Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гигрома: симптомы и лечение

Гигрома

Гигрома - основные симптомы:

  • Покраснение кожи в месте поражения
  • Боль при надавливании на новообразование
  • Мягкая структура новообразования
  • Четкие контуры новообразования
  • Неподвижность новообразования
  • Округлое образование под кожей

Гигрома — патологическое образование, заполненное серозно-слизистой жидкостью. Чаще всего локализуется в области суставов или сухожильных влагалищ. В большинстве случаев не является злокачественной опухолью. Удаляется хирургическим путём, консервативная терапия не приносит должного результата. В основной группе риска женщины молодого возраста.

Этиология

Точной причины развития такого патологического процесса до сих пор не обнаружено. Но, как показывает медицинская практика, гигрома может образоваться при таких обстоятельствах:

  • наследственность;
  • травма сустава или сухожилия;
  • систематическая чрезмерная нагрузка на сустав.

Также причиной возникновения гигромы может служить образ жизни, трудовая деятельность. Подразумевается систематические однотипные движения человека — программисты, пианисты, прачки, фасовщики товара и так далее.

Общая симптоматика

Примечательно то, что такие образования могут развиваться от нескольких недель до пары дней. В некоторых случаях человек может вовсе не замечать возникновения гигромы. Болевой симптом наблюдается довольно редко.

В целом можно выделить такие симптомы гигромы:

  • под кожей наблюдается опухолевидное образование;
  • при нажатии ощущается резкая боль;
  • кожа над образованием свободно перемещается;
  • кожные покровы вокруг опухоли могут быть красноватого цвета;
  • при активных движениях опухоль может становиться больше, в состоянии покоя гигрома уменьшается.

Примерно в 35% от всех случаев, гигрома не сопровождается какими-либо болевыми симптомами.

Что касается кожных покровов, то в некоторых случаях симптомы могут вовсе отсутствовать или быть более выраженными — кожа становится воспалённой, огрубевшей, может шелушиться.

Также следует учесть, что вышеописанные симптомы могут указывать и на другие заболевания. Поэтому при таких симптомах следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

В большинстве случаев гигрома не превышает 3 сантиметров. Но иногда такое образование может достигать в диаметре 6 см. В злокачественную опухоль гигрома никогда не перерастает, опасности для жизни человека не представляет.

Характер локализации

Чаще всего опухоль этого типа выступает в области сустава. Иногда патология может разрастаться над сухожилием, поэтому внешне её совершенно не видно. Человек может обратиться за медицинской помощью только тогда, когда опухоль начнёт доставлять ощутимый дискомфорт при движениях.

Наиболее часто опухоли локализуются в таких местах:

  • локоть;
  • подмышечная впадина;
  • тыл и ладонная сторона запястья;
  • коленные и голеностопные суставы;
  • подошва;
  • кисти пальцев;
  • голова (субдуральная гигрома).

Чаще всего диагностируется гигрома в области локтя или лучезапястного сустава.

Классификация

По МКБ -10 принята классификация опухолей по количеству капсул:

  • однокамерные;
  • многокамерные.

Гигрома головы

Отдельно следует выделить субдуральную форму данной патологии. Субдуральная гигрома может образоваться вследствие черепно-мозговой травмы. При этом жидкость скапливается и давит на мозг. У детей субдуральная форма может развиться как осложнение после менингита.

Симптомы в этом случае таковы:

  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • нарушение слуха и зрения.

В некоторых случаях возможны непродолжительные расстройства психического характера. При субдуральной форме применяется только операбельное лечение.

При своевременных медицинских мероприятиях прогноз благоприятный. Субдуральная гигрома не является причиной развития рака или других опасных заболеваний.

Диагностика

Диагностика кистозной гигромы не требует комплексного обследования. Инструментальные методы исследования используются только в том случае, если есть подозрение на злокачественный процесс или это субдуральная форма. В таком случае используются следующие методы исследования:

  • КТ;
  • МРТ;
  • биопсия жидкости;
  • рентгенография.

Лабораторные методы не используются. Несмотря на то, что клиническая картина кистозной гигромы однозначна, заниматься самолечением не стоит. Окончательный диагноз и метод лечения должен назначать только компетентный специалист. Тем более что причины такого патологического процесса не установлены.

Гигрома стопы
Гигрома стопы

Лечение

Как показывает медицинская практика, лечить данную опухоль консервативно не целесообразно. В 90% случаев после такого лечения наблюдался рецидив, в то время как после хирургического удаления гигромы данный показатель не превышал 10%.

Если размеры опухоли не превышают 2–3 сантиметров, то лечение проводится амбулаторно. В остальных случаях человеку требуется непродолжительная госпитализация. Обусловлено это тем, что кистозное образование может задеть сухожилия, нервные окончания и сосуды. Поэтому после операции требуется наблюдение врача.

Удаление гигромы обязательно проводится в таких случаях:

  • быстрое разрастание;
  • неэстетичный внешний вид;
  • боль при движении;
  • ограничение подвижности сустава.

В некоторых случаях опухоль могут удалять эндоскопическим методом.

Лечить гигрому следует только по предписанию врача и после точной постановки диагноза. Лечение гигромы в домашних условиях чревато рецидивом, а также это может стать причиной развития инфекционного процесса.

Что касается народной медицины, то такие методы можно рассматривать только как временное лечение — до операбельного вмешательства. Лечение народными средствами даёт только временный результат и не исключает рецидива развития опухоли.

Несмотря на то, что такие подкожные образования не несут вреда для здоровья человека, лечить их все же нужно.

Прогноз

При своевременном обращении за медицинской помощью, и хирургическом удалении опухоли, прогнозы положительные. Профилактики как таковой не существует.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гигрома и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: хирург, ортопед-травматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гигрома стопы (совпадающих симптомов: 4 из 6)

Гигрома стопы – округлое образование, которое заполнено прозрачным, или же с желтоватым оттенком, желеобразным секретом. Его консистенция вязкая. Сверху же гигрому покрывает плотная соединительнотканная капсула. Это патологическое образование тесно связано с оболочками сухожилия или же с самой капсулой сустава, поэтому и локализуется оно только около суставов.

...
Гигрома кисти руки (совпадающих симптомов: 4 из 6)

Гигрома кисти руки – это патологическое образование, наполненное вязким экссудатом. Оно соединено с суставной капсулой или же оболочкой сухожилий. Прогноз патологии, как правило, благоприятный. Образование не доставляет человеку существенного дискомфорта. Как правило, только в эстетическом плане. Очень редко гигрома кисти может достигать таких больших размеров. На фоне образования может развиться воспалительный процесс.

...
Гигрома запястья (совпадающих симптомов: 4 из 6)

Гигрома запястья – доброкачественное образование, которое по своим характеристикам схоже с кистой. Внешне оно представляет собой своеобразную капсулу, которая внутри наполнена вязким секретом с нитями фибрина (разновидность белковых соединений). Опухоль образуется в области определённого сустав, который чаще всего испытывает сильные физические нагрузки.

...
Атерома (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Что такое атерома? Это доброкачественное новообразование, которое может поражать тело человека в различных местах: на голове, руках, спине. Если вовремя не приступить к лечению, то такие жировики могут привести к тяжёлым последствиям. Заниматься самолечением также не рекомендуется, так как здесь не обойтись без профессиональной помощи.

...
Лимфангит (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Лимфангит – недуг острого или хронического характера, который поражает лимфатические стволы и капилляры. В первичной форме не встречается. Начинает прогрессировать вторично, на фоне воспалительных процессов в организме человека. В медицинской литературе также используются такие термины – лимфангиит и лимфангоит. Более часто диагностируется лимфангиит конечностей. Это обусловлено высокой микротравматичностью данной области, а также особенностями лимфообращения.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

хирург принимает
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
ортопед-травматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.