Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Болезнь де Кервена: симптомы и лечение

Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена - основные симптомы:

  • Боль при попытке согнуть пальцы
  • Боль при разгибании пальца
  • Скрип в пораженном суставе
  • Отек сустава кисти
  • Скованность движений в кисти

Болезнь де Кервена – воспалительное заболевание сухожилий большого пальца кисти. Рука опухает из-за того, что воспаленные сухожилия своей оболочкой во время работы трутся об узкий канал, раздражая его при этом. По Международной классификации болезней МКБ-10, патология получила код М65 (синовиты и теносиновиты).

Синдром де Кервена или стенозирующий тендовагинит – это стеноз влагалища большого пальца кисти. Впервые такое заболевание было описано в 1895 году в Швейцарии медицинским работником де Кервеном, где он описал симптоматику и причины возникновения болезни. В своей работе он детально описал сам процесс заболевания и приобретение им хронического характера.

Дальнейшие исследования показали, что данный недуг может иметь наследственную предрасположенность и охватывает возрастную категорию людей обоих полов – от 30 до 50 лет. Чаще всего такая патология встречается у женской части населения.

Этиология

Для того чтобы понимать процесс воспаления, его причины, необходимо рассмотреть анатомию движения запястья.

Сгибание и разгибания пальцев происходит за счет сокращения мышц предплечья, в то время как передача сигнала к сокращению пальцев осуществляется с помощью сухожилий мышц, которые отвечают за гибкость конечности.

Данные сухожилия, которые отвечают за сжатие, проходят по верхней части ладони, а разгибающие мышцы тянутся через ее внутреннюю часть. Удерживать сухожилия в определенных положениях помогают поперечные связки, а на внутренней стороне кисти находится тыльная связка, при этом на каждый набор связок запястья существует отдельный канал.

Самая большая нагрузка идет на большой палец: он выполняет основную функцию при работе кисти.

Болезнь де Кервена кисти руки вызывает воспаление связок кисти руки, они отекают и увеличиваются в размерах, что нередко сопровождается болевыми ощущениями.

К основным причинам возникновения заболевания относятся:

  • профессиональная деятельность человека, которая связана с большими нагрузками на запястья, способствует растяжению связок;
  • повреждение запястья или большого пальца, что вызывает воспаление;
  • однообразные движения кисти, что способствует постоянному пережиманию канала, через которые проходят сухожилия;
  • гормональная перестройка организма у беременных – после родов в период лактации может повлиять на возникновение воспаления (теносиновита);
  • ослабление иммунной системы в результате снижения защитных функций организма;
  • инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез) – распространяясь с кровью по всему организму, бьют по слабым участкам;
  • возрастные особенности – со временем уменьшается приток крови, возникают проблемы с костями и суставами;
  • болезни суставов могут спровоцировать синдром де Кервена;
  • генетическая предрасположенность – заболевание может передаваться от родителей детям.

Перед началом терапии необходимо пройти все обследования, чтобы устранить факторы, которые способствовали возникновению или обострению болезни.

Болезнь де Кервена
Болезнь де Кервена

Классификация

Болезнь де Кервена не имеет классификации.

Можно выделить степень тяжести воспаления, в зависимости от запущенности заболевания:

  • начальное воспаление сухожилий;
  • нарушение подвижности кисти.

Заболевание может приобрести хронический характер, вплоть до полной потери подвижности конечности, если не предпринимать никакого лечения.

Симптоматика

Болезнь развивается постепенно. В большинстве случаев больные приходят в клинику на прием к специалисту через пару недель после возникновения первичной симптоматики:

  • отек сустава;
  • боли при движении пальцами;
  • скрипы во время смены положения пальца;
  • скованность в движениях.

В 10% случаев острое течение патологии связано с травмированием кисти. Боль может быть резкой либо ноющей и выкручивающей из-за усугубляющегося воспаления.

Место болезненности при болезни де Кервена
Место болезненности при болезни де Кервена

Диагностика

Для первичного установления диагноза определяется степень изменения больной конечности по сравнению со здоровой.

Болезнь де Кервена в дальнейшем диагностируется с помощью специальных проб и тестов:

  • Тест Филькенштейна – заключается в сжатии конечности в кулак и отведении ее к мизинцу или большому пальцу. Если при данной манипуляции возникают болевые ощущения, то тестирование считается положительным.
  • Проверяется способность удерживать предметы при помощи большого пальца и указательного, при этом наблюдаются боли и невозможность справиться с заданием.

Перед началом тестов больного могут направить на:

  • рентген – покажет состояние сустава и исключит вывих или другие возможные травмы;
  • МРТ – делается для исключения других патологий.

Также стандартной процедурой будет сдача крови параллельно с прохождением других исследований.

Лечение

Лечение синдрома де Кервена проводится только комплексное. После установления диагноза синдром де Кервена, пациент прекращает всякую нагрузку на больную конечность, желательно полностью ее обездвижить с помощью гипсовой повязки. Пациенту предоставляют больничный, который дается до полного восстановления работоспособности, ведь при малейшей нагрузке на запястье возможно вторичное воспаление.

Лечение болезни де Кервена разбивается на этапы.

В зависимости от сложности воспаления назначается;

  • медикаментозное лечение – больному выписываются противовоспалительные препараты, мази, обезболивающие средства, комплекс витаминов и минералов;
  • физиотерапия – специальные точечные массажи для поврежденной конечности, которые заключаются в надавливании на определенные точки на руке, что поможет снять боль и снизить отек, возможна процедура иглоукалывания;
  • хирургическое вмешательство – назначается тогда, когда другие методы, направленные на лечение такого недуга, как болезнь де Кервена, оказались неэффективными.

Лечение назначает только врач.

Возможное осложнение

Если вовремя не начать лечение и запустить заболевание, то возможна полная парализация воспаленной кисти и, соответственно, потеря работоспособности.

После проведения операции у больного могут появиться болезненные ощущения в районе рубца и частичное нарушение подвижности пальцев.

Медикаментозное лечение может вызвать осложнения, которые на болезнь де Кервена никак не повлияют, а вызовут аллергию либо головные боли. Поэтому терапия подбирается индивидуально.

Профилактика

Чтобы снизить возможность возникновения синдрома де Кервена, желательно проделывать специальную гимнастику, если было хирургическое вмешательство, что позволит вернуть полную работоспособность.

Специалисты советуют иглоукалывание и точечный массаж в профилактических целях, а также применение средств народной медицины – можно самим делать мази и ванночки на травах, чтобы забыть, что существует болезнь де Кервена и не вспоминать о ней.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Болезнь де Кервена и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: ортопед, ортопед-травматолог, остеопат.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Стенозирующий лигаментит (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Человеческая кисть ответственна за выполнение множества движений. Мышцы предплечья приходят в движение при помощи сухожилий, которые идут к каждому пальцу. За фиксацию сухожилий на поверхности ладони человека, в свою очередь, ответственны кольцевидные связки. Стенозирующий лигаментит является патологией, которая развивается в связочно-сухожильном аппарате (на кольцевидных связках, расположенных на пальцах) и блокирует один или несколько пальцев рук или ног в согнутом положении. Также этот недуг известен под названием болезнь Нотта или болезнь щёлкающих пальцев. У детей она встречается начиная с 1 года жизни, а взрослых (чаще всего женщин) беспокоит в предпенсионном и пенсионном возрасте.

...
Разрыв сухожилия (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Разрыв сухожилия – травматическое повреждение данных анатомических элементов. Чаще всего наблюдается разрыв сухожилий на ноге, так как именно сюда приходится наибольшая нагрузка. Разрыв сухожилий возникает при травматическом повреждении соединительнотканной части мышц, которые крепятся к костям и мышцам.

...
Остеофиты (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Остеофитами называют костные выросты, которые формируются вследствие неконтролируемого разрастания костной ткани. Чаще всего встречаются остеофиты позвоночника, характеризующиеся наличием на отдельных позвонках в грудном, шейном или поясничном отделе небольших отростков, ограничивающих подвижность и причиняющим болевые ощущения. Такие наросты принимают различную форму, но преимущественно выглядят как шип или крючок.

...
Невропатия лучевого нерва (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Невропатия лучевого нерва (син. неврит лучевого нерва) – это поражение подобного сегмента, а именно: метаболическое, посттравматическое, ишемическое или компрессионное, локализующееся на любом его участке. Заболевание считается самым распространенным среди всех периферических мононевропатий.

...
Стилоидит лучезапястного сустава (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Стилоидит лучезапястного сустава – это воспалительное заболевание опорно-двигательного аппарата, для которого характерно поражение сухожилий в области соединения. Болезнь появляется из-за повторяющегося перенапряжения и постоянного микротравмирования сухожилий в процессе сгибания и разгибания кисти или при сгибании локтевого сустава.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

ортопед принимает
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
ортопед-травматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.