Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Стриктура мочеточника: симптомы и лечение

Стриктура мочеточника

Стриктура мочеточника - основные симптомы:

Стриктура мочеточника – патология, характеризующаяся уменьшением просвета мочеточника и расширением собирательной системы почек, что приводит к нарушению оттока мочи из почек. Мочеточник представляет орган в виде полой трубочки, который соединяет почку с мочевым пузырём. Его основная задача – выводить мочу из почки. Мочеточник по физиологическим и анатомическим причинам может расширяться, но при формировании стриктур происходит фиброзно-склеротическое изменение подслизистого, мышечного и наружного слоёв органа. Этот процесс приводит к атрофии участка мышечного слоя и разрастанию соединительной рубцовой ткани.

В результате такого патогенного процесса, в организме происходит существенное сужение мочеточника в диаметре. Это приводит к нарушению оттока мочи из почки в мочевой пузырь – происходит застой мочи выше стриктуры, расширение органа под давлением мочи и заброс её обратно в почечную лоханку.

Наиболее часто происходит поражение стенок мочеточника при переходе из лоханки и в месте впадения в мочевой пузырь.

Этиология

Причины развития патологии могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. К наследственным факторам проявления недуга относятся рубцовые изменения стенок просвета в результате наследственных аномалий и сдавливание при перекрещивании с кровеносными сосудами.

Появление приобретённого сужения мочеточника заключается в таких причинах:

  • операции и проведение инструментальных процедур;
  • пролежни от камней;
  • мочевые инфекции;
  • повреждение окружающей ткани – периуретрит;
  • радиационное воздействие;
  • туберкулёз.

Развиться недуг от радиационного влияния мог после лучевой терапии, которая проводится у мужчин при раке простаты, а у женщин при недуге половых органов. Под воздействием такого этиологического фактора патология будет развиваться только в тазовом отделе.

Классификация

Стенозы мочеточника могут формироваться в нескольких формах — врождённой и приобретённой.

Для детальной диагностики недуга больному нужно установить недуг по локализации повреждения. По этому критерию клиницисты выделяют такие формы:

  • верхний отдел;
  • нижний;
  • средний.

Формироваться недуг может на разных сторонах, поэтому выделяют такие типы заболеваний – стриктура левого мочеточника, правого или двухсторонняя.

Симптоматика

Стриктура мочеточника проявляется в нарушенном мочевыделении. Вследствие такого патологического процесса у человека развиваются иные недуги – гидронефроз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность. В связи с этим пациент жалуется на такие проявления болезни:

  • мутный оттенок и зловонный запах мочи;
  • болевой синдром в поясничной зоне;
  • высокое артериальное давление;
  • значительное сокращение количества выделенной мочи;
  • тошнота и рвота.
Стриктура мочеточника
Стриктура мочеточника

Диагностика

В диагностике недуга доктору первым делом нужно установить причину появления неблагоприятного процесса и симптоматику. После уточнения жалоб, выяснения анамнеза заболевания и жизни, пациенту проводятся лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови и мочи. Также обязательна диагностика заболевания инструментальными методами:

  • УЗИ почек;
  • доплерография сосудов;
  • рентгенография с контрастированием и без;
  • томография.

Благодаря проведённому исследованию методом трёхмерной УЗ-ангиографии с диуретической нагрузкой, доктор может определить аномально расширенную зону мочевыводящего органа выше образования стриктуры, а также проанализировать состояние сосудов почек.

Рентгенография позволяет оценить ткани почек и мочевыводящие пути, выявить уменьшение просвета органа, протяжённость стриктур, определить ухудшение секреторной функции почек.

В особенных ситуациях медики используют для диагностики томографию. Такой метод позволяет обнаружить дополнительные патологии, которые могут оказывать влияние на почки и мочеточник.

Значительно реже доктора используют такие виды обследования инструментальными методами: внутривенная урография, антеградная пиелоуретерография, нефросцинтиграфия, уретроскопия.

Лечение

При обострении стриктуры мочеточника пациенту показано определённое лечение, поэтому доктора запрещают прикладывать тёплую грелку к больному месту, делать различные компрессы и т. д. Такая самостоятельная терапия может привести к усиленной секреции мочи, что спровоцирует затруднительное выделение и застой в почках. В результате такого процесса у пациента начинают развиваться осложнения, и недуг будет прогрессировать.

Лечить недуг можно несколькими хирургическими методами. Доктор определяет оптимальную технологию в зависимости от функционального, структурного состояния почек и протяжённости сужения просвета. Больному назначаются операции такого типа:

  • удаление поражённого участка мочеточника при небольшом изменении стенок органа;
  • открытая или пункционная нефростомия – проводится в случае значительных повреждений;
  • эндоуретральное разрезание рубца, установка стента и введение специальной трубки в отдел с уменьшенным просветом для его увеличения;
  • фиброзная ткань, которая сдавливает мочеточник, удаляется при помощи уретролизинга;
  • уретероуретероанастомоз — удаление суженного участка с дальнейшим сшиванием концов на катетере, который заранее ввели в полость мочеточника;
  • кишечная пластика – поражённый участок замещается частью кишечника;
  • нефрэктомии — полного удаления почки с мочеточником, если появляются осложнения.

После проведения операции, больному назначается употребление антибиотиков, минеральных вод и витаминов для скорейшего восстановления.

Осложнения

Если не начать вовремя лечить недуг, то у больного могут развиваться серьёзные осложнения:

  • гидронефроз – жидкость скапливается в почках и мочеточниках, нарушается их функциональность;
  • разрыв мочеточника;
  • почечная недостаточность хронической формы;
  • частые рецидивы хронических недугов мочевыводящей системы;
  • мочекаменная болезнь.

Прогноз и профилактика

В случае своевременного хирургического удаления поражённого участка, прогноз для выздоровления и жизни больного благоприятный.

Чтобы избежать операций и развития недуга, доктора советуют придерживаться таких профилактических мер:

  • не допускать механических повреждений спины;
  • лечить болезни мочевыводящей системы.

Также доктора советуют ежегодно проходить медицинское обследование с обязательным контролем общего анализа крови и мочи.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Стриктура мочеточника и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач уролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Нефрит (совпадающих симптомов: 6 из 7)

Нефритом в медицине именуют целую группу различных воспалительных заболеваний почек. Все они имеют различную этиологию, а также механизм развития, симптоматические и патоморфологические особенности. В данную группу клиницисты относят местные или же распространённые процессы, в ходе которых разрастается, частично или полностью разрушается почечная ткань.

...
Нефритический синдром (совпадающих симптомов: 5 из 7)

Нефритический синдром – патологическое состояние, для которого характерным является воспаление клубочков почек с признаками азотемии. Этот процесс, как правило, протекает на фоне выраженной гематурии, протеинурии. Вследствие этого в теле человека происходит задержка солей и жидкости.

...
Болезнь Берже (совпадающих симптомов: 5 из 7)

Болезнь Берже (igA-нефропатия, igA-нефрит) – это неинфекционная форма гломерулонефрита, которая характеризуется медленным клиническим течением, нарастающей гематурией, протеинурией, почечной недостаточностью. Заболевание опасно тем, что специфического лечения относительно него не разработано.

...
Гломерулонефрит (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Гломерулонефрит подразумевает под собой воспалительное заболевание, при котором поражению подвергаются мелкие сосуды почек (клубочки). Гломерулонефрит, симптомы которого проявляются в форме поражения основных функций почек, является поражением двусторонним, при этом к функциям, на которые непосредственным образом воздействует заболевание, относится образование мочи, а также выведение токсичных и в целом ненужных веществ из организма.

...
Пиелонефрит (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Пиелонефрит является таким воспалительным заболеванием, при котором поражаются почки, происходит это при сочетании ряда неблагоприятных факторов с воздействием определенных микроорганизмов. Пиелонефрит, симптомы которого достаточно часто отсутствуют, опасен именно по этой причине, ведь общее самочувствие не нарушается, а потому никакие меры для лечения не предпринимаются. Заболевание может быть односторонним или двухсторонним, а также первичным или вторичным, то есть развивается или при здоровых ранее почках, или при уже имеющихся их патологиях.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

уролог принимает
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 37, корп. 1а
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Селивёрстов пер., д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.