Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Холецистопанкреатит: симптомы и лечение

Холецистопанкреатит

Холецистопанкреатит - основные симптомы:

Одним из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта является холецистопанкреатит – болезнь, при которой наблюдается одновременное воспаление поджелудочной и жёлчного пузыря. Согласно МКБ 10 код этого заболевания К87.0.

Основная причина прогрессирования этой патологии заключается в тесной анатомо-физиологической связи между двумя органами — протоком поджелудочной железы и жёлчными. Поэтому если поражается один орган, то патологический процесс может перекинуться и на второй. При такой болезни, как острый холецистопанкреатит, часто в процесс вовлекается печень – она воспаляется, и в ней происходят дистрофические и некротические изменения.

Причины

Эта болезнь возникает по разным причинам. Самые распространённые это:

Конечно же, неправильное питание и вредные привычки тоже часто могут спровоцировать возникновение этого заболевания. Кроме того, от такой патологии, как холецистопанкреатит, часто страдают лица, злоупотребляющие алкогольными напитками и много курящие. Ещё к воспалительным изменениям в жёлчном пузыре и поджелудочной могут приводить различные медикаменты, которые принимаются людьми бесконтрольно, без учёта побочных эффектов.

Стресс и чрезмерные эмоциональные нагрузки тоже являются провоцирующим фактором для этого заболевания, а так как сегодня стрессу подвержены все слои общества, то болезнь является довольно распространённой, и количество заболевших с каждый годом растёт. Если у человека в организме есть очаги бактериальной инфекции, например, невылеченный кариес, или гайморит и т. д., то эти очаги также могут спровоцировать развитие острого холецистопанкреатита.

Причины холецистопанкреатита
Причины холецистопанкреатита

Симптомы

Холецистопанкреатит имеет симптомы схожие с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, это диспептические расстройства, тошнота (а иногда и рвота) после приёма пищи, чувство тяжести или даже боль в правом подреберье.

Различают острый и хронический холецистопанкреатит. Острая форма возникает непосредственно сразу после еды, при употреблении человеком жареной или жирной пищи. Пациенты жалуются на боль, опоясывающего характера, мучительную рвоту, вздутие живота, отрыжку и горечь во рту. Может отмечаться бессонница из-за постоянных болевых ощущений, развивается понос или запор.

У человека с диагнозом хронический холецистопанкреатит, болезнь протекает с периодами обострений и ремиссии. В период обострения симптомы заболевания аналогичны вышеописанным, а в период ремиссии врач определяет увеличение печени, которая при пальпации болезненна, и боль в области жёлчного пузыря. Течение такой болезни, как хронический холецистопанкреатит длительное и лечение требует комплексного подхода, который включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, народные методы и диету.

Иногда холецистопанкреатит принимает тяжёлую форму – обструктивную. При такой форме болезни протоки поджелудочной железы закупориваются, что ведёт к нарушению пищеварительных процессов и развитию воспалительных явлений в других органах системы ЖКТ.

Существуют и редкие симптомы этого заболевания, которые проявляются у некоторых людей:

  • развитие асцита;
  • пожелтение кожных покровов;
  • поражения мелких суставов;
  • возникновение ложных кист.

В тех случаях, когда не проведено своевременное лечение болезни, вероятность развития осложнений возрастает. Среди самых частых осложнений данной патологии, следует выделить обструкцию жёлчного протока, тромбоз вен, болезни эндокринной системы, а также поражение периферических нервов и перитонит.

Диагностика и лечение

Диагноз холецистопанкреатит ставится на основании жалоб пациентов и визуального осмотра. Также учитываются данные лабораторной диагностики (анализа крови, мочи).

Когда не удаётся точно диагностировать заболевание, показано проведение УЗИ жёлчного пузыря и поджелудочной железы, а также проведение МРТ.

Лечение этого заболевания должно быть комплексным. Это значит, что медикаментозное лечение дополняет диета и процедуры физиотерапии. Препараты, которые пациенту при этом заболевании назначаются, это:

  • антибиотики;
  • обезболивающие средства (баралгин, анальгин);
  • метаболические препараты (метилурацил);
  • ферментативные средства (панкреатин, фестал);
  • средства угнетения секреции сока (циметидин, омепразол).

Питание при недуге должно быть нормализовано, а также должны быть исключены некоторые категории продуктов. В частности, диета предусматривает полный отказ от солений, маринада, копчёностей, консервации и алкогольных напитков. Питание должно быть дробным и частым, причём диета должна соблюдаться длительное время, а не только в период обострения заболевания.

Существует множество других продуктов, которые диета при холецистопанкреатите не допускает к употреблению. В частности, это выпечка, мороженое и шоколад, зелёный лук, крепкий чай, редис, щавель, кислые соки, нежирное мясо и рыбные бульоны, а также некоторые другие продукты. Поэтому питание при данной болезни требует внимательного подхода – человеку необходимо полностью перестроить свой рацион, чтобы избежать повторных обострений заболевания.

Пациентам разрешена диета №5, и все продукты, которые в неё входят, например, отварное мясо, рыба, овощные супы, полужидкие каши, свежие кисломолочные продукты и многое другое. Полное описание, из чего состоит диета №5, распишет лечащий врач после подтверждения диагноза.

Народные средства оказывают хорошее воздействие на органы пищеварения, поэтому лечение ими вполне оправдано, но только в комплексе с диетой и медикаментозной терапией.

Что касается физиотерапии, то она назначается сугубо индивидуально, в зависимости от тяжести процесса и формы заболевания. Причём в стадии обострения она противопоказана, и при хроническом холецистопанкреатите её проводят лишь в стадии ремиссии. Иногда единственным возможным методом устранения патологии является хирургическое лечение.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Холецистопанкреатит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Холецистит (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Холецистит – это заболевание воспалительного характера, возникающее в желчном пузыре и сопровождающееся выраженными проявлениями симптоматики. Холецистит, симптомы которого встречаются, как, собственно, и само это заболевание, порядка у 20% взрослых, протекать может в острой, либо в хронической форме.

...
Камни в желчном пузыре (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Камни в желчном пузыре образуются из-за проблем с обменом веществ в организме. Именно они становятся причиной возникновения ЖКБ. Конкременты, образовавшиеся в органе, могут располагаться где угодно — как в самом пузыре, так и в его протоках, и даже в печени, при этом их форма и размер варьируют от очень маленьких (песок), до очень больших.

...
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Дискинезия желчевыводящих путей (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание ЖКТ, вследствие прогрессирования которого нарушается функционирование жёлчных протоков. В результате этого жёлчь поступает в двенадцатипёрстную кишку неправильно, отчего подвергается дисбалансу работа органов ЖКТ. В теле человека недуг прогрессирует обычно второстепенно, на фоне поражения другими воспалительными процессами жёлчного пузыря. Примечателен тот факт, что он может проявляться от неустойчивого психического состояния человека.

...
Бескаменный холецистит (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Бескаменный холецистит — воспаление органа без образования камней, которое характеризуется отсутствием конкрементов в органе, в отличие от желчнокаменной болезни. Чаще всего у людей встречается хронический бескаменный холецистит, но также он бывает и острой формы, и связан он с бактериальным, вирусным или паразитарным инфицированием органа. Чаще болеют патологией представительницы прекрасного пола, причём возраст особенного значения не играет.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д. 14/22
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.