Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Безоар: симптомы и лечение

Безоар

Безоар - основные симптомы:

Безоар – патологический процесс, при котором в желудке образуются камень. Его размер может достигать в отдельных случаях до 20 см в диаметре. Образования могут быть единичными или множественными. Самым опасным является полное заполнение пространства желудка, в результате чего прекращается его функционирование.

Скопление инородных тел в желудке человека происходит на протяжении длительного времени. Минимальный срок для образования камня при всех факторах риска –15 лет. Проникают вещества в организм человека только путем проглатывания.

Данное состояние очень опасное для жизни, поэтому требует специализированной диагностики и лечения. Терапия зависит от фазы развития заболевания и общего состояния пациента. В большинстве случаев камень удаляют путем операбельного вмешательства.

Этиология

Появление камней в желудке может быть вызвано целым рядом факторов. В нескольких известных случаях безоар образовывался из волос и ногтей. С остатками пищи и слизью они образуют твердую материю, которая не переваривается. Такие варианты наблюдались у людей с психическими отклонениями.

Спровоцировать искусственный безоар может большое количество грубых растительных волокон. Такие можно встретить в кожуре от хурмы, семенах винограда, инжира. Большую опасность представляет собой поедание семечек подсолнуха с кожурой и твердых сортов орехов.

Хурма может спровоцировать искусственный безоар
Хурма может спровоцировать искусственный безоар

Причинами образования безоара желудка могут быть следующие факторы:

  • некачественное и неразборчивое питание;
  • плохо пережеванная пища;
  • недостаточная выработка желудочного сока;
  • кандидоз желудка;
  • резекция желудка в результате операбельного вмешательства;
  • употребление большого количества животной пищи без определенной термической обработки;
  • дисфункция желудка, нарушение моторики.

Значительную опасность для организма представляет попадание в желудок твердых предметов, таких как клей, пластилин, мелкие детали, резина, пластик.

Независимо от причины образования камней, пациенту требуется срочное и радикальное лечение.

Классификация

Безоары бывают нескольких видов, в зависимости от консистенции и состава. От этого зависит их структура, а наибольшую опасность представляют собой твердые и плотные образования.

В медицине известны несколько видов таких образований:

  • Фитобезоары. Эти камни наиболее распространены при заболевании. Они образуются от растительных веществ, употребляемых в пищу: кожура, семечки, косточки и другие. Такой безоар имеет неприятный, резкий запах и темный цвет.
  • Трихобезоары – камни, образующиеся из волос. Такой вид характерен для психически больных людей, реже парикмахеров.
  • Шеллакобезоары – образования из химических частиц, например, пластик, лак, клей. Такие вещества при взаимодействии с водой образуют осадок.
  • Стибобезоары. Этот вид также весьма распространенный, особенно среди любителей свинины и говядины. Частое употребление в больших дозах жиров, которые трудно перевариваются, приводит к образованию в желудке уплотнений.
  • Лактобезоары. Такой тип образований наблюдается у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании на основе продуктов с высоким содержанием казеина и лактозы.
  • Эмбриональные безоары. Образуются на эмбриональном уровне в виде кисты, со временем затвердевают и трансформируются в камни.
  • Антракобезоары. Процент заболеваний такого типа крайне мал. Камни образуются из остатков лекарственных препаратов. Такие случаи возможны при обильном приеме тяжелых лекарств на протяжении длительного времени.

Известны случаи смешанных образований, когда состав камня разнообразен. Причиной такого процесса могут являться различные дисфункции пищеварительной системы.

Симптоматика

Сложность данного заболевания в том, что длительное время безоар может находиться в желудке и никаким образом о себе не сигнализировать. Первые признаки начинают ярко проявляться, когда камень достигает значительных размеров или увеличивается количество образований.

В таком случае появляются следующие симптомы:

  • резкая и стремительная потеря веса;
  • постоянное чувство тяжести в желудке;
  • сильные желудочные боли;
  • неприятное ощущение во рту и запах гнилости;
  • анемия;
  • частая тошнота с приступами рвоты.

Состояние человека постепенно ухудшается, наблюдается слабость, раздражительность, быстрая утомляемость. На фоне заболевания резко снижается уровень иммунной защиты, человек становится чувствительным к инфекционным заболеваниям, попутно наблюдается обострение хронических патологий.

У новорожденных детей дополнительным симптомом может выступать отечность, что возникает в результате нарушения общих метаболических процессов.

Общая клиническая картина четко не определяет безоар: симптоматика размытая, признаки имеют сходство с другими заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо пройти полное специализированное обследование.

Диагностика

Сбор общего анамнеза не даст возможность сразу определить безоар желудка. Метод пальпации также не дает полной информации: в таком случае в области желудка прощупывается только уплотнение. Поэтому требуются специализированные методы диагностики.

Наиболее информативные методы диагностики:

  • Рентгенография. При этом используется осложненный метод контрастирования сульфатом бария. При введении дополнительного вещества, на экране можно увидеть четкие формы инородных тел.
  • Гастрофиброскопия. Это более информативный метод, с помощью которого определяется форма, размер и состав образования.
  • УЗИ. Диагностика проводится для определения точной локализации камня.
Гастрофиброскопия
Гастрофиброскопия

В качестве дополнительных диагностических процедур проводятся следующие исследования: обследование зубов, проверка сопутствующих заболеваний. Важно определить наличие следов от операций в области желудка. Также особое внимание обращается на привычки пациента, условия его питания.

Одним из ключевых процессов диагностики является дифференциация безоара от злокачественного образования.

Лечение

При наличии безоара желудка назначается лечение, а тактика зависит от количества и размеров образований. Если это небольшие единичные элементы, они могут покинуть орган самостоятельно со рвотными массами. Мелкие камни также могут спуститься в кишечник и выйти через анальный проход.

В качестве консервативного лечения используется содовый раствор, которым промывают желудок. Дополнительно назначается препарат для улучшения прохождения камня по пищевым путям. Новорожденным и маленьким детям назначают специальный массаж живота, что позволит мягким и эластичным камням покинуть самостоятельно желудок.

Для большинства безоаров единственно верным методом лечения является их удаление.

Используют два кардинальных метода:

  • Лазерное удаление. Применяется для маленьких образований, которые поддаются дроблению.
  • Хирургическая операция – полное удаление камня путем операбельного вмешательства.

Операционные методы лечения требуют подготовительного процесса, поэтому проводятся амбулаторно, после чего следует период реабилитации.

При своевременном начале лечения прогноз патологии положительный. Профилактика заключается в правильном питании, исключении употребления веществ непищевого характера и некачественной пищи.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Безоар и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гастроэнтеролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Анкилостомидоз (совпадающих симптомов: 6 из 15)

Анкилостомидозы – гельминтозы, вызванные червями группы нематодозов, то есть круглых червей, к которым также относятся человеческая аскарида и острицы. Анкилостомидозы, в зависимости от вида возбудителя, могут быть двух форм: некатороз и анкилостомоз.

...
Антральный гастрит (совпадающих симптомов: 6 из 15)

О такой патологии, как антральный гастрит говорят в тех случаях, когда воспаление слизистой желудка вызвано наличием в организме человека такого бактериального агента, как Helicobacter pylori. Такое заболевание желудка может длительное время протекать бессимптомно, однако когда процесс достигает определённой стадии, возникают симптомы воспалительного поражения органа, что причиняет массу неприятностей человеку, заставляя его обращаться за врачебной помощью.

...
Лимфолейкоз (совпадающих симптомов: 5 из 15)

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

...
Миеломная болезнь (совпадающих симптомов: 5 из 15)

Миеломная болезнь (множественная миелома) представляет собой заболевание, возникающее в системе крови и принадлежащее к группе парапротеинемических лейкозов. Миеломная болезнь, симптомы которой проявляются по причине возникновения в В-лимфоцитах опухоли, в наиболее частых случаях отмечается среди пожилых людей, и лишь в редких случаях возможно ее появление в возрасте до сорока лет.

...
Рак печени (совпадающих симптомов: 5 из 15)

Рак печени – это достаточно тяжелое в особенностях собственного течения заболевание, характеризуемое развитием в печени злокачественной опухоли. Рак печени, симптомы которого располагают характерными особенностями, возникнуть может в результате воздействия таких основных факторов, как цирроз печени, вирусные гепатиты и употребление больным продуктов, в состав которых входит афлатоксин.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.