Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Флегмонозный аппендицит: симптомы и лечение

Флегмонозный аппендицит

Флегмонозный аппендицит - основные симптомы:

Флегмонозный аппендицит – это воспалительный процесс острого характера в области червеобразного отростка, при котором происходит накопление гноя и отложение на поверхности сегмента фибрина. При таком развитии патологии требуется срочное хирургическое вмешательство, в противном случае неизбежно наступает летальный исход.

Развитие такого заболевания начинается примерно через 12–24 часа после начала воспалительного процесса в районе придатка толстой кишки. Ограничений относительно пола и возраста патология не имеет: может встречаться как у детей, так и у взрослых людей. В основном флегмонозный аппендицит диагностируется в молодом возрасте (возрастная группа 20–40 лет), а у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Беременные женщины находятся в группе риска.

Клиническая картина данного патологического процесса характеризуется острой болью в правой нижней части живота, подъемом температуры, сильной тошнотой, реже рвотой. Ввиду того что флегмонозный аппендицит очень быстро прогрессирует, требуется срочное медицинское вмешательство.

Диагноз осуществляется на основании личного осмотра, сбора анамнеза и проведения некоторых инструментальных методов обследования. Лечение только операбельное – микропрепарат удаляется, полость промывается антисептиками, вводится антибиотик. При условии своевременно оказанной медицинской помощи прогноз благоприятный. Код по МКБ-10: К35.

Этиология

На данный момент ученые еще не определили точно, почему развивается флегмонозный аппендицит.

Клиницисты выделяют следующие возможные факторы развития такого патологического процесса:

  • закупорка просветов аппендикса – спазмирование, инородное тело;
  • тромбоз сосудистой системы отростка в результате длительного сдавливания вен;
  • наличие патогенных организмов;
  • спазм органа.

Причины вторичного флегмонозного аппендицита следующие:

  • механическая обтурация отростка гельминтами или каловыми массами;
  • осложнение после катаральной или гнойной формы;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • образование спаек на кишечнике после операции;
  • осложнения хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Патогенез патологического процесса следующий: инфекция в придаток слепой кишки проникает эндогенным способом – через кровь и лимфу, реже из просвета кишечника. При флегмонозном аппендиците воспаление затрагивает окружающие ткани, а стенки аппендикса становятся гиперемированными, покрываются слоем фибрина и происходит накопление гноя.

Если лечение не будет начато своевременно, флегмонозный аппендицит переходит в более сложную форму – флегмонозно-язвенный аппендицит. В таком случае на слизистой оболочке отростка образуются язвы и эрозии. Вокруг аппендикса образуется экссудат. Такой сложный патологический процесс может распространяться на ближайшие ткани.

Воспаленный аппендикс и его местонахождение
Воспаленный аппендикс и его местонахождение

Симптоматика

Острый флегмонозный аппендицит характеризуется ярко выраженной клинической картиной. Первым и специфическим симптомом такого заболевания является резкая боль в правой нижней части живота. У детей болевой синдром может распространяться на всю брюшную полость.

В целом клиническая картина данного патологического процесса характеризуется следующим образом:

  • резко поднимается температура – до 39 градусов, прием жаропонижающих препаратов не дает должного эффекта;
  • боль постоянная, ярко выражена, иногда пульсирующего характера;
  • тошнота и рвота возникают крайне редко, но даже если и случаются, то облегчения не приносят;
  • повышенное потоотделение;
  • иногда потеря сознания;
  • если отросток располагается в подпеченочной области, то боль может распространяться на спину;
  • если отросток длинный и опускается в таз, то болевой синдром распространяется в паховую область;
  • живот остается плоским, правая его половина отстает при дыхании;
  • бледность кожных покровов;
  • язык обложен белым налетом;
  • пульс учащенный – около 80 – 90 ударов в минуту;
  • при пальпации отмечается напряжение мышц брюшной полости.

Гнойный тип течения аппендицита требует срочного медицинского вмешательства. В противном случае неизбежно наступает летальный исход.

Диагностика

Ввиду особенности течения клинической картины этой формы патологического процесса, поставить точный диагноз, как правило, не составляет труда.

Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:

  • физикальный осмотр пациента – сбор анамнеза, пальпация живота, выяснение характера течения клинической картины;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • УЗИ малого таза.

Дополнительно может назначаться КТ брюшной полости.

У женщин необходимо дифференцировать такую патологию от следующих заболеваний:

Если диагноз будет подтвержден, больного начинают в срочном порядке готовить к операции.

Лечение

Как уже было сказано, лечение в данном случае только операбельное – проводится аппендэктомия. Операция проводится по классическому принципу или же посредством лапароскопии.

Аппендэктомия
Аппендэктомия

Воспаленный отросток удаляют, выпот высушивают, а полость при необходимости обрабатывают антисептиком. В обязательном порядке вводится антибиотик.

Если количество выпота слишком большое, то операционный надрез не зашивают полностью – устанавливают дренаж на несколько дней. После операбельного вмешательства пациенту назначают в среднем на неделю антибиотики в виде капельниц и препаратов орального вида приема.

Если патологический процесс не осложнен перитонитом, то выздоровление наступает очень быстро: через 7 – 8 дней пациента готовят к выписке, а через месяц можно возвращаться к привычному ритму жизни.

В первые дни после операции пациенту необходимо придерживаться диеты. Питание должно быть легким, нужно исключить пищу, которая может спровоцировать вздутие живота. Физические нагрузки запрещены.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход наступает только в том случае, если процесс осложняется перитонитом и не будет предоставлена своевременная медицинская помощь.

Что же касается профилактики, то специфических мероприятий, к сожалению, не существует. Обращаться к врачу нужно сразу, как только начали появляться первые клинические признаки. В этом случае можно избежать тяжелых осложнений. Снизить риск развития такого патологического процесса можно, если вести здоровый образ жизни.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Флегмонозный аппендицит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: хирург, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Пельвиоперитонит (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Воспаление брюшины малого таза в женском организме называется пельвиоперитонитом. Недуг вызывается такими возбудителями, как стафилококки, кишечная палочка, гонококки, хламидии и различные вирусы. В редких случаях присуще комплексное провоцирование заболевания, что усложняет не только протекание недуга, но и борьбу с ним.

...
Почечная колика (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Почечная колика – патологический процесс в области мочевыводящих путей, который проявляется в виде резких, схваткообразных болей в поясничном отделе. В данном случае требуется срочное медицинское вмешательство, так как есть высокий риск развития серьёзных осложнений. Ограничений, касательно возраста и пола не имеет, однако патология поражает преимущественно мужчин. В 95% случаев почечные колики являются следствием закупорки верхних или нижних мочевыводящих путей, однако, не следует исключать и другие патологические процессы в данной области.

...
Гиперстимуляция яичников (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Гиперстимуляция яичников (синдром гиперстимуляции яичников) – заболевание гинекологического характера, возникновение которого обусловлено чрезмерным приемом гормональных средств в целях стимуляции овуляции для зачатия ребенка.

...
Геморрагический гастрит (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Геморрагический гастрит — острый воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка, приводит к образованию эрозий и кровотечений. В последние 10 лет клиницисты отметили рост данного заболевания. В основной группе риска люди, которые принимали кортикостероидные препараты и страдают от алкоголизма. Ограничений касательно возраста и пола нет, однако у детей диагностируется крайне редко.

...
Острый панкреатит (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Острый панкреатит (син. воспаление поджелудочной железы) — воспалительный процесс в поджелудочной железе. Вызвать подобное расстройство может большое количество разнообразных причин, однако в основе лежит агрессивное влияние активных ферментов на орган, что приводит к возникновению специфических признаков, в том числе нестерпимой боли в области живота.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.