Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Разрыв сухожилия: симптомы и лечение

Разрыв сухожилия

Разрыв сухожилия - основные симптомы:

  • Боль в спине
  • Боль в плече
  • Покраснение кожи в месте поражения
  • Боль в пораженной области
  • Отечность в пораженном месте
  • Образование кровоподтеков
  • Боль при попытке согнуть пальцы
  • Невозможность сгибания ноги
  • Нарушение функции голеностопа
  • Хруст при травмировании
  • Синяк в месте разрыва сухожилия
  • Нарушение подвижности мыщцы
  • Нарушение функции хватания
  • Невозможность двигать голенью
  • Западание мышцы
  • Смещение надколенника

Разрыв сухожилия – травматическое повреждение данных анатомических элементов. Чаще всего наблюдается разрыв сухожилий на ноге, так как именно сюда приходится наибольшая нагрузка. Разрыв сухожилий возникает при травматическом повреждении соединительнотканной части мышц, которые крепятся к костям и мышцам.

Причины разрывов

Травматические повреждения сухожилий диагностируются часто при различных механических воздействиях и чрезмерной силовой нагрузке, в частности во время занятий спортом. Особенно часто при спортивной нагрузке происходит разрыв ахиллова сухожилия, но и другие связки могут пострадать в результате чрезмерной нагрузки.

Также данный вид патологии возникает при регулярных перегрузках, приводящих к нарушению трофики и заболеваний соединительной ткани.

Разновидности травматического повреждения

Так как в теле человека большое количество сухожилий, разорваться может любое при чрезмерной нагрузке. Чаще всего, страдает ахиллово сухожилие, которое больше других в организме подвержено чрезмерной физической нагрузке. Но, кроме этого, встречаются и травматические повреждения других сухожилий:

  • двуглавой мышцы плеча;
  • сгибателей и разгибателей фаланг;
  • четырехглавой мышцы бедра;
  • надостных и подостных сухожилий.

Общая симптоматика

Все симптомы, возникающие при таких травматических поражениях в организме, можно разделить на две группы, это:

  • общие симптомы, к которым относится резкая боль, звук хруста, нарушение подвижности, а также появление отёчности и кровоподтёков в месте травмирования;
  • местные, зависящие от вида сухожилия, которое травмировалось из-за того или иного воздействия.

Особенности травмы ахиллового сухожилия

Ахиллово сухожилие является самым мощным в теле человека, поэтому разорвать его достаточно сложно, ведь требуется приложить немалую силу. К тому же разрыву препятствует его расположение – оно находится в специальном канале, содержащем жидкость для уменьшения трения.

Повреждения данного анатомического элемента могут быть нескольких видов:

  • открытыми, которые происходят, чаще всего, в результате производственной травмы, например, ранения ноги в области ахиллова сухожилия металлической стружкой, стеклом и т. д.;
  • закрытыми, встречающимися обычно у спортсменов после неудачных прыжков или вследствие механических ударов высокой скорости;
  • прямым, возникающим при непосредственном ударе в область ахиллова сухожилия, и непрямым, возникающим вследствие сильного напряжения или растяжения мышцы голени.

При травмах сухожилие может как полностью разрываться, так и надрываться, и в зависимости от этого различают два вида патологии: полный и частичный разрыв.

Различают также и такую разновидность данного повреждения, как профессиональное. Эта патология представляет собой дегенеративное повреждение ахиллова сухожилия на ноге в течение длительного периода времени вследствие регулярных нагрузок на него. Данному заболеванию подвержены танцоры, спортсмены (в том числе акробаты).

Симптомы

Симптомы такой патологии следующие:

  • резкая боль в ноге (непосредственно в месте повреждения);
  • при осмотре над повреждённым участком отмечается углубление;
  • дефект прощупывается при пальпации;
  • нарушается функция голеностопа;
  • отмечается положительный эффект Томпсона – при надавливании на икру ноги отсутствует рефлекторное сгибание стопы.

Особенности лечения данной патологии

Следует сказать, что консервативное лечение этого вида травматического поражения возможно лишь при условии своевременного обращения к врачу. Наложить гипсовую лонгету врач может только в первые часы после разрыва – в дальнейшем требуется хирургическое восстановления целостности связки.

Кроме того, операция показана тогда, когда присутствует открытый разрыв ахиллова сухожилия и когда травма очень серьёзная.

Отметим, что консервативное лечение путём иммобилизации сегодня применяется крайне редко, и причина этого заключается в том, что за период иммобилизации сустав полностью теряет свою подвижность и разработать его после этого почти невозможно. В случае же с хирургическим восстановлением связок, сустав сохраняет подвижность, что позволяет человеку вновь вернуться к привычному образу жизни, и продолжить свою деятельность.

Разрывы разгибателей и сгибателей кисти

Несмотря на то что ахиллово сухожилие является крупнейшим в теле, есть и другие, которые тоже часто подвергаются травмированию. В частности, самым часто встречающимся видом травм на производствах являются разрывы сухожилий пальца (пальцевых фаланг) на руке, а также сгибателей и разгибателей кисти. Повреждения могут быть как полными, так и частичными, при этом одинаково встречаются поражения как разгибателя, так и сгибателя кисти и пальцев, из-за чего у человека отмечается нарушение функции хватания.

Сухожилия разгибатели располагаются в зоне от средней третьей предплечья до ногтевых фаланг и отвечают за возможность разгибать пальцы, они проходят под кожей на кисти и крепятся непосредственно к костям руки.

Чаще всего такие травматические повреждения бывают открытыми, когда в ране виднеются концы разорванных связок – это основной критерий диагностики данной травмы. Также при этом виде травм показательным является положение пальцев – они находятся в разогнутом состоянии, а человек испытывает боль при попытке их согнуть.

Основным диагностическим признаком данной травмы является ощущение при пальпации костного фрагмента треугольной формы, который выступает в проксимальном отделе. Также присутствует общая симптоматика: боль, отёк, покраснение и нарушение функций.

Лечение

Лечение данной патологии может быть как консервативное, так и хирургическое. Консервативное предполагает наложение иммобилизующей повязки на несколько месяцев (6–8 недель). В случае если есть открытая раневая поверхность рекомендуется лечение хирургическое, заключающееся в предварительной обработке раны и наложении специального сухожильного шва. При застарелых травматических повреждениях проводится иссечение травмированного сухожилия и замена его трансплантатом.

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра

Если говорить про разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра, то это одно из самых редких видов повреждения. При этой патологии больной не может двигать голенью, сгибать и разгибать её. Отмечается и общая симптоматика – боль и отёк в области поражения.

Очень частым травматическим повреждением является разрыв связки надколенника. Симптомом патологии является отсутствие эффекта сгибания ноги в области колена, а также отмечается смещение надколенника и западание тканей в районе верхней третей голени спереди.

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра
Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра

Присущи данному повреждению и общие симптомы: звук хруста при травмировании, отёчность и покраснение, часто появляется синяк в месте разрыва.

Разрыв сухожилий двуглавой мышцы плеча, надостной и подостной мышцы

Такая травма, как разрыв связок бицепса плеча тоже достаточно редко встречается во врачебной практике. Травмы сухожилий бицепса плеча часто возникают у спортсменов силовых видов спорта, при подъёме тяжестей. Кроме того, возникнуть она может вследствие резкого поднятия тяжестей или при чрезмерной нагрузке на плечевые суставы при выполнении гимнастических упражнений гимнастами и акробатами.

Симптоматика повреждения следующая:

  • боль в плече, отдающая в спину;
  • отёчность области бицепса;
  • наличие при пальпации участков западания мышцы;
  • кровоизлияния в месте поражения.

У людей пожилого возраста часто отмечают разрыв сухожилия надостной мышцы плеча, которое часто связано с отложениями солей в плечевом поясе и не имеет характерных проявлений, хотя во время самого разрыва человек испытывает сильную боль в плече.

Данная травма протекает практически бессимптомно – человек жалуется лишь на боль при движении в области плечевого сустава, а также на незначительную припухлость. Очень часто разрыв сухожилий надостной и подостной мышцы не диагностируют, считая, что человек просто симулирует свои симптомы.

Лечение такой патологии при лёгкой степени поражения (надрывах) консервативное и заключается в максимальной фиксации плечевого пояса до восстановления травмированных участков.

Отметим, что другие сухожилия плечевого пояса, меньше подвергаются травмированию, поскольку располагаются в таких местах, где сложно приложить чрезмерную нагрузку или создать напряжение.

Разрыв сухожилия плечевого пояса
Разрыв сухожилия плечевого пояса

Общие принципы лечения

Что в случае с такой травмой, как разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра, что в случае с травмами сухожилий плечевого пояса, лечение данной патологии будет одинаковым. Заключается оно в оказании первой помощи – иммобилизации повреждённой конечности, общего обезболивания (обезболивающие таблетки) и транспортировки пострадавшего в стационар.

После осмотра врачом назначается либо консервативное, как в случаях с травмами сухожилий сгибателей или разгибателей фаланг, или хирургическое, как в случае с такой патологией, как разрыв сухожилий четырехглавой мышцы бедра.

Оперативное лечение заключается в том, что хирург сшивает вместе порванные сухожилия, а иногда, при наличии открытых травм, проводит предварительно и ПХО раны. При этом сращение происходит не раньше чем через два месяца после операции, работоспособность же человек может восстановить через 3–4 месяца – все зависит от сложности травмы.

Реабилитация

Во всех случаях, после перенесённых разрывов сухожилий, пациентам назначается реабилитация, направленная на восстановление утраченных суставами и связками функций. Реабилитация включает лечебную физкультуру, массаж, дозированную нагрузку на суставы, а также различные тепловые процедуры.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный – человек может полностью поправиться. И лишь при сложных травмах есть вероятность остаточных явлений, проявляющихся в виде ограничения подвижности в поражённых суставах. Восстановление обычно занимает до полугода времени, но все зависит от тяжести травмы.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Разрыв сухожилия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: ортопед-травматолог, хирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Остеохондропатия (совпадающих симптомов: 4 из 16)

Остеохондропатия - это собирательное понятие, включающее в себя заболевания, поражающие опорно-двигательную систему, на фоне происходит деформация и некроз поражённого сегмента. Примечательно то, что такие патологии наиболее часто встречаются у детей и подростков.

...
Паранефрит (совпадающих симптомов: 3 из 16)

Паранефрит – гнойно-деструктивное расплавление клетчатки, расположенной вокруг почек. Этот патологический процесс развивается вследствие распространения воспаления с паренхимы почек. По происхождению пиелонефрит клиницисты делят на первичный и вторичный. В первом случае воспаление начинается непосредственно в клетчатке, а во втором случае гнойный процесс распространяется с почки. Этиология Симптоматика Диагностика Лечение Профилактика В 80% клинических случаев у пациентов наблюдается именно вторичный паранефрит. Как правило, недуг поражает людей трудоспособного возраста – от 16 и до 50 лет. У пожилых людей и маленьких детей болезнь диагностируют в крайне редких случаях. Патологический процесс обычно поражает левую почку, более редко – сразу две.

...
Флегмона (совпадающих симптомов: 3 из 16)

Флегмона – недуг, для которого характерно образование разлитого воспаления гнойного характера. Поражает он преимущественно клетчатку. Патология имеет одну, характерную только для неё, особенность – процесс воспаления не имеет чётко очерченных границ. Он может беспрепятственно и быстро распространяться по мягким тканям, представляя угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

...
Фурункул (совпадающих симптомов: 3 из 16)

Фурункул – заболевание кожи гнойно-воспалительного характера, которое поражает волосяной фолликул и близлежащие ткани. Для него характерно острое течение. Патологическое образование может сформироваться на любом участке тела человека. Причиной возникновения фурункула является повышенная активность патогенных микроорганизмов, которые проникают в глубокие слои эпидермиса через микротравмы, ссадины, порезы и прочее. Данное заболевание не имеет ограничений касательно пола и возраста, но более часто его диагностируют у лиц среднего возраста.

...
Панариций (совпадающих симптомов: 3 из 16)

Панариций пальца – острое инфекционное воспаление мягких тканей пальцев конечностей. Патология прогрессирует вследствие попадания в указанные структуры инфекционных агентов (через повреждённый кожный покров). Чаще всего прогрессирование патологии провоцируют стрептококки и стафилококки. В месте проникновения бактерий проявляется сначала гиперемия и отёк, но по мере развития патологии происходит образование гнойника. На начальных стадиях, когда только проявились первые симптомы, панариций можно устранить консервативными методиками. Но если уже сформировался гнойник, то в данном случае лечение только одно – операция.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

ортопед-травматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.