Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гематометра: симптомы и лечение

Гематометра

Гематометра - основные симптомы:

Гематометра – это патологическое состояние, при котором в полости матки скапливается кровь, что происходит вследствие нарушения физиологических процессов её эвакуации. Патология встречается нечасто, и по сути, представляет заполненную кровью полость матки, откуда кровь не может эвакуироваться самостоятельно. Поэтому требуется проведение врачебного вмешательства, чтоб не допустить развития осложнений.

Причины

Если говорить про причины, способные вызвать такое патологическое состояние, то их можно разделить на три группы:

  • патологические;
  • физиологические;
  • врождённые.

Говоря про врождённые причины, в виду имеются любые отклонения в строении женских половых органов, способные препятствовать выходу крови с матки. Обычно такие аномалии обнаруживаются ещё на стадии формирования эмбриона, поэтому девочки с подобными отклонениями в раннем возрасте подвергаются хирургической операции по устранению деформации. Либо же, если аномалия была обнаружена тогда, когда у девочки начались месячные, хирургическое лечение показано в подростковом возрасте.

Что касается физиологических причин застоя крови в матке, то такое патологическое состояние может происходить в тех случаях, когда у женщины отмечается спазм мускулатуры цервикального канала, препятствующий естественному ежемесячному кровотечению.

Но чаще всего гематометра спровоцирована патологическими причинами. Это такие причины, связанные с наличием препятствия в цервикальном канале или матки, из-за которого кровь не может быть эвакуирована своевременно. Чаще всего такими препятствиями могут быть:

  • полипы;
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные).

Очень часто такое явление является следствием медаборта. Если во время выскабливания полости матки было оставлено какое-то количество эндометрия, он может закупорить цервикальный канал, в результате чего развивается гематометра. Кроме того, патологическое состояние может быть следствием неполного таблетированного аборта, когда полость матки полностью не очистилась, что вызвало воспалительный процесс и закупорку цервикального канала.

Гематометра
Гематометра

Аналогичный механизм развития гематометры при диагностических выскабливаниях и искусственном прерывании беременности. Часто развивается гематометра после родов, причём в тех случаях, когда роды были тяжёлыми или осложнёнными. Отметим, что развившаяся после родов патология носит название лохиометра и является следствием плохой родовой деятельности, атонии матки, образованием на органе рубцов, а также может возникнуть в результате ручного отделения последа или перерастяжения стенки матки крупным плодом.

Симптомы

Чтобы распознать признаки гематометры, требуется провести диагностическое УЗИ, так как симптомы этого нарушения зависят от вида патологии, его вызвавшей, от длительности и количества скопившейся крови в матке. Врач может заподозрить патологию в том случае, когда у женщины внезапно прекращается кровотечение, которое должно быть естественным после оперативных вмешательств, родов или аборта. Если причины патологического состояния врождённые, то, как уже говорилось выше, у девочек не наступает менструация, в результате чего ей ставится диагноз — вторичная аменорея.

Конечно же, гематометра характеризуется не только отсутствием естественных кровотечений. Кроме этого при патологии могут отмечаться следующие симптомы:

  • боль спастического характера внизу живота (от слабовыраженной до чрезмерной выраженной);
  • тахикардия и головокружения;
  • выраженная слабость, мелькание «мушек» перед глазами;
  • потеря сознания.

Все эти симптомы связаны с непрекращающимся внутренним кровотечением, хотя визуально кровь из матки не выделяется. В результате того, что в матке скапливается кровь, в ней развиваются местные воспалительные процессы. Иногда воспаление бывает так запущено, что становится гнойным (пиометра), и это усиливает клинические проявления патологии.

Важно понимать, что несвоевременное лечение гематометры может стать причиной тяжёлых состояний женщины, среди которых:

Некоторые из этих осложнений могут привести к летальному исходу, поэтому так важно своевременно обследоваться и найти причину проявления симптомов, ведь только в этом случае врач может своевременно помочь пациентке.

Диагностика и лечение

Выше уже упоминалось о том, что диагностировать такое патологическое состояние, как гематометра, можно с помощью ультразвукового исследования матки, что является наиболее достоверным методом диагностики. Кроме того, показано проведение лабораторных анализов и гистероскопия, которая используется в тяжёлых случаях и даёт врачу возможность не только диагностировать, но и лечить такое патологическое состояние.

Что касается лечения, то оно должно ставить перед собой такие цели:

  • выявление причины, вызвавшей нарушение, и её ликвидация;
  • обеспечение условий для беспрепятственной эвакуации крови.

Когда у пациентки диагностируется гематометра после выскабливания, требуется вторичное проведение процедуры диагностического выскабливания с целью освобождения путей оттока маточного содержимого. Если у пациентки развилась гематометра после родов, что обычно связано с недостаточной сократительной способностью органа, назначаются такие лекарственные препараты, как:

  • утеротоники (окситоцин, метилэргометрин и другие);
  • спазмолитики (но-шпа, спазмалгон);
  • НПВС;
  • антибиотики (при присоединении вторичной инфекции).

В тех случаях, когда не происходит эвакуация содержимого матки, показана вакуумная аспирация.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гематометра и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гемоторакс (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Гемоторакс – патологическое состояние, характеризующееся скоплением крови в плевральной области. В нормальном состоянии в ней содержится лишь небольшое количество серозной жидкости. Вследствие наполнения плевральной полости кровью, сдавливается лёгкое, а трахея, вилочковая железа, дуга аорты смещаются в другую сторону.

...
Клаустрофобия (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Клаустрофобия – состояние, которое характеризуется появлением упорного и навязчивого страха закрытых пространств. Страх усиливается во время попадания человека в тесные, маленькие или низкие помещения, комнаты, не имеющие окон и прочее. Люди с клаустрофобией также испытывают дискомфорт во время поездки в транспорте, в толпе людей. Из-за такого панического страха люди стараются избегать деятельности или ситуаций, которые могут вызвать очередную паническую атаку. Как результат, поведение человека изменяется в разы, вплоть до того, что он может перестать выходить из дома.

...
Тромбоцитопатия (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Тромбоцитопатия – заболевание системы гемостаза, характеризующееся качественной неполноценностью тромбоцитов при их достаточном количестве в крови. Болезнь встречается достаточно часто, причём преимущественно в детском возрасте. Так как лечение патологии симптоматическое, человек страдает ею всю жизнь. По МКБ 10 код такой патологии – D69.1, кроме одной из разновидностей, болезни Виллебранда, которая по МКБ 10 имеет код D68.0.

...
Тахикардия (совпадающих симптомов: 3 из 8)

В качестве такого термина, как тахикардия, принято воспринимать учащенное сердцебиение при любой специфике его происхождения. Средние показатели для этого составляют порядка свыше 100 ударов в минуту. Тахикардия, симптомы которой хотя и заключаются в учащенном сердцебиении, характеризуется, между тем, правильностью ритма сердцебиения, соответственно, постоянной является и длительность промежутков, возникающих между сердечными сокращениями. Такое же состояние, которое характеризуется неожиданным возникновением тахикардии и внезапным ее завершением, определяется как пароксизмальная тахикардия.

...
Апоплексия яичника (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Апоплексия яичника – это внезапный разрыв (то есть, нарушение целостности), который образуется в ткани яичника. Апоплексия яичника, симптомы которой заключаются в кровотечении, переходящем в брюшную полость, помимо этого сопровождается интенсивным болевым синдромом.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.