Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Выпадение прямой кишки: симптомы и лечение

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки - основные симптомы:

Выпадение прямой кишки – недуг, при прогрессировании которого нижний участок кишки выпадает за пределы канала. Клиника недуга всегда очень ярко выражена – наблюдается сильный болевой синдром, недержание сфинктера, появление выделений кровянистого или слизистого характера из ануса. Выпадение прямой кишки – опасное состояние, которое требует своевременного и полноценного лечения. Стоит отметить, что недуг не имеет ограничений, касательно пола и возраста.

Этиология

Причины выпадения прямой кишки разделяются на производящие и предполагающие. Предполагающие причины это те, которые непосредственно провоцируют прогрессирование патологии. К таким относят:

  • оперативные вмешательства на кишечнике;
  • сильное и регулярное натуживание во время опорожнения кишечника (часто наблюдаются при хронических запорах);
  • тяжело протекающие роды, в процессе которых произошли травмы тазовых мышц;
  • травмы сакрального участка позвоночного столба;
  • язвенное поражение слизистой кишечника;
  • трудная работа, из-за которой мышечный аппарат брюшины постоянно напряжён.

Предрасполагающие причины выпадения прямой кишки:

  • патологии мышечных структур тазового дна;
  • растяжение кишечных мышц;
  • возросшее давление внутри брюшины;
  • сниженный тонус мышц сфинктера;
  • удлинение прямой кишки;
  • отягощённая беременность;
  • копчик анатомически расположен в вертикальном положении.

Классификация

  • грыжевой тип. В этом случае наблюдается смещение передней стенки прямой кишки вниз. Такое патологическое состояние возникает по причине возрастания давления в брюшине, а также из-за слабости мышечных структур таза. Вследствие этого слизистая продавливается и выводится наружу;
  • инвагинационный тип. Вдавливание определённой части кишки наблюдается только в анусе. Слизистая не выводится за его границы.

Степени

Клиницисты выделяют всего 4 степени выпадения прямой кишки:

  1. компенсированная. Во время акта дефекации наблюдается незначительное выпадение слизистой. По окончании опорожнения кишечника она возвращается в своё физиологическое положение;
  2. субкомпенсированная. Слизистая выворачивается на таком же уровне, как и при компенсированной стадии. Только в своё первоначальное положение она возвращается медленно. Этот процесс сопровождается болью и незначительным кровотечением;
  3. декомпенсированная. Выпадение прямой кишки наблюдается не только при опорожнении кишечника, но и при любом другом напряжении. Самостоятельно на своё место она не возвращается. Кровотечения из ануса появляются все чаще, и иногда наблюдается недержание каловых масс и газов;
  4. декомпенсированная глубокая. Выпадение наблюдается даже при незначительной физ. нагрузке. Также кишка может выпасть даже в положении сидя или стоя. Слизистая повреждается, и на ней начинают прогрессировать некротические процессы, которые провоцируют сильный зуд и кровотечения.

Симптоматика

Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки может произойти как постепенно, так и внезапно. Но все же более часто патологический процесс прогрессирует постепенно. На 1 стадии выпадение прямой кишки происходит только во время опорожнения кишечника. Но по мере прогрессирования недуга, слизистая выпадает даже при незначительном напряжении, и пациент вынужден её вправлять.

Внезапное выпадение прямой кишки развивается после резкого возрастания внутрибрюшного давления при повышенной нагрузке (к примеру, подъем тяжестей). В данный момент ярко проявляются симптомы выпадения – резкая боль, которая может привести к коллапсу, а также кровотечение.

Общие симптомы выпадения прямой кишки:

  • ложные позывы к дефекации;
  • характерный симптом – у пациента проявляется чувство, что у него в анусе находится инородное тело;
  • пациенту сложно задерживать каловые массы и газы;
  • болевой синдром;
  • кровотечение.

При появлении первых симптомов, следует безотлагательно обратиться к высококвалифицированному проктологу для проведения диагностики и лечения недуга.

Диагностика

Диагностирование выпадения прямой кишки у ребёнка и взрослого начинается с визуального осмотра. Стоит отметить важный момент – визуально отметить выпадение можно лишь при запущенных стадиях недуга. Если у врача есть подозрение, что у больного начальная стадия недуга, то обычно он просит его присесть и натужиться. Появление слизистой служит подтверждением диагнозу.

Стандартный план диагностики выпадения прямой кишки включает в себя:

  • пальцевое исследование;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • дефекография.

Лечение

Выпадение прямой кишки лечение подразумевает как консервативными, так и хирургическими методиками. Определённую методику подбирает только лечащий врач с учётом симптомов недуга, стадии прогрессирования, а также причины возникновения.

Консервативная терапия выпадения прямой кишки:

  • физиотерапия;
  • специальный массаж через прямую кишку;
  • инъекционное введение склерозирующих лекарств.

Хирургические методики лечения выпадения прямой кишки:

  • пластика мышечных структур таза;
  • резекция (хирурги проводят экстракцию выпадающего участка);
  • операции, суть которых заключается в подшивании слизистой;
  • резекция определённого участка толстой кишки.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Выпадение прямой кишки и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач проктолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Внутренний геморрой (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Внутренний геморрой – заболевание, которое характеризуется воспалением геморроидальных узлов в прямой кишке человека. Этот патологический процесс чаще развивается у людей преклонного возраста, но не исключено его прогрессирование и у людей в возрасте от 25 до 45 лет. Определить его наличие на ранних стадиях иногда сложно, так как воспалённые узлы локализуются не снаружи прямой кишки, а внутри.

...
Криптит (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Криптит — воспалительный процесс в области пазух заднего прохода (воспаление морганиевой крипты). Как правило, недуг развивается вследствие воспаления крипт. Если лечение будет начато своевременно, осложнений возможно избежать. В противном случае криптит может стать причиной развития рака прямой кишки.

...
Трихоцефалез (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Трихоцефалез (трихиуриаз, трихуроз) – заболевание паразитарной природы, которое приводит к нарушению функционирования органов пищеварительной и нервной систем. Причина развития болезни заключается в патологическом влиянии болезнетворного микроорганизма. Основную группу риска составляют дети и лица подросткового возраста.

...
Геморрой при беременности (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Геморрой при беременности – заболевание проктологического характера, которое характеризуется нарушением кровоснабжения геморроидальных вен. Это, в свою очередь, приводит к их расширению и тромбозу и провоцирует кровотечение. Обострение данного заболевания во время вынашивания ребенка обусловлено естественными физиологическими изменениями в организме, а также малоподвижным образом жизни на последних месяцах беременности.

...
Колоректальный рак (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Колоректальный рак – это заболевание онкологической природы, которое характеризуется образованием злокачественной опухоли в толстой кишке. В группе риска находятся люди старше 40 лет и те, кто имеют в семейном анамнезе подобные болезни. Присутствует высокий риск летального исхода.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

проктолог принимает
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.