Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Наружный отит: симптомы и лечение

Наружный отит: симптомы и лечение

Наружный отит - основные симптомы:

Наружный отит представляет собой такую форму отита, при которой воспалению подлежит наружный слуховой проход. Наружный отит, симптомы которого зависят от типа воспаления (ограниченный отит или диффузный, то есть распространенный), является достаточно распространенным заболеванием, встречающимся у пациентов любой возрастной группы.

Общее описание

Наружный отит, как уже обозначено, является достаточно распространенным заболеванием. Отдельно для него существуют группы риска, предрасполагающие к развитию этого заболевания, в нее попадают в частности лица с низким иммунитетом, лица, занимающиеся теми или иными водными видами спорта (дайверы, синхронисты, пловцы и пр.), лица с хроническими заболеваниями. Тяжелые осложнения при наружном отите не проявляются, однако это заболевание становится серьезным фактором, снижающим качество жизни пациентов, более того, в период его проявления утрачивается нормальная трудоспособность. Учитывая такие особенности, крайне важно своевременно начать лечение, обратившись за помощью врача.

При наружном отите воспаляется наружное ухо, включая наружный слуховой проход, ушную раковину, барабанную перепонку. В основном наружный отит развивается в результате воздействия бактерий, однако не исключаются и другие причины, приводящие к появлению этого заболевания.

Данные статистики указывают на то, что острый наружный отит ежегодно становится проблемой минимум для 5 человек на одну тысячу населения во всем мире. При этом порядка 3-5% переносят это заболевание в хронической форме. Выше заболеваемость по населению, проживающему в условиях теплого климата. При анатомически узком слуховом проходе также повышается риск развития наружного отита. В одинаковой мере подвержены этому заболеванию и женщины, и мужчины. Что касается детей, то основной пик заболеваемости отмечается по возрастной группе в пределах 7-12 лет. Обуславливается, опять же, теми особенностями, которые свойственны строению уха у детей, а также неустойчивостью защитных механизмов.

Наружный слуховой проход: анатомические особенности

Для того чтобы лучше понять все, что связано с рассматриваемым нами заболеванием, не лишним будет остановиться на анатомических особенностях поражаемой области, то есть на анатомии наружного слухового прохода.

Наружный слуховой проход выступает в качестве непосредственного продолжения ушной раковины. Он имеет вид канала, диаметр его составляет 0,7 см. У взрослых длина этого канала составляет 2,5 см, хотя некоторые авторы выделяют большую длину – примерно в 3,5 см. Также обозначается, что примерно 2/3 канала отводится хрящевому отделу и примерно 1/3 – отделу костному. Хрящевой отдел выступает в качестве продолжения хряща, относящегося к ушной раковине. Если обозначать в более правильной форме название рассматриваемого отдела, то называется он фиброзно-хрящевым отделом. Объясняется это тем, что нижняя и передняя стенки в нем хрящевые, в то время как задняя и верхняя стенки имеют в своей основе фиброзно-соединительную ткань. Передняя стенка хрящевого отдела располагает двумя вертикальными щелями из соединительной ткани.

Хрящевой отдел в наружном слуховом проходе с помощью круглой связки соединяется с костным отделом, связка эта состоит из соединительной ткани. Кроме того, учитывая то, что эта связка обладает эластичностью, хрящевой отдел способен к растяжению в ширину и в длину. Скорее всего, именно по этой причине и существуют спорные данные относительно длины слухового прохода, обозначенные нами ранее. Костный отдел в наружном слуховом проходе выступает в качестве канала височной кости, его дистальный конец располагает бороздкой, в ней находится барабанная перепонка. Та кожа, за счет которой покрывается наружный слуховой проход, прилегает достаточно плотно к его стенкам, при этом происходит спаивание с надхрящницей и с надкостницей.

Хрящевая часть слухового прохода в толщину составляет около 2 мм, на ней находятся мелкие волоски, предотвращающие возможность попадания мелких частичек в ухо. Волосяные фолликулы переходят в сальные железы. Особенностью этого отдела является расположение серных желез в более глубинных слоях. У этих желез тубоальвеолярная структура, они непосредственным образом связаны или с верхней третью волосяного фолликула, или с кожей. Ими выделяется специфический секрет светло-желтого цвета, он же, смешиваясь с отторгшейся частью эпителия и с отделяемым, производимым сальными железами, создает, тем самым, ушную серу. Выход из наружного слухового прохода серы осуществляется во время приема пищи (при пережевывании). При нарушении этого процесса образуется серная пробка, помимо этого нарушаются защитные механизмы.

В наружном ухе также находится барабанная перепонка, за счет которой осуществляется отделение его от барабанной полости. Барабанная перепонка принимает непосредственное участие в процессах проведения звуков, а также выступает в качестве механического барьера при попадании инфекции.

 Строение уха
Строение уха

Наружный отит: причины

Наружный отит развивается из-за инфицирования кожи в области наружного слухового прохода. В качестве возбудителя ограниченной (локальной) формы наружного отита выступает зачастую пиогенный стафилококк. Также спровоцировать заболевание может гемофильная палочка, моракселла, пневмококки, грибки Candida, синегнойная палочка и пр. Чаще всего в слуховой проход инфекция попадает во время гноетечения, обусловленного перфорацией барабанной перепонки, что, в свою очередь, возможно при гнойном лабиринтите или при гнойном среднем отите (в острой или в хронической форме).

Возбудитель может попасть в ту часть кожного покрова, за счет которой выстилается наружный слуховой проход, через участки микротравм и повреждений. Кожа слухового прохода может быть травмирована из-за попадания в ухо инородного тела, из-за травмы, из-за неправильным образом осуществляемой гигиены уха, из-за попадания агрессивных веществ (в т.ч. и химических), при попытках самостоятельного устранения серной пробки. Также кожа может быть травмирована при наличии сахарного диабета или зудящих форм дерматозов (аллергический дерматит, крапивница, экзема, атопический дерматит).

Спровоцировать наружный отит может уже отмеченный постоянный контакт с водой при постоянном увлажнении кожи, которая по этой причине утрачивает свойственную ей барьерную функцию. В качестве благоприятного фона для развития заболевания выступает сокращение защитных сил организма – уже также отмеченное нами ранее снижение иммунитета. Это возможно при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ-инфекция), при авитаминозе, при выраженной форме переутомления (СХУ – синдром хронической усталости), а также при хронических инфекционных заболеваниях (таких как сифилис, хронический пиелонефрит, туберкулез, хронический тонзиллит).

Ограниченный наружный отит: симптомы

Ограниченный (локальный) наружный отит сопровождается воспалением волосяного фолликула и в собственном развитии проходит стадии, аналогичные тем, которые актуальны при фурункуле на коже. Из-за особой иннервации, имеющейся в слуховом проходе, а также из-за того, что пространство в нем замкнутое, фурункул при наружном отите имеет собственные особенности клинической картины. Как правило, начинается заболевание с появления у больного ощущения очень сильного зуда, возникающего в слуховом проходе, в дальнейшем зуд сменяется болевыми ощущениями. Из-за того, что фурункул увеличивается в размерах в период стадии инфильтрации, сдавлению подлежат нервные рецепторы, из-за чего усиление боли проявляется в еще более выраженной форме.

Интенсивность боли при ограниченной форме наружного отита проявляется сильнее, чем боль при острой форме среднего отита. Боль от уха распространяется к затылку и к виску, к нижней и верхней челюсти. В целом происходит захват болью головы по той половине головы, с которой находится больное ухо. Боль усиливается также во время пережевывания пищи, из-за чего пациенты нередко вынуждены отказываться от нее. Другой характерной особенностью становится усиление боли в ночное время, что, в свою очередь, провоцирует нарушения сна. При данной форме отита инфильтрация может достигать существенных объемов, фурункул, при этом образуемый, полностью перекрывает собой слуховой проход, из-за чего развивается тугоухость – снижение слуха.

При вскрытии фурункула гной истекает из уха, за этим следует резкое сокращение болевых ощущений. Между тем, зачастую вскрытие фурункула сопровождается обсеменением в слуховом проходе других фолликулов, из-за чего образуются множественные фурункулы, и развивается фурункулез. В свою очередь, фурункулез протекает в длительной и упорной форме, характеризуясь также и устойчивостью в отношении реализуемой в его адрес терапии. При образовании множественных фурункулов в этом случае происходит полное перекрытие слухового прохода, симптоматика, сопровождающая заболевание, проявляется в усиленной форме. У пациентов развивается регионарный лимфаденит, в заушной области может развиться отечность, из-за чего ушная раковина до определенной степени оттопыривается.

Диффузный наружный отит: симптомы

В данной форме наружный отит сопровождается появлением ощущения распирания в слуховом проходе, повышенной температуры в нем и зуда. Впоследствии, аналогично предыдущей рассмотренной форме заболевания, развивается болевой синдром, при котором боль распространяется по всей половине головы, соответствующей расположению пораженного уха. Усиление боли также происходит при жевании. Из-за выраженной болезненности у больных нарушается сон, развивается анорексия. За счет сужения просвета слухового прохода из-за его воспаленных стенок снижается слух. При данной форме отита из уха появляется некоторое количество выделений, сначала они серозные, затем – гнойные. Регионарные лимфоузлы увеличиваются. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то воспалительный процесс может распространиться к мягким тканям околоушной области и к ушной раковине.

Длительность острого периода заболевания в этой форме составляет около 2-3 недель. Далее, самопроизвольно или за счет проводимого лечения, симптоматика может сократиться в своих проявлениях, в результате чего наступает выздоровление. Одновременно с этим диффузный отит также может протекать и в затяжной форме, впоследствии преобразовываясь в хроническую форму. Если происходит именно так, то на фоне сопутствующих заболеванию процессов появляются рубцы, они же, в свою очередь, приводят к сужению слухового прохода. По этой причине снижение слуха может стать для пациента постоянным.

Наружный отит: профилактика

Основной частью по данному пункту является правильный порядок в проведении гигиенических процедур. При неправильном использовании ватных палочек, для этого применяемых, ушная сера может не устраняться, а, наоборот, утрамбовываться в ухе. Помимо этого, неправильная чистка может стать причиной травмирования кожи.

Учитывая это, рекомендации отоларингологов сводятся к отказу от самостоятельной чистки ушей с тщательными усилиями в этом. Скопление серы достаточно убирать в слуховом проходе на глубине в пределах максимум 0,5-1 см. Также важно обеспечить исключение попадания в уши воды во время купания – это, как и травматизация, создает все условия для развития инфекционного процесса.

Диагностика и лечение

Диагностика наружного отита должна производиться специалистам и каких-либо затруднений она собой не представляет. Важно отметить именно необходимость в постановке диагноза специалистом, потому как, основываясь на собственных предположениях по данному заболеванию (которое необходимо дифференцировать от похожих в симптоматике), можно ошибиться. Подобные ошибки приводят к неправильному лечению, а это, в свою очередь, становится причиной усугубления общей картины заболевания и необратимых процессов в нем (например, переход к хронической форме с образованием рубцов и снижением слуха).

Что касается такого вопроса, как лечение наружного отита, то очень часто приходится сталкиваться с рекомендациями по установке турунд с определенными медпрепаратами (к примеру, с борным спиртом). Такие рекомендации являются сами по себе неверными. Дело в том, что при попадании агрессивного и раздражающего в своем воздействии вещества на пораженную воспалительным процессом кожу может стать причиной серьезного усугубления болевого синдрома.

Единственно возможным вариантом, реализация которого, опять же, допускается на основании рекомендаций врача, является использование турунд с гормональной или с антибактериальной мазью. В числе рекомендаций можно обозначить такие препараты как тридерм, флуцинар и пр. Также могут использоваться ушные капли, в том числе и такие их варианты, в состав которых входят антибиотики (офлоксацин, норфлоксацин и пр.).

Что касается болевых ощущений, то они могут быть устранены с помощью обезболивающих препаратов для внутреннего приема (например, кетанов и пр.).

Развитие фурункула в области наружного прохода требует выполнения небольшого послабляющего разреза. Здесь важно добавить, что при самостоятельных попытках добиться нужного результата, можно столкнуться с серьезными осложнениями, в качестве одного из них можно обозначить распространение гноя к области висков через подкожную клетчатку. Учитывая эти особенности, при появлении симптомов наружного отита необходимо обратиться к отоларингологу (ЛОРу).

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Наружный отит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Отит у ребенка (совпадающих симптомов: 6 из 8)

Отит у ребёнка – считается самой распространённой патологией среди такой возрастной категории, поражающей все структуры слухового канала. Специалисты из области детской отоларингологии утверждают, что к 7 годам переносят такую болезнь примерно 95% детей.

...
Отомикоз (совпадающих симптомов: 5 из 8)

Отомикоз – это недуг грибковой природы, который поражает среднее и наружное ухо. По локализации поражения заболевание в большинстве случаев одностороннее, и только в одном из десяти случаев проблема возникает одновременно в двух ушах. Недуг вызывают грибы Candida, Penicillium и Aspergillus.

...
Средний отит (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Отит среднего уха – это воспалительный процесс инфекционного характера, поражающий среднее ухо и соединяющиеся с ним полости. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей, хотя дети болеют чаще, что связано с анатомо-физиологическими особенностями внутреннего строения уха. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены данной патологии, причём чаще других страдают люди, имеющие хронические инфекции ротоглотки и носоглотки – тонзиллиты, кариес, гайморит, синуситы и т. д.

...
Холестеатома (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Холестеатома уха – опухолевидное новообразование в полости среднего уха, которое состоит из слущенного эпителия и кристаллов холестерина. Лечение этого заболевания, в большинстве случаев, хирургическое. В редких случаях и только на начальном этапе развития болезни, может применяться санация надбарабанной полости с целью удаления инкапсулированного новообразования.

...
Отит (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Отит представляет собой общего типа определение, подразумевающее ушные воспалительные заболевания. Отит, симптомы которого, соответственно, связаны с воспалением, является по большей части заболеванием, отмечаемым у детей, зачастую возникает он на фоне воздействия инфекции, попавшей в среднее ухо, несколько реже спровоцировать отит может травма уха или аллергия.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.