Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Долихосигма кишечника: симптомы и лечение

Долихосигма кишечника

Долихосигма кишечника - основные симптомы:

Долихосигма кишечника – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечника, который заканчивается прямой кишкой). В некоторых случаях долихосигма может протекать без каких-либо неприятных симптомов на протяжении всей жизни человека. В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и особенностью строения организма. Но все же чаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – появляются неприятные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и детей. Ограничений, касательно пола, также нет.

Причины

Причины развития долихосигмы у взрослых и детей на сегодняшний день ещё точно не установлены. Но выдвинуто несколько основных теорий. Стоит отметить тот факт, что эта патология бывает двух видов – врождённой и приобретённой. Чаще всего у детей диагностируют именно врождённую форму патологии. Внимательные родители могут заметить признаки патологии уже на первом месяце жизни ребёнка.

Врождённая долихосигма может развиться под воздействием следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятные экологически условия, в которых находилась мать во время вынашивания плода;
  • приём беременной некоторых групп синтетических медицинских препаратов;
  • у детей долихосигма также может развиться из-за того, что во время беременности мать переболела недугами инфекционной природы.

Приобретённая форма долихосигмы кишечника редко когда развивается у детей. Обычно эта патология поражает людей после 45 лет, которые ведут неактивный образ жизни, употребляют слишком много углеводистой и мясной пищи. Приобретённая форма начинает прогрессировать из-за нарушения пищеварения, которое произошло вследствие длительного брожения и гниения пищи в кишечнике.

Формы

Клиницисты выделяют три формы долихосигмы, которые могут развиваться как у детей, так и у взрослых:

  • компенсированная. В этом случае симптомы патологии выражены неярко. Иногда возникают запоры, длительность которых не превышает пяти дней. Отмечаются также боли в животе. При этом общее самочувствие пациента остаётся нормальным. Чтобы опорожнить кишечник потребуется принять слабительные препараты или сделать клизму. Для опорожнения кишечника у детей более часто прибегают к помощи микроклизм с активными препаратами. Также можно прибегать к народным средствам, но только после консультации с лечащим врачом;
  • субкомпенсированная. При развитии этой формы, больного начинают беспокоить постоянные запоры. Боль в области живота усиливается и появляется вздутие. Приём слабительных препаратов не оказывает должного эффекта. Единственное средство, которое помогает опорожнить кишечник – клизма;
  • декомпенсированная. Это последняя стадия развития долихосигмы. Запоры длительные. Человек не может опорожнить кишечник на протяжении недели. Также его беспокоят и прочие симптомы: болевой синдром в области живота, вздутие, могут проявиться признаки непроходимости кишечника. Кишка увеличивается в размерах из-за того, что в ней скапливается много каловых масс, а также газов. На этом фоне развивается интоксикация организма. Наблюдается снижение аппетита, рвота, тошнота. На кожном покрове может возникать гнойная сыпь. В этом случае единственно верный путь лечения – операция.

Симптомы

Симптомы развития долихосигмы одинаковы как у взрослых, так и у детей. Степень их выраженности напрямую зависит от того, какую форму недуга имеет человек. В некоторых клинических ситуациях симптомы могут быть настолько незначительными, что человек даже не обращает на них внимания. Обычно в таком случае долихосигма диагностируется при прохождении обследования совершенно по другому поводу.

Долихосигма кишечника
Долихосигма кишечника

Симптомы патологии:

  • боль в животе, не имеющая чёткой локализации. Пациент указывает, что у него болит полностью весь живот. Стоит отметить, чем дольше не будет опорожнен кишечник, тем сильнее будет болевой синдром;
  • основной симптом, который указывает на развитие долихосигмы – длительные запоры. На начальных стадиях развития недуга частота запоров минимальная, но по мере его прогрессирования она увеличивается. Человек может не опорожнять кишечник на протяжении длительного времени (от нескольких дней до 1 месяца);
  • интоксикация организма. Симптомы интоксикации проявляются из-за того, что в кишечнике накапливаются каловые массы и газы, выделяются токсины, отравляющие организм пациента;
  • урчание и вздутие живота;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита.

Если патология развивается у ребёнка, то он становится капризным, вялым, постоянно плачет, отказывается принимать пищу.

Долихосигма у детей

Эта патология встречается у 25% детей. Причиной её развития у ребёнка учёные называют наследственность, а также воздействие неблагоприятных факторов на мать и на плод во время беременности. Ключевой симптом – запоры, частота которых постепенно увеличивается. Формы такие же, как и у взрослых. При развитии компенсированной формы, для очищения кишечника от каловых масс, используют лёгкое слабительное средство или микроклизмы с активными веществами. Также важно соблюдать диету.

Если у ребёнка были замечены первые признаки, указывающие на прогрессирование недуга, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу, который поможет подобрать правильную диету, назначит корректное лечение.

Диагностика

Диагностика патологии у ребёнка и взрослого проводится посредством личного осмотра, пальцевого исследования прямой кишки, пальпации живота. Также врач назначает и дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики:

Лабораторные:

Инструментальные:

  • УЗИ. Информативная методика, которую широко используют для диагностики болезни у ребёнка;
  • рентген кишечника;
  • ирригография;
  • колоноскопия. Данную методику используют для диагностики патологии у взрослых. Ребёнка этим методом осматривают редко;
  • ректороманоскопия.

Лечение

Лечение долихосигмы следует начинать проводить только после тщательной диагностики. Особенно если недуг развился у ребёнка.

  • соблюдение диеты. Питание при долихосигме должно быть только сбалансированным. Пациенту следует употреблять продукты, богатые на клетчатку, растительные масла, а также кисломолочные продукты. Диета при долихосигме исключает употребление алкогольных напитков, а также продуктов, которые будут способствовать запору;
  • витаминотерапия;
  • проведение массажа живота. Такая манипуляция будет способствовать лучшему отхождению каловых масс;
  • чтобы опорожнить кишечник следует принимать слабительные препараты или делать клизмы;
  • эффективное средство – мелкие белые пшеничные отруби. Длительность курса их приёма составляет от 6 до 8 месяцев. Это средство народной медицины, которое успешно применяют врачи;
  • дезинтоксикационная терапия. К ней прибегают, если у пациента выражены симптомы общей интоксикации. Это происходит из-за отравления организма токсическими веществами, которые образуются в кишечнике из-за длительных запоров;
  • хирургическая операция. Лечение долихосигмы таким методом используют в том случае, если консервативная терапия не оказала должного эффекта и состояние пациента продолжает ухудшаться. Также операцию проводят при развитии кишечной непроходимости и большого количества перегибов сигмовидной кишки. Операцию выполняют на последней стадии недуга.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Долихосигма кишечника и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 8 из 13)

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Кишечная палочка (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Кишечной палочкой (Escherichia coli) учёные называют палочковидную условно-патогенную бактерию, которая способна нормально функционировать и размножаться только в условиях отсутствия кислорода. Была открыта в восемнадцатом веке Теодором Эшерихом, благодаря которому и получила своё название.

...
Кишечная колика (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Кишечная колика – резкие болевые ощущения в кишечнике, носящие приступообразный и схваткообразный характер и возникающие на фоне нарушения тонуса и перистальтики органа. Зачастую данная патология развивается тогда, когда происходит перерастяжение петель кишечника, что приводит к раздражению нервных окончаний, которые прилегают к его стенкам. Согласно МКБ-10, код кишечной колики не отмечается, так как она является следствием других нарушений в работе ЖКТ. Тем не менее по МКБ-10 этот симптом относится к кодировке К59.9, которая звучит, как «неустановленное функциональное расстройство кишечника».

...
Ротавирусная инфекция у детей (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Ротавирусная инфекция у детей – это острое инфекционное заболевание, начало которого провоцируется такими патогенными организмами, как ротавирусы. В целом следует отметить, что ограничений по полу и возрасту это заболевание не имеет, однако у детей встречается намного чаще.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
педиатр принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.