Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Апластическая анемия: симптомы и лечение

Апластическая анемия

Апластическая анемия - основные симптомы:

Апластическая анемия – заболевание крови, характеризующееся снижением кроветворной функции костного мозга и уменьшением выработки им кровяных телец. Эта патология встречается редко, но имеет тяжёлое течение и во многих случаях приводит к смерти пациента.

Апластическая анемия — коварная патология, поскольку она долгое время не даёт о себе знать, а когда уже симптоматика становится очевидной, болезнь становится крайне опасной и даже неизлечимой. Поэтому врачи рекомендуют всем людям регулярно проходить обследование, чтобы выявлять такие коварные патологии на ранней стадии развития. Болеют этой патологией люди любого возраста и пола, в том числе и дети.

Этиология

Многих интересует вопрос, что такое апластическая анемия и почему она появляется? К сожалению, современная медицина не может назвать очевидные причины развития апластической анемии у человека. Но известно, что болезнь бывает приобретённая и наследственная.

Существует теория, что развитие патологии связано с особенностями функционирования организма каждого индивида. Тем не менее отмечаются некоторые факторы, которые могут спровоцировать появление болезни. В частности, самым ясным из факторов является воздействие на человека ионизирующей радиации, которая подавляет функции костного мозга и приводит к снижению выработки им эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Также к предрасполагающим факторам можно отнести следующие:

  • плохая экологическая ситуация в регионе;
  • регулярные контакты человека с вредными химическими веществами;
  • некоторые инфекционные патологии, в частности, гепатит, цитомегаловирусная инфекция;
  • проблемы с костным мозгом;
  • приём некоторых медикаментов, в том числе обычных жаропонижающих и обезболивающих средств типа аспирина;
  • частый приём антибиотиков, особенно левомицетина.

Обнаружено, что болезнь наблюдают у пациентов с чрезмерной тягой к алкоголю. Не последнюю роль в развитии болезни играет и генетическая предрасположенность. Апластическая анемия у детей часто развивается вследствие наследственных патологий, в том числе этом может быть анемия Фанкони. Необходимо отметить, что зачастую у детей диагностируется идиопатическая апластическая анемия – то есть патология с неясной этиологией.

Костный мозг в норме и при апластической анемии
Костный мозг в норме и при апластической анемии

Что касается такой патологии, как гипопластическая апластическая анемия – то это ещё более тяжёлая патология, вызывающая серьёзные нарушения в работе всех внутренних органов и приводящая к нарушению работоспособности систем организма.

Также следует сказать, что апластическая анемия бывает трёх форм тяжести:

  • лёгкой;
  • средней;
  • тяжёлой.

Симптоматика

Как уже говорилось выше, апластическая анемия является коварной патологией, причины которой до конца не выяснены. На начальных стадиях она никак не проявляет себя — люди отмечают лишь общую симптоматику, которая характеризуется:

  • быстрой утомляемостью;
  • бледностью кожных покровов;
  • возникновением одышки при физической нагрузке;
  • снижение концентрации внимания.
  • иногда отмечается шум в ушах и головокружения.

Все эти симптомы люди списывают на снижение тонуса и хроническую усталость. Однако на самом деле они могут являться предвестниками тяжёлого заболевания, поэтому незамедлительно следует обращаться к врачу для обследования.

Если говорить про более поздние симптомы апластической анемии, то к ним относятся:

  • кровоточивость дёсен;
  • лихорадка;
  • частые кровотечения из носа;
  • склонность к частым инфекционным заболеваниям.

Эта симптоматика говорит о том, что в костном мозге нарушен не только синтез эритроцитов, но также лейкоцитов и тромбоцитов. Кроме того, наблюдаются изменения со стороны крови, которые можно выявить после сдачи определённых анализов.

Диагностика

Для установления диагноза пациенту требуется тщательное обследование и сдача определённых анализов. В частности, пациентам назначается общий анализ крови, в котором можно увидеть снижение количества кровяных клеток. Также назначается биопсия костного мозга для уточнения стадии заболевания и определения количества кровяных клеток в нём. При данной патологии определяется, что большая часть костного мозга заменена жировой тканью, из-за чего орган не может справляться с функцией кроветворения.

К сожалению, прогноз заболевания неблагоприятный – без соответствующего лечения в 90 случаях из 100 пациент умирает в течение одного года, однако своевременное лечение позволяет продлить жизнь пациента и даже полностью излечить его от недуга. Наиболее благоприятный прогноз у детей и молодых людей, организм которых ещё способен к самовосстановлению.

В случае диагностики апластической анемии у детей, важно определить, не является ли она наследственной формой – анемией Фанкони, так как лечение этого заболевания отличается от лечения классической формы патологии. Для определения формы проводятся цитогенетические исследования.

Лечение

Лечение данной патологии следует начинать как можно раньше, пока костный мозг полностью не прекратил выработку кровяных клеток. Пациентам с данным диагнозом назначают переливание крови, которое позволяет восполнить нехватку клеток крови в организме. Однако следует понимать, что такая терапия не является панацеей и лишь позволяет устранить симптомы, и оказывает поддерживающий эффект.

Обязательно следует убедиться, что патология не вызвана определённым неблагоприятным воздействием – если это так, неблагоприятные факторы перед началом лечения нужно устранить.

Также пациентам назначают приём иммунодепрессантов – эти препараты обезоруживают иммунную систему, не позволяя ей уничтожать клетки головного мозга, что даёт шанс костному мозгу вновь запустить процесс кроветворения. Для устранения побочных эффектов от приёма иммунодепрессантов, часто людям назначают одновременный приём стероидов. А так как препараты вводятся внутривенно, и процедура контролируется врачом, на этом этапе показана госпитализация больного в стационар.

Самым эффективным методом лечения такой патологии, как апластическая анемия, является пересадка костного мозга. Это лечение показано даже тем пациентам, у которых обнаружена тяжёлая форма патологии. При этом важно, чтобы трансплантат, взятый от донора, по пяти и более критериям соответствовал костному мозгу реципиента. В противном случае возможно отторжение трансплантата.

В процессе лечения также очень важно защитить организм от возможного проникновения грибков и бактерий, для чего пациентам назначают соответствующие противогрибковые и антибактериальные препараты.

И немного о секретах…

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за своим весом …


Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Апластическая анемия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, гематолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Миелоидный лейкоз (миелолейкоз) (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Миелоидный лейкоз или миелолейкоз – это опасное онкозаболевание системы кроветворения, при котором поражаются стволовые клетки костного мозга. В народе лейкоз часто именуют «белокровие». Как следствие, они полностью прекращают выполнять свои функции и начинают стремительно умножаться.

...

Пурпура тромбоцитопеническая или болезнь Верльгофа – это заболевание, которое возникает на фоне снижения количества тромбоцитов и их патологической склонности к склеиванию, и характеризуется появлением множественных кровоизлияний на поверхности кожи и слизистых оболочек. Болезнь относится к группе геморрагических диатезов, встречается достаточно редко (по статистике ей заболевает 10–100 человек в год). Впервые была описана в 1735 году известным немецким врачом Паулем Верльгофом, в честь которого и получила своё название. Чаще все проявляется в возрасте до 10 лет, при этом она с одинаковой частотой поражает лица обоих полов, а если говорить про статистику среди взрослых людей (после 10-летнего возраста), то женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины.

...
Врожденный порок сердца (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Дефект или анатомические аномалии сердца и сосудистой системы, которые возникают преимущественно во время внутриутробного развития или же при рождении ребёнка, носят название врождённый порок сердца или ВПС. Название врождённый порок сердца является диагнозом, который диагностируют доктора практически у 1,7% новорождённых. Виды ВПС Причины Симптоматика Диагностика Лечение Само заболевание представляет собой аномалии развития сердца и структуры его сосудов. Опасность заболевания заключается в том, что практически в 90% случаев новорождённые не доживают до одного месяца. Статистика также показывает, что в 5% случаях дети с ВПС умирают в возрасте до 15 лет. Врождённые пороки сердца имеют множество видов аномалий сердца, которые приводят к изменениям внутрисердечной и системной гемодинамике. При развитии ВПС наблюдаются нарушения кровотока большого и малого кругов, а также кровообращения в миокарде. Заболевание занимает одно из лидирующих позиций, встречающихся у детей. В силу того, что ВПС носит опасный и смертельный характер для детей, стоит разобрать заболевание более подробно и узнать все важные моменты, о чём и расскажет этот материал.

...
Остеомиелофиброз (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Остеомиелофиброз – недуг, в основе которого лежит поражение костного мозга. Данное заболевание относится к группе лейкозов. В процессе прогрессирования болезни соединительная ткань в трубчатых костях пролиферируется, а кроветворная ткань замещается фиброзной и костной тканями. В большинстве случаев остеомиелофиброз поражает людей от пятидесяти до семидесяти лет.

...
Синдром Альпорта (наследственный нефрит) (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Синдром Альпорта или наследственный нефрит — это заболевание почек, которое передаётся по наследству. Другими словами, недуг касается только тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Наиболее подвержены болезни мужчины, но встречается недуг и у женщин. Первые симптомы проявляются у детей от 3 до 8 лет. Само по себе заболевание может протекать бессимптомно. Чаще всего диагностируется во время профилактического осмотра или при диагностике другого, фонового заболевания.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, Варшавское ш., д. 148
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Медынская, д. 9
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Дежнёва пр-д, д. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
гематолог принимает
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.