поскольку незначительное количество людей прибегает к помощи при эписклерите, то и выяснение причин заболевания носит затруднительный характер. Но медикам удалось выяснить, что эписклерит возникает в таких случаях:

  • в организме человека наблюдается высокий уровень содержания мочевой кислоты в крови;
  • прогрессируют различные инфекционные заболевания. Среди которых могут быть – туберкулёз, сифилис, пневмония;
  • многообразие воспалительных процессов;
  • укус насекомого;
  • изменение гормонального фона;
  • аллергические реакции;
  • широкий спектр травм глаз;
  • попадание в глаз химических веществ;
  • чужеродный предмет в глазу;
  • вирусные болезни, вызванные разными грибками или бактериями.

Разновидности

Беря за основу проявление и интенсивность симптомов, в медицинской сфере известны следующие виды эписклерита:

  • обычный;
  • узелковый;
  • мигрирующий;
  • розацеа-эписклерит.

Протекание болезни может быть:

  • лёгким;
  • тяжёлым.

Наиболее распространённым типом эписклерита считается именно узелковый. Наблюдается зачастую у людей пожилого возраста, распространяется на оба глаза, в некоторых случаях сопровождается болью. Узелки, размером до трёх миллиметров, свободно двигаются вместе с конъюнктивой. Протекание заболевания волнообразное с частым обострением и отступлением симптомов. Чем старше человек, тем сильнее будут беспокоить признаки болезни. Стоит отметить, что даже без лечения все проявления вскоре самостоятельно исчезают.

Мигрирующий эписклерит, исходя из названия, появляется попеременно, то в одном, то в другом глазу. Для такого типа характерно выражение болезненного очага заболевания, которое сопровождается сильным покраснением поражённого глаза, сильными головными болями и отёчностью век и оболочки глаз. Проходит в течение нескольких дней.

Розацеа-эписклерит появляется точно так же как предыдущий тип, но к нему добавляется повреждение роговицы глаза и появление на лице угревого высыпания. От того, в какой мере повреждена роговица, зависит и тяжесть эписклерита.

Симптомы

У пожилых, взрослых людей и детей симптомы эписклерита совершенно одинаковы, может отличаться лишь сила из выраженности. Среди признаков заболевания могут быть:

  • внешнее покраснение белка глаза;
  • дискомфортные ощущения в глазах;
  • повышение отделения жидкости;
  • чувствительность к свету;
  • боль в глазах;
  • отёки век и оболочки глаза;
  • появление угревой сыпи бледно-розового оттенка;
  • сильные и продолжительные головные боли.

Если своевременно не вылечить эписклерит, особенно у детей, симптомы болезни пройдут самостоятельно в период от пяти дней до двух месяцев. Проблема лишь в том, что заболевание носит хронический характер, а потому признаки такого расстройства будут все время повторяться.

Симптомы эписклерита
Симптомы эписклерита

Диагностика

Диагностировать эписклерит глаза, а также отличить его от другой похожей болезни – конъюнктивита, может только врач офтальмолог при осмотре больного с помощью специального освещения и инструментов. При осмотре важно определить тип и причины возникновения данного расстройства у пациента. Кроме того, врач собирает полную информацию о ранее протекаемых заболеваниях или травмах глаз, и выясняет, что могло послужить источником болезни. Если же после осмотра не удалось с точностью определить это заболевание, проводятся другие исследования, позволяющие отличить эписклерит от других глазных болезней. Например:

  • эписклерит, в отличие от склерита, не влияет на сосуды глаз и протекает намного легче;
  • отличить от конъюнктивита можно по отсутствию изменения окраса повреждённого глаза из красного в фиолетовый.

Для полной диагностики врач должен взять анализ крови – для подтверждения или отрицания в организме инфекций или сифилиса. Также необходимо отследить уровень содержания в крови мочевой кислоты при помощи биохимического анализа. Сделать флюорографию.

Лечение

В большинстве своём эписклерит не требует лечения, так как все симптомы проходят самостоятельно. Но при необходимости для терапии заболевания назначаются такие препараты, как искусственные слезы или глюкокортикостероиды. Но следует заметить, что применение вторых на протяжении долгого времени не рекомендуется, так как они могут послужить причиной появления других проблем со зрением – глаукомы или катаракты, а также стать поводом для обострения основного расстройства. Если указанные средства не дали эффекта, тогда пациенту назначаются противовоспалительные препараты нестероидного типа.

В том случае, когда у человека наблюдается светобоязнь, врач приписывает ношение очков, защищающих от солнца. Но если причиной эписклерита послужило инородное тело в глазу, его требуется срочно удалить, иногда при помощи операции.

При своевременном обращении к врачу и должном лечении, можно навсегда избавиться от такого расстройства. Но, если же пустить все на самотёк, заболевание будет возвращаться вновь.

Кроме медикаментозной терапии, эписклерит можно лечить народными средствами, которые включают в себя:

  • капли из сока алоэ;
  • промывание глаз отварами из цветков ромашки, василька и корней лопуха;
  • примочки из чёрного некрепкого чая.

Проводить лечение народными средствами рекомендуется на протяжении трёх или четырёх месяцев.

Профилактика

Профилактические меры при эписклерите заключаются в:

  • бережном отношении к своим глазам;
  • родительском присмотре за детьми во время выполнения гигиены лица или игр с предметами, которые состоят из мелких деталей;
  • без опозданий лечить инфекционные заболевания, которые могут повлиять на возникновение эписклерита;
  • носке очков, защищающих от влияния солнечных лучей, попадания пыли и насекомых;
  • всегда обращаться за помощью к врачам офтальмологам при малейших нарушениях зрительной функции, для уточнения истинной причины этого и назначения адекватной терапии.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Эписклерит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Вирусный конъюнктивит (совпадающих симптомов: 6 из 8)

Вирусный конъюнктивит – это наиболее распространённое заболевание, обусловленное инфекционным поражением конъюнктивы глаза. Этот недуг может протекать в эпидемическом или же эпизодическом виде. Чаще всего этот вид конъюнктивита развивается на фоне ослабления иммунной системы. Поражает людей из различных возрастных групп, в том числе и маленьких детей.

...
Кератит (совпадающих симптомов: 5 из 8)

Кератит представляет собой заболевание роговицы глаз, сопровождающееся воспалительным процессом. Такая болезнь может иметь вирусное или бактериальное происхождение. Очень редко врачи диагностируют грибковое поражение роговицы. Нередко способствует возникновению патологии травматизация роговицы. Кератит глаз – это очень серьёзное заболевание, требующее немедленного оказания медицинской помощи.

...
Аденовирусная инфекция (совпадающих симптомов: 5 из 8)

Аденовирусная инфекция является инфекционным недугом, относящимся к группе ОРВИ. Поражает слизистую оболочку дыхательных путей, глаз и пищеварительного тракта. Практически четверть людей, которым ставят диагноз ОРВИ, имеют недуг, спровоцированный именно аденовирусами. Аденовирусная инфекция может поразить как отдельно взятых индивидов, так и носить эпидемиологический характер.

...
Ретинобластома (совпадающих симптомов: 5 из 8)

Ретинобластома – злокачественное новообразование сетчатки. Такой вид онкологии поражает в большинстве случаев детей, преимущественно младше пятилетнего возраста. Случаев, когда заболевание было диагностировано у подростков старше пятнадцати лет, не зафиксировано. С одинаковой частотой встречается у малышей обоих полов. Проявление этого расстройства у взрослых людей не зафиксировано.

...
Синдром сухого глаза (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Синдром сухого глаза – это патологический процесс, для которого характерно высыхание поверхности роговицы. При длительном нарушении стабильности слезной плёнки начинает возникать такое осложнение, как конъюнктивит. Синдром сухого глаза диагностируют у 9–18% населения. Чаще всего недуг поражает людей после 30 лет. Лечение заболевания обычно направлено на устранение воспалительного процесса, который и вызывает этот патологический процесс.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.