Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Полип эндометрия: симптомы и лечение

Полип эндометрия

Полип эндометрия - основные симптомы:

Полип эндометрия – это новообразование, развивающееся из клеток эндометрия, выстилающего матку. Болезнь обычно встречается у представительниц прекрасного пола в возрасте от 35 лет и старше, и количество полипов в матке может быть как единичным, так и множественным. При возникновении нескольких полипов говорят о том, что у представительниц прекрасного пола полипоз эндометрия. Способом лечения данной патологии преимущественно является гистероскопия с выскабливанием.

Разновидности

Новообразования доброкачественного характера в полости органа отличаются своим внешним видом, и бывают овальной, круглой и продолговатой формы, а также:

  • на ножке;
  • на широком основании.

С учётом особенностей клеточного строения, такие новообразования бывают:

  • фиброзные;
  • железистые;
  • аденоматозные;
  • железисто-фиброзные.

Железистый полип эндометрия состоит из стромальных клеток с небольшими включениями других тканей. Фиброзный включает в себя только фиброзные клетки, и никаких других. Если говорить про железисто-фиброзный полип эндометрия, то, как ясно из названия, его строение включает в себя фиброзные и железистые клетки. Но основу его составляют все же фиброзные клетки. А вот аденоматозный полип эндометрия является достаточно серьёзной патологией, так как имеет свойство перерождаться в раковую опухоль. Его основу составляют железистые клетки, некоторые из которых являются атипичными.

У молодых женщин обнаруживаются преимущественно железистые образования, а вот у женщин в предклимактерический и климактерический период преимущественно появляются фиброзные и аденоматозные, поэтому в зрелом возрасте крайне важно регулярное посещение гинеколога, что позволяет не пропустить появление новообразования.

Что касается размеров, то новообразования бывают маленькие, средние и большие. Обычно маленькие полипы протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при профилактическом гинекологическом осмотре пациентки. Средние и большие полипы имеют выраженные проявления, однако симптомы патологии сходны с симптомами других заболеваний половой сферы, поэтому при их обнаружении требуется тщательное обследование для постановки правильного диагноза.

Виды полипов эндометрия
Виды полипов эндометрия

Причины появления полипов

Полипоз эндометрия – патологическое состояние нередкое, и причины его появления достаточно хорошо изучены. Так, очень часто железистый полип эндометрия может возникнуть у женщины, столкнувшейся с гормональными нарушениями. То есть, когда в её организме недостаточно прогестерона, и, наоборот, слишком много эстрогена. Такой гормональный сбой может произойти в подростковом возрасте или при наступлении климакса, а также в любом возрасте у женщин, принимающих гормональные средства контрацепции или другие гормональные лекарственные препараты.

Гормональный сбой происходит в организме представительниц прекрасного пола и во время беременности, поэтому в этот период могут появиться первые признаки заболевания. Или же полипоз эндометрия может развиться после беременности, когда организм восстанавливается.

Также очень часто развивается полипоз эндометрия после травматических повреждений стенок матки, что может происходить при:

  • выкидышах;
  • закрытых и открытых травмах;
  • абортах;
  • длительном пользовании ВМС;
  • диагностических выскабливаниях.

К данной категории причин развития такой патологии, как полипоз эндометрия, относятся и роды с неполным удалением плаценты. Оставшиеся в полости матки сгустки крови и фибрина со временем замещаются соединительной тканью и превращаются в полипозное новообразование.

Есть и другие причины, способные вызвать полипоз эндометрия у представительниц прекрасного пола. В частности, полип может возникнуть из-за постоянных стрессов и нервных перенапряжений, особенно у женщин с лабильной нервной системой.

Вызвать патологию могут хронические воспалительные процессы в органах репродуктивной системы, такие как эндометрит, воспалительные процессы в придатках, половые инфекции и т. д.

При различных эндокринных нарушениях образование полипов в матке тоже не редкость. Например, с этим сталкиваются женщины, страдающие сахарным диабетом, или имеющие патологию щитовидки. Ожирение тоже является предрасполагающим фактором – женщины с чрезмерным лишним весом страдают от появления полипов в матке чаще, чем женщины астеничного телосложения. И конечно же, заболевание может появиться как следствие общего снижения иммунитета. Не последнюю роль играет наследственность в развитии этой патологии.

Симптомы

В зависимости от того, какой разновидности полип возник у женщины и какого он размера, возникают разные симптомы заболевания. В то же время есть и общие симптомы, характерные для новообразований в полости матки. К ним относятся:

  • появление крови в период между менструациями (мажущиеся кровяные выделения или сильные кровотечения, напоминающие месячные);
  • болезненные месячные, носящие нерегулярный характер;
  • боль внизу живота, имеющая характер ноющей;
  • болезненность (от слабовыраженной до сильно выраженной) во время совершения полового акта;
  • выделение крови после сексуального контакта;
  • появление выделений с неприятным запахом, которые могут иметь желтоватый оттенок (такой симптом возникает тогда, когда полип, находящийся в полости матки, инфицируется и воспаляется).

Из-за того, что полипы могут кровоточить, у пациентки обычно развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, возникновением головокружения, общей слабостью и повышенной утомляемостью. Также может появиться шум в ушах и раздражительность.

У женщин после наступления климакса симптомы этого заболевания проявляются появлением маточных кровотечений (напоминающих менструацию). Невозможность наступления беременности тоже может являться одним из симптомов полипоза эндометрия. Поэтому женщины, неспособные зачать ребёнка, должны пройти полное обследование, в том числе и чтобы исключить наличие полипов в детородном органе.

Если говорить про симптомы патологии в соответствии с разновидностью полипов, то следует отметить, что каждый вид имеет свои особенности клинических проявлений. Так, если у женщины железистый полип эндометрия или аденоматозный, то они формируются на фоне гиперплазии эндометрия и являются гормонозависимыми новообразованиями. Соответственно у таких женщин отмечаются другие симптомы, характерные гормональным нарушениям, это:

К сожалению, такая разновидность полипов встречается у 70% женщин с этой патологией и, так как они склонны к озлокачествлению, после их обнаружения требуется срочное удаление полипа эндометрия.

Второй вид – автономные. К ним относятся фиброзный и железисто-фиброзный полип эндометрия. Симптомы в этом случае не дополняются другими признаками нарушения деятельности органов и систем организма.

Полипы эндометрия
Полипы эндометрия

Диагностика и особенности лечения

Основным диагностическим методом для обнаружения полипа эндометрия у женщин является УЗИ. С его помощью можно определить размеры новообразования, его месторасположения и даже структуру. То есть УЗИ может дать полную картину патологии, что позволит врачу выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Недостатком УЗИ является сложность определения новообразований в матке, если у женщины железистый полип эндометрия, поскольку при таком новообразовании структура его сходна со структурой эндометрия, из-за чего он плохо визуализируется.

Также для диагностики заболевания назначаются лабораторные исследования, взятие мазка по Папаниколау и гистероскопия – исследование с помощью гистероскопа слизистой полости матки. Гистероскопия является самым достоверным методом исследования, так как даёт врачу возможность осмотреть всю полость матки и обнаружить все новообразования в ней, а также рассмотреть их строение. Выполняется гистероскопия под общей анестезией.

Если у женщины обнаружен полип эндометрия, лечение без операции не даст желаемых результатов, поэтому хирургическое удаление является единственным оправданным методом. Если у женщины полип обнаружили при беременности, то она нуждается в тщательном врачебном наблюдении, поэтому помещается в стационар. После беременности показано удаление полипа, которое может быть проведено методом гистероскопии – удаление новообразования с помощью специального аппарата с последующим выскабливанием всей полости матки.

Гистероскопия проводится только в том случае, когда полип имеет небольшие размеры, если же размеры большие, удаление полипа эндометрия производят путём полипэктомии.

Дальнейшая терапия определяется после контрольного УЗИ, которое проводится на третьи сутки после операции. Обычно если у женщины железисто-фиброзный полип эндометрия или фиброзный, и после операции у неё нет нарушений менструального цикла, лечение не предполагает назначение каких-то лекарственных препаратов, кроме антибиотиков, позволяющих предотвратить присоединение вторичной инфекции.

Если же у представительницы прекрасного пола полип аденоматозный или железистый (являющиеся гормонозависимыми), требуется проведение гормонотерапии. Так, лечение после удаления полипа эндометрия в таких случаях будет включать в себя приём гормональных контрацептивов для молодых женщин и гестагенов для пациенток зрелого возраста.

При беременности лечение не проводят, а после родов, когда полип можно удалить, могут быть назначены определённые препараты при условии, что женщина не кормит малыша грудью. Либо же врач откладывает проведения гистероскопии на то время, пока мать перестанет кормить малыша, и тогда проводится операция и последующее лечение.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Полип эндометрия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Железистая гиперплазия эндометрия (совпадающих симптомов: 5 из 18)

Железистая гиперплазия эндометрия — это патологическое разрастание тканей эндометрия. По мере прогрессирования недуга они уплотняются и утолщаются. Как следствие этого, может развиться рак. Данное патологическое состояние вызывает нарушение в работе всей репродуктивной системы женщины. Наиболее подвержены недугу женщины репродуктивного возраста и в период менопаузы.

...
Фибромиома матки (совпадающих симптомов: 5 из 18)

Фибромиома матки – доброкачественная опухоль, которая формируется в мышечном слое матки. Состоит образование из мышечных структур и соединительной ткани. Фибромиома матки имеет свои особенности развития.

...
Дисбактериоз при беременности (совпадающих симптомов: 5 из 18)

Дисбактериоз при беременности – достаточно неприятное явление, с которым часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребёнка. Преимущественно у женщин развивается дисбактериоз влагалища, когда нарушается соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов за счёт снижения общего иммунитета. Но нередко встречается и кишечный дисбактериоз при беременности, что также происходит вследствие гибели нормальной микрофлоры и усиленного размножения патогенных микроорганизмов в органе.

...
Плацентарный полип (совпадающих симптомов: 5 из 18)

Плацентарный полип эндометрия – доброкачественное новообразование, которое возникает в матке после того, как женщина родила ребёнка или после аборта. Он формируется из не полностью удалённой из матки плацентарной паренхимы и является своего рода осложнением родов, медаборта или выскабливания с диагностической или лечебной целью.

...
Тромбоцитопатия (совпадающих симптомов: 5 из 18)

Тромбоцитопатия – заболевание системы гемостаза, характеризующееся качественной неполноценностью тромбоцитов при их достаточном количестве в крови. Болезнь встречается достаточно часто, причём преимущественно в детском возрасте. Так как лечение патологии симптоматическое, человек страдает ею всю жизнь. По МКБ 10 код такой патологии – D69.1, кроме одной из разновидностей, болезни Виллебранда, которая по МКБ 10 имеет код D68.0.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Медынская, д. 9
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Братиславская, д. 23
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.