Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вирусный конъюнктивит: симптомы и лечение

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит - основные симптомы:

Вирусный конъюнктивит – это наиболее распространённое заболевание, обусловленное инфекционным поражением конъюнктивы глаза. Этот недуг может протекать в эпидемическом или же эпизодическом виде. Чаще всего этот вид конъюнктивита развивается на фоне ослабления иммунной системы. Поражает людей из различных возрастных групп, в том числе и маленьких детей.

Виды

Вирусный конъюнктивит включает большое количество видов и форм. Но клиницисты выделяют 5 основных форм патологии:

  • эпидемическая форма или кератоконъюнктивит;
  • конъюнктивит, развивающийся из-за инфицирования организма новолат. Molluscum;
  • ЭГК;
  • фарингоконъюнктивальная лихорадка. Она имеет несколько форм – катаральные проявления, формирование фолликулярных образований и плёночных покрытий;
  • герпетический вид. Он имеет несколько подформ: с катаральной, фолликулярной и везикулярно-язвенной симптоматикой.

Причины

Основная причина прогрессирования вирусного конъюнктивита – негативное воздействие на организм вирусов:

  • аденовирусная инфекция. Аденовирус является причиной прогрессирования кератоконъюнктивита и конъюнктивальной лихорадки. Данные заболевания протекают особо тяжело у маленьких детей;
  • штаммы вирусов, которые вызывают ОРВИ;
  • вирус герпеса;
  • энтеровирусные инфекции;
  • вирус контагиозного моллюска.

Заразиться вирусным конъюнктивитом можно воздушно-капельным путём, а также через употребляемую еду и воду.

Симптоматика

Симптомы вирусного конъюнктивита могут несколько отличаться, в зависимости от того, какой именно вид недуга поразил взрослого или ребёнка.

Герпетический вид

Чаще наблюдается герпетический вирусный конъюнктивит у детей. Недуг протекает длительно и без ярко выраженных симптомов. Поражает сначала один глаз, а потом переходит и на другой. При катаральной форме патологии отмечается отёчность и гиперемия слизистой века, а также выделение слизисто-гнойного экссудата из конъюнктивального мешка.

Для фолликулярной формы патологии характерны все вышеуказанные симптомы, но также этот список дополняется появлением высыпаний в виде граафовых пузырьков. Патологические образования локализуются преимущественно на конъюнктиве.

В случае появления везикулярно-язвенной формы герпетического вирусного конъюнктивита у детей и взрослых, отмечаются симптомы:

  • на склере образуются патологические просовидные пузырьки, внутри наполненные водянистым секретом;
  • на валиках век образуются эрозии и язвы (рецидивирующие). При визуальном осмотре можно отметить, что сверху они покрыты плёнками.
Вирусный конъюнктивит
Вирусный конъюнктивит

Конъюнктивальная лихорадка

Это патологическое состояние развивается, как правило, стремительно. Первые признаки прогрессирования патологии:

  • острый насморк;
  • нестабильная температура тела – она может то повышаться, то снижаться;
  • воспалительный процесс поражает сначала один глаз, а через три дня и второй;
  • роговая оболочка глаза становится менее чувствительной;
  • лимфоузлы на шее увеличиваются.

Латентный период развития конъюнктивальной лихорадки составляет семь дней. Далее могут появиться и дополнительные симптомы, в зависимости от того, какая форма развилась у пациента. В случае прогрессирования катаральной формы указанная клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • соединительная оболочка отекает и воспаляется вследствие патологического воздействия на неё вирусов;
  • из катарального мешка выделяется незначительное количество экссудата, который состоит из гноя и слизи;
  • воспалительный процесс не затрагивает роговую оболочку глаза, поэтому её чувствительность не снижается.

Симптомы ярко выражены на протяжении одной недели, потом постепенно стихают.

Фолликулярная форма имеет один, характерный только для неё симптом – формирование студенистых фолликул на переходных складках века. Размеры новообразований различные. При визуальном осмотре на конъюнктиве отмечается тонкое сероватое покрытие. Если его снять при помощи стерильного ватного или марлевого валика, то поверхность под ним будет кровоточить.

Кератоконъюнктивит и ЭГК

Кератоконъюнктивит проявляется, как правило, на фоне снижения иммунной системы. Латентный период недуга длится в среднем семь дней, после чего проявляются характерные симптомы. Характер протекания кератоконъюнктивита – острый. Длительность этого этапа – восемь дней. После острого начала проявляется характерный признак кератоконъюнктивита – формирование на роговице инфильтратов.

В отличие от кератоконъюнктивита, при геморрагическом вирусном конъюнктивите латентный период короткий. В среднем от 12 часов и до двух суток. Кроме указанных выше основных симптомов конъюнктивита, появляются также следующие признаки:

  • у пациента отмечается ощущение попадания соринки в глаз;
  • боли в глазу;
  • общая слабость;
  • кровоизлияния в конъюнктиву;
  • чувствительность роговицы снижается;
  • на поверхности роговицы формируются субэпителиальные инфильтраты.

Конъюнктивит, вызванный вирусом Molluscum

Эта форма недуга проявляется в виде следующих признаков:

  • выделение слизи из глаза;
  • на краю века формируются патологические элементы – узелки с вогнутой центральной частью;
  • на поражённом веке формируются фолликулярные образования.

Болезнь может протекать длительно. Если своевременно не оказать квалифицированную медицинскую помощь, то может развиться кератоконъюнктивит. Как следствие, произойдёт помутнение роговицы.

Лечение

Для лечения вирусного конъюнктивита назначаются средства для внешнего использования (мази, капли). Предпочтение отдаётся следующим группам лекарств:

  • антигистаминные;
  • противовирусные;
  • иммуностимулирующие;
  • антимикробные лекарства.

Основная форма препаратов – капли. Также широко используются мази для закладки за веко. Препарат выбора – капли с интерфероном и ферментом класса гидролиз-дезоксирибонуклеазы. Именно такие вещества способствуют разжижению гнойного секрета, а также подавляют развитие вирусов. Применять капли следует только по назначению врача, так как их бесконтрольное использование может только усугубить состояние пациента.

С целью лечения вирусного конъюнктивита и кератоконъюнктивита назначаются мази:

  • бонафтоновая мазь;
  • мази с ацикловиром;
  • флореналевая мазь.
Бонафтоновая мазь
Бонафтоновая мазь

Указанные выше препараты используются, если необходимо лечить взрослого человека. Для лечения маленьких детей местное применение интерферона (капли или мази) не предусматривается. Врачи назначают ректальные свечи Виферон, а также специальный раствор для промывания, в состав которого входит указанное активное вещество.

Более сложно лечить конъюнктивит, который был вызван фильтрующим вирусом. В этом случае для деструкции поражённых участков прибегают к операбельному вмешательству. Капли и мази не являются эффективными в этом случае.

Основные методики:

  • лазерное прижигание;
  • простое иссечение;
  • криотерапия.

Важно не только вылечить патологию, но и на протяжении всего курса поддерживать на уровне иммунный статус человека. С этой целью в обязательном порядке назначаются витаминные комплексы. Также необходимо придерживаться правильного и сбалансированного рациона, который бы включал необходимое количество минералов и витаминов.

Вирусный конъюнктивит лечить проще, чем кератоконъюнктивит. В этом случае лечение должно быть только комплексным и направленным не только на устранение воспалительного процесса, но и на восстановление функций зрительного аппарата. Капли и мази прописываются с учётом общего состояния организма пациента, а также особенностей протекания у него заболевания.

Лечить вирусный конъюнктивит и кератоконъюнктивит при помощи капель и мазей можно и в домашних условиях. Но если недуг протекает в тяжёлой форме, то рекомендовано лечь в стационар, чтобы врач смог мониторить состояние пациента и в случае необходимости корректировать план лечения.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Вирусный конъюнктивит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
ОРВИ (совпадающих симптомов: 6 из 17)

Что такое ОРВИ? Острые респираторные вирусные инфекции – заразные заболевания вирусной этиологии, которые поражают организм через дыхательные пути воздушно-капельным путём. Чаще всего такой недуг диагностируют у детей возрастной категории 3–14 лет. Как показывает статистика, ОРВИ у грудничков не развивается, были отмечены только единичные случаи, когда ребёнок в таком возрасте болел недугом.

...
Кератоконъюнктивит (совпадающих симптомов: 6 из 17)

Кератоконъюнктивит – недуг воспалительного характера, поражающий роговицу и конъюнктиву глаза. Эта болезнь является одной из наиболее распространённых среди всех глазных заболеваний. Это объясняется тем, что конъюнктива обладает высокой реактивностью – быстро и легко реагирует на экзогенные и эндогенные факторы воздействия. Некоторые виды кератоконъюнктивитов являются очень заразными. По характеру протекания патологического процесса выделяют острый и хронический кератоконъюнктивит.

...
Эписклерит (совпадающих симптомов: 6 из 17)

Эписклерит – воспалительный процесс в ткани, которая соединяет склеру и конъюнктиву глаза. Сам глаз при этом часто имеет ярко-красный цвет, что в некоторой мере затрудняет диагностику, так как такой симптом нередко указывает и на другое заболевание зрительного аппарата – конъюнктивит. Эписклерит является заболеванием хронического характера, которое затрагивает оба глаза. Наиболее предрасположены к такой болезни глаз пожилые люди, а также женщины старше сорока лет. Намного реже встречается у детей, но имеет такие же причины и симптомы протекания болезни.

...
Кератит (совпадающих симптомов: 5 из 17)

Кератит представляет собой заболевание роговицы глаз, сопровождающееся воспалительным процессом. Такая болезнь может иметь вирусное или бактериальное происхождение. Очень редко врачи диагностируют грибковое поражение роговицы. Нередко способствует возникновению патологии травматизация роговицы. Кератит глаз – это очень серьёзное заболевание, требующее немедленного оказания медицинской помощи.

...
Этмоидит (совпадающих симптомов: 5 из 17)

Этмоидальный синусит или острый этмоидит – заболевание, для которого характерно воспаление слизистого эпителия, расположенного в ячейках решетчатой кости. Значение этого термина мало кому известно (чаще на слуху гайморит или синусит), но сама патология встречается очень часто. Именно по этой причине необходимо знать, что собой представляет этмоидит, его симптомы и лечение. Патология довольно опасная, так как очаг воспаления располагается близко к головному мозгу и ветви тройничного нерва, который отвечает за иннервацию лица. Этмоидальный синусит встречается как у взрослых, так и у детей.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, Варшавское ш., д. 148
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.