Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гигрома стопы: симптомы и лечение

Гигрома стопы

Гигрома стопы - основные симптомы:

  • Боль при надавливании на новообразование
  • Мягкая структура новообразования
  • Четкие контуры новообразования
  • Неподвижность новообразования
  • Новообразование в области стопы

Гигрома стопы – округлое образование, которое заполнено прозрачным, или же с желтоватым оттенком, желеобразным секретом. Его консистенция вязкая. Сверху же гигрому покрывает плотная соединительнотканная капсула. Это патологическое образование тесно связано с оболочками сухожилия или же с самой капсулой сустава, поэтому и локализуется оно только около суставов.

Гигрома голеностопного сустава или стопы по своей распространённости находится на 2 месте после гигромы кисти. Особо опасная часть образования – это его капсула. Под воздействием ещё не до конца изученных неблагоприятных факторов, участок соединительно ткани, который формирует оболочку суставов и сухожилий, начинает перерождаться. Вследствие дегенеративно-дистрофических изменений формируется патологическое выпячивание, из которого в дальнейшем начинает расти капсула гигромы.

В капсуле гигромы располагаются два вида клеток:

  • веретенообразные. Они «отвечают» за образование самой капсулы;
  • сферические - продуцируют экссудат.

По поводу природы патологии постоянно идут споры среди учёных. Но более вероятной называют метапластическую природу гигромы. Это объясняется тем, что образование имеет свойство рецидивировать, если во время лечения полностью не удалить патологические ткани. Поэтому становится понятным, что полностью излечить кисту сухожилия при помощи консервативного лечения и различных народных средств не является возможным.

Этиология

Ещё точно не установлены этиологические факторы, которые непосредственно провоцируют прогрессирование гигромы стопы. Но уже установлены некоторые факторы риска, из-за которых может начаться формирование данного патологического образования. Более часто киста сухожилия образуется у людей:

  • у которых в анамнезе есть различные воспалительные недуги сухожилий и суставов;
  • имеющих генетическую предрасположенность к образованию гигромы голеностопного сустава или стопы;
  • которые каждый день сильно нагружают стопу. К данной группе людей относят грузчиков, спортсменов, а также тех, кто, ввиду своей профессиональной деятельности, вынужден длительное время пребывать «на ногах»;
  • имеющие травмы голеностопного сустава и стопы;
  • носят неудобную или не подходящую по размеру обувь. Стоит отметить, что у женщин образование гигромы стопы может быть связано с постоянным ношением обуви на высоком каблуке.

Симптомы

Заболевание может некоторое время себя совершенно не проявлять. Но по мере накопления экссудата в капсуле гигромы, она будет увеличиваться в своих размерах. Как правило, первое, что замечает больной – это образование в области стопы небольшого бугорка (кисты). Чаще гигрома стопы является единичным образованием. Но в медицине известны случаи, когда в данной области возникало сразу несколько кист.

Для гигромы стопы характерны следующие признаки:

  • образование имеет чёткие контуры, при ощупывании отмечается мягкая структура. В некоторых случаях сухожильная киста может быть плотной или даже твёрдой;
  • размеры гигромы, как правило, небольшие. В диаметре она может быть от нескольких миллиметров до 7 см (максимум);
  • если её тщательно прощупать, то можно отметить, что она практически неподвижна. Это обусловлено тем, что по своей природе она плотно соединена с суставной капсулой или оболочкой сухожилий;
  • кожный покров над кистой не изменён в цвете и не болезненный;
  • если не оказывать на образование физического давления, то оно совершенно не причиняет пациенту дискомфорт. Но если на кисту надавить, то возникает тупая боль;
  • в случае локализации гигромы недалеко от нервов, болевые ощущения могут принимать постоянный характер;
  • при сдавливании сосудов, «питающих» стопу, отмечается её похолодание, а также она изменяется в цвете (бледнеет).
Гигрома стопы
Гигрома стопы

Диагностика

Диагностика не доставляет особых трудностей, так как этот недуг имеет свои характерные признаки. Но в определённых клинических ситуациях врачи прибегают к дифференциальной диагностике. Как правило, дифференцируют гигрому со злокачественными и доброкачественными опухолями.

В стандартную диагностическую программу входит:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • КТ;
  • пункция кисты.

Лечение

Консервативные методы:

  • блокада;
  • пункция;
  • физиотерапия;
  • раздавливание;
  • склеротерапия.

Хирургические методы:

  • выжигание лазером;
  • иссечение;
  • эндоскопическое удаление.

Наиболее распространённой методикой лечения кисты является пункция. Суть процедуры состоит в том, что под местной анестезией, при помощи шприца с толстой иглой, хирург удаляет экссудат из капсулы. После, очищенную полость промывают антисептическими растворами или антибиотиками (в случае, если эвакуируемое содержимое было гнойного характера). Сейчас данную методику лечения немного усовершенствовали. После удаления из кисты экссудата, в полость вводят специальные склерозирующие вещества, которые склеивают стенки капсулы.

Метод раздавливания уже давно не применяется, так как он не только очень болезненный, но и опасный для здоровья человека. Также он не является эффективным. Ранее его часто использовали. При раздавливании экссудат выходит в окружающие ткани. Если же он был инфицированным, то в результате такой процедуры инфекция может легко «атаковать» здоровые ткани и привести к развитию флегмоны.

Физиотерапия применяется чаще всего в послеоперационном периоде, но её некоторые врачи используют в качестве основной терапии. Обычно назначаются процедуры:

  • лазеролечение;
  • УВ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Хирургическое лечение

Операция является на сегодняшний день наиболее радикальным методом лечения гигромы стопы. Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией или же под общим наркозом. Сначала хирург выполняет разрез над кистой, отделяет гигрому от окружающих её тканей и полностью удаляет. На рану накладывают швы, а на саму ногу иммобилизирующую повязку. Её следует носить 7 дней. Швы удаляют на 7–10 день.

Народная медицина

Важно помнить, что лечение гигромы должно быть только комплексным. Применять народные средства необходимо только в тандеме с консервативными методиками лечения. Только в таком случае можно достичь положительных результатов. Стоит отметить и то, что самостоятельно назначать себе различные народные процедуры и лекарства нельзя. Все их следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

  • свежая полынь. Траву растирают и кладут на поражённый участок, сверху закрепляя повязкой;
  • мёд и лист капусты. Делают компресс. Лист смазывают мёдом и фиксируют повязкой к поражённой области. Данное народное средство можно использовать для лечения не только взрослых, но и детей;
  • морская соль и красная глина. Делают компрессы. Это народное средство многие считают наиболее эффективным;
  • компрессы с говяжьей желчью.

Указанные народные средства применяют в том случае, если гигрома имеет небольшие размеры и не доставляет человеку особого дискомфорта. Если же образование большое (до 7 см в диаметре), то в таком случае прибегают к хирургической методике.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гигрома стопы и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: хирург, ортопед-травматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гигрома кисти руки (совпадающих симптомов: 4 из 5)

Гигрома кисти руки – это патологическое образование, наполненное вязким экссудатом. Оно соединено с суставной капсулой или же оболочкой сухожилий. Прогноз патологии, как правило, благоприятный. Образование не доставляет человеку существенного дискомфорта. Как правило, только в эстетическом плане. Очень редко гигрома кисти может достигать таких больших размеров. На фоне образования может развиться воспалительный процесс.

...
Гигрома запястья (совпадающих симптомов: 4 из 5)

Гигрома запястья – доброкачественное образование, которое по своим характеристикам схоже с кистой. Внешне оно представляет собой своеобразную капсулу, которая внутри наполнена вязким секретом с нитями фибрина (разновидность белковых соединений). Опухоль образуется в области определённого сустав, который чаще всего испытывает сильные физические нагрузки.

...
Гигрома (совпадающих симптомов: 4 из 5)

Гигрома — патологическое образование, заполненное серозно-слизистой жидкостью. Чаще всего локализуется в области суставов или сухожильных влагалищ. В большинстве случаев не является злокачественной опухолью. Удаляется хирургическим путём, консервативная терапия не приносит должного результата. В основной группе риска женщины молодого возраста.

...
Атерома (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Что такое атерома? Это доброкачественное новообразование, которое может поражать тело человека в различных местах: на голове, руках, спине. Если вовремя не приступить к лечению, то такие жировики могут привести к тяжёлым последствиям. Заниматься самолечением также не рекомендуется, так как здесь не обойтись без профессиональной помощи.

...
Гидраденит (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Гидраденит – это недуг инфекционно-воспалительного характера, который поражает потовые железы. Данная патология является одной из разновидностей пиодермии. Чаще всего развивается гидраденит под мышкой, который в народе часто именуют «сучье вымя», а также паховый гидраденит. Причина такой локализации в том, что именно на данных участках кожного покрова располагается много потовых желез. Более редко образование формируется в области пупка, в перианальной области, в области мошонки.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

хирург принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
ортопед-травматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.