Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гигрома запястья: симптомы и лечение

Гигрома запястья

Гигрома запястья - основные симптомы:

  • Шишка на запястье
  • Боль при надавливании на новообразование
  • Мягкая структура новообразования
  • Четкие контуры новообразования
  • Неподвижность новообразования
  • Боль в области запястья
  • Нарушение чувствительности в руке

Гигрома запястья – доброкачественное образование, которое по своим характеристикам схоже с кистой. Внешне оно представляет собой своеобразную капсулу, которая внутри наполнена вязким секретом с нитями фибрина (разновидность белковых соединений). Опухоль образуется в области определённого сустав, который чаще всего испытывает сильные физические нагрузки.

В медицине выделяют 2 вида гигром:

  • однокамерные;
  • многокамерные.

Данное распределение зависит от количества капсул, которые сформировались в образовании. Как правило, в большинстве клинических ситуаций развивается именно однокамерная гигрома запястья. Многокамерная гигрома диагностируется только в запущенных и тяжёлых случаях.

Гигрома руки наиболее часто «атакует» суставы кисти, запястья или лучезапястные суставы. Но самым распространённым видом заболевания является именно гигрома запястья. Недуг поражает преимущественно тех людей, которые постоянно занимаются однообразным ручным трудом – скрипачи, швеи и прочее.

Также часто развивается гигрома лучезапястного сустава. На ранних стадиях недуга киста может совершенно себя не проявлять. Но по мере роста гигрома лучезапястного сустава может стать причиной нарушения движения конечности (из-за сдавливания сосудов, нервов). Чаще всего такое патологическое образование поражает людей трудоспособного возраста – от 25 лет.

Причины

Точные причины прогрессирования гигромы запястья ещё не установлены. Но чаще всего она не является самостоятельным недугом, а развивается в виде осложнения после перенесённых воспалительных заболеваний суставов и сухожилий (бурсит, тендовагинит). Также стоит выделить некоторые основные факторы, способствующие появлению кисты:

  • перенесённые травмы (частая причина развития патологии);
  • систематические повышенные нагрузки на суставы;
  • спортивные нагрузки;
  • профессиональная деятельность, которая связана с постоянными однообразными движениями запястья;
  • наличие хронических недугов околосуставных полостей воспалительного характера.

Кроме того, одной из основных причин, которые могут спровоцировать появление гигромы запястья, является наследственность. Если у кого-то из родственников ранее возникали такие патологические образования, то есть высокая вероятность того, что они будут формироваться и у ребёнка.

Стоит отметить и такой момент, что в некоторых случаях патология может развиться и без особых причин. В медицине встречаются и такие ситуации. Ограничений по возрасту и полу данный недуг не имеет. Он может развиться как у взрослого, так и у ребёнка.

Симптоматика

Гигрома запястья
Гигрома запястья

Небольшая и неосложненная гигрома не доставляет человеку совершенно никакого дискомфорта, кроме эстетического. Она может быть настолько маленькой, что некоторое время сам человек не будет её замечать. Её можно не лечить, так как она не доставляет неудобств. Если же рост гигромы руки продолжается, то может возникнуть умеренная боль в области запястья. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу для проведения эффективного лечения (пункция или операция).

Симптомы прогрессирующей гигромы запястья:

  • тупая боль в месте локализации кисты;
  • на руке в области сустава появляется плотное овальное или округлое образование;
  • кожа на руке в месте локализации кисты может несколько изменяться в цвете;
  • нарушение чувствительности в руке.

В некоторых случаях гигрома запястья может самостоятельно вскрываться (чаще из-за травмы). Тогда на поверхности руки образуется открытая рана, которая определённое время сочится – это вытекает экссудат из кисты. Если гигрома вскрылась, нужно проявлять особую осторожность, так как есть риск её инфицирования. Заражение бактериями может спровоцировать развитие гнойного процесса и привести к тяжёлой форме недуга.

Диагностика

Диагностика данного недуга включает в себя осмотр врача, а также рентгенографию, чтобы точно подтвердить диагноз. В некоторых случаях возникает необходимость провести дополнительные методы исследований. Как правило, к ним прибегают в том случае, если есть подозрение на прогрессирование злокачественной опухоли, а не гигромы. В таком случае назначается:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • биопсия опухоли.

Лечение

Лечение гигромы запястья можно проводить как консервативными, так и оперативными методами. Но стоит отметить тот факт, что обычная терапия и народные средства признаны малоэффективными, так как после лечения ими часто возникают рецидивы. Самым эффективным и радикальным методом лечения, после которого гигрома не появится больше – это операция, в ходе которой хирург удаляет абсолютно все поражённые ткани.

Консервативные методики и народные средства используются в том случае, если операцию проводить нельзя или сам пациент против такого вмешательства. Тогда врачи прибегают к:

  • пункции. Это наиболее популярная методика лечения. Суть её состоит в том, что врач с помощью шприца и иглы откачивает из полости гигромы экссудат. После этого он промывает её антисептиками. Минус такого лечения в том, что болезнь потом может давать рецидивы;
  • склерозированию. Процедура проводится так же, как и пункция, только вместо антисептиков в полость вводятся склерозирующие вещества;
  • физиотерапии;
  • раздавливанию. Этот метод лечения ранее часто использовали, но сейчас от него уже отошли, так как признали его опасным для здоровья и очень болезненным.

Хирургические методики лечения позволяют полностью удалить образование и не допустить его рецидивов. Ранее применялся только один метод – иссечение. В ходе операции кожный покров над местом локализации гигромы разрезался, и врач полностью удалял опухоль вместе со всеми патологическими тканями. Рана ушивалась. Швы снимались через 7–10 дней. Операция проводилась либо под общим наркозом, либо под местной анестезией.

Сейчас же существует ещё две методики лечения, которые позволяют провести всю эту процедуру более быстро и щадяще. Это эндоскопическое удаление и выжигание лазером.

Народные методы

Многие люди, при обнаружении у себя гигромы запястья, начинают лечить патологию самостоятельно, не посещая врача. Делать это не рекомендуется, так как можно только усугубить течение недуга и ускорить рост опухоли. Обычно с лечебной целью используются народные средства. Но они не должны быть основной терапией. Лучше применять народные средства в тандеме с другими методиками лечения.

Также стоит отметить, если на протяжении всего времени применения таких методов лечения не наблюдается улучшений, или опухоль продолжает стремительно расти, то в таком случае следует незамедлительно обращаться в мед. учреждение для проведения операции по удалению гигромы.

Популярные народные средства для лечения гигромы:

  • капуста и мёд. Используется в виде компресса. Это народное средство следует с осторожностью использовать людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства;
  • компресс с говяжьей желчью;
  • спиртовые компрессы;
  • красная глина и морская соль.

Профилактика

Всегда проще предупредить развитие заболевания, чем потом его лечить. Это же правило касается и гигромы. Но этот недуг не имеет специфической профилактики. Его развитие можно предупредить, если применять на практике несложные рекомендации:

  • избегать травм;
  • вовремя лечить воспалительные недуги суставов;
  • не подвергать суставы слишком сильной физической нагрузке.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гигрома запястья и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: хирург, ортопед-травматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гигрома стопы (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Гигрома стопы – округлое образование, которое заполнено прозрачным, или же с желтоватым оттенком, желеобразным секретом. Его консистенция вязкая. Сверху же гигрому покрывает плотная соединительнотканная капсула. Это патологическое образование тесно связано с оболочками сухожилия или же с самой капсулой сустава, поэтому и локализуется оно только около суставов.

...
Гигрома кисти руки (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Гигрома кисти руки – это патологическое образование, наполненное вязким экссудатом. Оно соединено с суставной капсулой или же оболочкой сухожилий. Прогноз патологии, как правило, благоприятный. Образование не доставляет человеку существенного дискомфорта. Как правило, только в эстетическом плане. Очень редко гигрома кисти может достигать таких больших размеров. На фоне образования может развиться воспалительный процесс.

...
Гигрома (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Гигрома — патологическое образование, заполненное серозно-слизистой жидкостью. Чаще всего локализуется в области суставов или сухожильных влагалищ. В большинстве случаев не является злокачественной опухолью. Удаляется хирургическим путём, консервативная терапия не приносит должного результата. В основной группе риска женщины молодого возраста.

...
Атерома (совпадающих симптомов: 1 из 7)

Что такое атерома? Это доброкачественное новообразование, которое может поражать тело человека в различных местах: на голове, руках, спине. Если вовремя не приступить к лечению, то такие жировики могут привести к тяжёлым последствиям. Заниматься самолечением также не рекомендуется, так как здесь не обойтись без профессиональной помощи.

...
Гидраденит (совпадающих симптомов: 1 из 7)

Гидраденит – это недуг инфекционно-воспалительного характера, который поражает потовые железы. Данная патология является одной из разновидностей пиодермии. Чаще всего развивается гидраденит под мышкой, который в народе часто именуют «сучье вымя», а также паховый гидраденит. Причина такой локализации в том, что именно на данных участках кожного покрова располагается много потовых желез. Более редко образование формируется в области пупка, в перианальной области, в области мошонки.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
ортопед-травматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.