Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Камни в желчном пузыре: симптомы и лечение

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре - основные симптомы:

Камни в желчном пузыре образуются из-за проблем с обменом веществ в организме. Именно они становятся причиной возникновения ЖКБ. Конкременты, образовавшиеся в органе, могут располагаться где угодно — как в самом пузыре, так и в его протоках, и даже в печени, при этом их форма и размер варьируют от очень маленьких (песок), до очень больших.

Появление камней часто становится причиной раздражения слизистой органа, в результате чего развивается такое заболевание, как холецистит.

Образуются камни в желчном пузыре преимущественно из холестериновых кристаллов, однако до поры до времени они не беспокоят человека – желчная колика является следствием закупорки одним из камней протоков.

Чаще всего от данной патологии страдают женщины в возрасте за сорок и старше. Мужчины же сталкиваются с заболеванием раз в 6–8 реже, но почему так происходит до конца не выяснено.

Симптомы

В течение длительного времени камни в желчном пузыре не дают о себе знать и люди узнают об их наличии случайным образом во время обследования или же тогда, когда они начинают движение по протокам и даже закупоривают их.

Желчекаменная болезнь
Желчекаменная болезнь

Основные признаки камней в желчном пузыре зависят от локализации камня – проявление ЖКБ будет связано с размером и формой последнего. Симптомы, с которыми сталкиваются все пациенты с камнями в желчном пузыре, следующие:

  • боли под ребром с правой стороны (приступообразные, колющие);
  • тошнота;
  • горький привкус во рту;
  • метеоризм и другие проблемы с кишечником;
  • отрыжка воздухом;
  • развитие желтухи.

Иногда также отмечают такие симптомы, как лихорадка и озноб – это может происходить, когда камень начинает своё движение по протокам. Однако чаще всего повышение температуры свидетельствует о присоединении инфекции и развитии холецистита, симптомы которого свойственны воспалительному процессу.

Предрасполагающими факторами, вызывающими печёночную колику, являются стрессовые состояния и физическое перенапряжение, употребление в пищу острой, жирной и жареной пищи, чрезмерное употребление алкоголя.

Первые симптомы болезни – ухудшение общего самочувствия и боль, которая хотя и локализована под рёбрами с правой стороны, но отдаёт в другие части тела. Боль развивается из-за того, что камень в желчном пузыре, начиная выходить, раздражает и растягивает стенки протоков. Или же болевой синдром может быть вызван перерастяжением пузыря вследствие накопления в нём желчи.

Отметим, что симптомы в случае закупорки протоков следующие: склеры и кожные покровы человека становятся жёлтыми, справа под рёбрами человек ощущает тяжесть, появляется рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения. Такое состояние является крайне опасным, так как может привести к возникновению судорог и критическому повышению температуры.

Обычно приступ заканчивается после того, как камень попадает в тонкий кишечник. Для улучшения состояния больного следует уложить его на правый бок и подложить грелку. Но иногда размеры камня таковы, что он не может пройти протоки и застревает в них – в этом случае удаление камней из желчного пузыря осуществляется путём оперативного извлечения.

Причины

В норме камни не должны образовываться в здоровом организме. Однако есть предрасполагающие факторы, влияющие на нарушение обменных процессов, и становящиеся причинами образования конкрементов в желчном пузыре.

Чрезмерное употребление в пищу еды, богатой холестерином является главной причиной развития ЖКБ. Отсюда выплывает второй предрасполагающий фактор – ожирение, вследствие нарушения процесса питания. Также вызвать нарушение состава желчи с образованием осадка в виде твёрдых частиц, которые в дальнейшем формируют конкременты, могут такие причины, как нарушения в работе печени, долговременное употребление средств оральной контрацепции, и некоторые патологии внутренних органов.

Формирование камней происходит на фоне снижения способности стенок желчного пузыря сокращаться, которая, в свою очередь, также зависит от вполне объективных причин. Например, причины снижения сократительной функции заключаются в наличии таких патологий, как дискинезии, метеоризм и другие. Если же на органе проводились операции, это тоже может вызвать нарушение его работоспособности.

Другие причины — гиподинамия и нерациональное питание. А ещё во время беременности может происходить дополнительная нагрузка на желчный пузырь, вследствие чего нарушается его транспортная функция.

Механические препятствия на пути оттока желчи также вызывают появление камней. В частности, это может происходить при различных опухолях, при наличии спаек и кист, при сильных отёках стенок пузыря и даже вследствие врождённого дефекта – перегиба протока.

Вызвать желчнокаменную болезнь могут и такие причины, как инфекции, попадающие в орган с кровотоком или лимфотоком из других систем организма. Любая инфекция, проникшая в желчный пузырь, вызывает его воспаление, после которого развивается и воспаление его протоков. Это приводит к развитию холецистита и холангита, на фоне которых часто развивается ЖКБ.

На сегодняшний день врачи различают два типа камнеобразования в этом органе:

  • первичный, при котором камни в желчном пузыре формируются в течение длительного времени и долгое время не дают о себе знать;
  • вторичный, когда образование камней происходит из-за развития застойных явлений в желчном пузыре.

Особенности лечения

Диагноз ЖКБ ставится на основании данных обследования. Пациентам рекомендуется делать УЗИ желчного пузыря, но если на УЗИ затруднительно установить наличие и расположение камней, проводят холецистографию или ретроградную холангиопанкреатографию.

Лечение патологии напрямую зависит от размера и количества конкрементов в органе и их расположения. Оно может быть как консервативным, так и хирургическим. Своевременное консервативное лечение даёт возможность сохранить целостность органа и протоков и заключается оно в проведении таких процедур, как:

  • растворение конкрементов с помощью приёма определённых медицинских препаратов;
  • дробление при помощи ультразвука.

Также в некоторых случаях показан чрескожный холелитолиз и лапароскопия – малоинвазивные методы удаления камней. Иногда лечение предполагает проведение операции – холецистэктомии. Важное значение играет и диета при камнях в желчном пузыре. А ещё хорошо зарекомендовало себя лечение народными методами.

Лечение желчекаменной болезни
Лечение желчекаменной болезни

Медикаментозное лечение заключается в лечении такими средствами, как Хенофальк и Урсосан – они позволяют растворить конкременты и безболезненно вывести их из организма.

Медикаментозное лечение показано лишь в тех случаях, когда конкременты имеют небольшие размеры и когда не нарушена работа самого органа. Такой метод, как дробление камней в желчном пузыре с помощью ультразвука или лазера, можно применять, когда нужно крупные конкременты разбить на маленькие кусочки, способные самостоятельно по желчным протокам переместиться в кишечник. Обычно требуется несколько сеансов для того, чтобы разрушить камни, но используется этот метод в тех случаях, когда у человека в желчном пузыре обнаружено несколько крупных конкрементов, которые невозможно растворить, принимая медикаментозные препараты.

Чрескожный холелитолиз используется редко и заключается процедура во введении через специальный катетер вещества, растворяющего камни. Гораздо чаще используется удаление камней из желчного пузыря через небольшие надрезы (лапароскопия).

Самой распространённой операцией для больных с ЖКБ является холецистэктомия, которая заключается в проведении масштабной операции по удалению органа. К данной процедуре следует прибегать в тех случаях, когда другие методы не способны решить проблему, или же когда весь орган заполнен крупными конкрементами.

Лечение данной патологии связано также с необходимостью придерживаться определённой диеты. Диета при камнях в желчном пузыре включает в себя такие рекомендации:

  • употреблять пищу до шести раз в сутки малыми порциями;
  • увеличить употребление продуктов, насыщенных магнием;
  • увеличить количество белка животного происхождения в рационе.

Кроме того, диета при камнях в желчном пузыре рекомендует полностью отказаться от таких продуктов, как колбасы и копчёности, соления и консервация, от бобовых и сливочного масла, а также исключить некоторые овощи (огурцы, баклажаны, редис). Не рекомендуется употреблять кофе, алкоголь и субпродукты.

Диета при камнях в желчном пузыре разрешает употреблять рыбу и белое мясо, крупы (особенно полезна овсянка и гречка), творог и нежирное молоко, такие фрукты и овощи, которые не раздражают слизистую ЖКТ, а также пить минеральную воду и натуральные соки.

Методы народной медицины

Лечение данной болезни осуществляется и народными средствами. В частности, растворение конкрементов осуществляется с помощью употребления стакана горячей воды с выжатым в него соком одного лимона. В этом случае происходит медленное растворение, поэтому пользоваться данным рецептом нужно длительное время.

Также длительно применяются другие смеси соков:

  • моркови, огурца и свеклы;
  • моркови, сельдерея и сока петрушки.

Есть и другие народные средства, позволяющие избавиться от болезни. К примеру, можно лечить недуг с помощью изюма, который смешивается с холосасом и минеральной водой Боржоми. Или же настойкой из кедровых орехов.

Отметим, что народными средствами можно удалить из желчного пузыря те камни, которые имеют незначительные размеры, при условии, что их немного. «Выгонять» крупные камни опасно, так как это может привести не только к закупорке протоков, но и к их разрыву.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Камни в желчном пузыре и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, гастроэнтеролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Синдром цитолиза (совпадающих симптомов: 11 из 20)

Синдром цитолиза (неуточненный гепатит, цитолиз) – это патологический процесс с локализацией в печени, при котором происходит поражение гепатоцитов с последующим разрушением. Такие процессы в органе могут быть обратимыми или необратимыми, в зависимости от первопричинного фактора, характера течения патологического процесса, а также своевременности начала лечения.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 10 из 20)

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Реактивный гепатит (совпадающих симптомов: 10 из 20)

Реактивный гепатит - патологический процесс, который приводит к дистрофически-воспалительным процессам в печени. Чаще всего такое заболевание развивается на фоне гастроэнтерологических недугов хронического характера, системных и других заболеваний. Следует отметить, что неспецифический реактивный гепатит в отличие от вирусного, токсического и других форм этого недуга хорошо поддаётся лечению.

...
Киста селезенки (совпадающих симптомов: 10 из 20)

Киста селезенки — доброкачественное образование в полости органа, которое имеет капсулу, как правило, наполнено жидкостью. Начальное течение патологического процесса бессимптомное, однако по мере разрастания кисты будет более явной и клиническая картина.

...
Лекарственный гепатит (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Лекарственный гепатит – воспалительный процесс в печени, спровоцированный определёнными медикаментозными препаратами. Если лечение недуга не будет начато своевременно, то вполне возможно начало некротических процессов в поражённом органе и цирроза. В запущенных стадиях не исключение летальный исход. По статистике, лекарственные гепатиты в три раза чаще диагностируются у женщин, чем у мужчин. Данное обстоятельство научного объяснения пока что не имеет.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, пер. Расковой, д. 14/22
Телефон: +7 (499) 519-32-81
гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.