Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Заглоточный абсцесс: симптомы и лечение

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс - основные симптомы:

Заглоточный абсцесс – гнойное воспаление рыхлой клетчатки и лимфоузлов в заглоточном пространстве. Заглоточное пространство – участок, анатомически локализованный позади глотки. Стоит отметить, что чаще диагностируется заглоточный абсцесс у детей, чем у взрослых. Это обусловлено особенностями строения их глотки и заглоточной области. В медицинской литературе это патологическое состояние также называют позадиглоточным абсцессом или ретрофарингеальным абсцессом.

Заглоточный абсцесс является опасной патологией, поэтому если проявились характерные для него симптомы, необходимо безотлагательно посетить медицинское учреждение для проведения полноценной диагностики и лечения недуга. Особенно важно раннее лечение в том случае, если патология поразила маленького ребёнка.

Этиологические факторы

Заглоточный абсцесс у взрослых и детей может быть спровоцирован множеством факторов как внешних, так и внутренних. В частности, болезнь развивается из-за следующих причин:

  • проникновение в тело различных инфекционных агентов, таких как стафилококк, стрептококк, пневмококк и прочие;
  • травматизация шейного отдела позвоночника;
  • заглоточный абсцесс у взрослых людей нередко именуют «холодным». В этом случае симптомы патологии проявляются по причине того, что у больного прогрессирует сифилис или же туберкулёз;
  • нередки случаи, когда симптомы заглоточного абсцесса проявляются в качестве осложнения от ранее перенесённой респираторной и пищевой инфекции;
  • травматизация задней стенки глотки. Это может произойти в случае интубации трахеи, проглатывания инородного тела больших размеров или с острыми краями. Нередки случаи, когда симптомы заглоточного абсцесса проявлялись после проведения диагностики, к примеру, после введения эндоскопа в ротовую полость с целью изучения состояния органов пищеварительного тракта;
  • снижение реактивности организма вследствие прогрессирования патологий хронического характера.

Разновидности

Клиницисты подразделяют этот недуг на несколько видов, в зависимости от расположения гнойно-воспалительного процесса. Выделяют следующие разновидности:

  • абсцесс верхнего отдела глотки;
  • формирование абсцесса в нижнем отделе этого органа;
  • формирование абсцесса в ротовой части глотки.

Стоит отметить, что в зависимости от расположения гнойного образования клиника недуга будет дополняться некоторыми симптомами. Также может несколько изменяться тактика лечения.

Симптоматика

Симптомы патологии обычно проявляются практически сразу, как на заднюю часть глотки воздействовал неблагоприятный этиологический фактор. У детей симптоматика выражена более ярко, чем у взрослых людей. Важно при первых симптомах сразу посетить врача и провести лечение, чтобы избежать прогрессирования различных осложнений.

Симптомы заглоточного абсцесса
Симптомы заглоточного абсцесса

Общие симптомы заглоточного абсцесса:

  • затылочные мышцы больного напряжены;
  • наблюдается повышение саливации;
  • гипертермия. Характерный симптом, указывающий на прогрессирование воспалительного процесса. Температура тела больного может повышаться до критических показателей, особенно при запущенной стадии патологии;
  • открыть рот пациенту затруднительно, так как у него возникают болезненные ощущения;
  • слабость;
  • потоотделение повышается;
  • отмечается припухлость рядом локализованных лимфоузлов, в частности в зачелюстной области;
  • у больного отмечается характерное положение – он наклоняет голову в больную сторону и немного назад.

Клиническая картина может дополняться и другими симптомами, в зависимости от места расположения абсцесса. Если гнойное образование локализовано в ротовой части глотки, то у пациента отмечаются хрипы во время дыхательного процесса и нарушение функции глотания. При прогрессировании абсцесса в верхнем отделе отмечается гнусавость и проблемы с носовым дыханием.

Если образование локализовалось в нижнем отделе глотки, то оно оказывает давление на трахею и пищевод, тем самым провоцируя появление следующих симптомов:

  • охриплость;
  • дыхательная функция затруднена. Человек практически не принимает горизонтальное положение, так как полноценно дышать тогда он не может;
  • дыхание свистящее, иногда с хрипами;
  • прохождение пищевых комков по пищеводу затруднено.

Диагностика

Адекватное лечение квалифицированный специалист может назначить только после проведения всесторонней диагностики, которая включает в себя следующие мероприятия:

  • оценка проявляющихся симптомов, уточнение наличия инфекционных процессов, которые могли способствовать прогрессированию недуга, а также возможной травматизации;
  • проведение общего осмотра пациента;
  • рентгенологическая диагностика;
  • проведение фарингоскопии с целью выявления очагов гиперемии в глотке, выпячивании;
  • диагностика на наличие в организме больного палочки Коха;
  • дополнительно может потребоваться консультация терапевта.

Лечебные мероприятия

Лечение заболевания проводится только в стационарных условиях. В обязательном порядке в план лечения включают антибактериальные препараты для уничтожения инфекционных агентов. Принципы лечения следующие:

  • назначение витаминных комплексов;
  • проведение тепловых процедур показано только на начальной стадии патологии. Применение их на поздней стадии может усугубить протекание недуга;
  • полоскание горла специальными растворами с дезинфицирующими компонентами;
  • хирургическое лечение — производится вскрытие абсцесса.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Заглоточный абсцесс и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: оториноларинголог, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Тиреоидит (совпадающих симптомов: 5 из 16)

Тиреоидит представляет собой целую группу заболеваний, разнящихся между собой особенностями этиологии и объединенных единым общим процессом, которым является воспаление тканей в области щитовидной железы. Тиреоидит, симптомы которого определяются в зависимости от конкретной формы течения этого заболевания, также может перерасти в струмит – заболевание, при котором увеличенная щитовидная железа подвергается равномерному воспалению.

...
Дифтерия (совпадающих симптомов: 5 из 16)

Дифтерия – это инфекционное заболевание, провоцируемое воздействием специфической бактерии, передача которой (заражение) осуществляется воздушно-капельным путем. Дифтерия, симптомы которой заключаются в активации воспалительного процесса преимущественно в области носоглотки и ротоглотки, характеризуется также сопутствующими проявлениями в виде общей интоксикации и рядом поражений, непосредственным образом затрагивающих выделительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

...
Рак щитовидной железы (совпадающих симптомов: 5 из 16)

Рак щитовидной железы – это такая злокачественная патология, при которой формируется уплотнение (узелок), поражающий щитовидную железу и развивающийся на основе ее фолликулярного эпителия или эпителия парафолликулярного. Рак щитовидной железы, симптомы которого преимущественным образом выявляются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, диагностируется в среднем в 1,5% случаев при рассмотрении любого типа злокачественных опухолевых образований той или иной области локализации.

...
Атипичная пневмония (совпадающих симптомов: 5 из 16)

Атипичная пневмония – воспалительный процесс в лёгких, этиология которого не является типичной. То есть данное заболевание вызывают не бактерии, преимущественно кокки, как бывает в случаях с типичной пневмонией, а микроорганизмы и вирусы.

...
Гнойный бронхит (совпадающих симптомов: 5 из 16)

Гнойный бронхит – заболевание воспалительного характера, которое поражает бронхиальное дерево. Данный патологический процесс, чаще всего, выступает следствием острой или хронической формы бронхита. Однако не исключается и то, что подобный патологический процесс может выступать как самостоятельная болезнь.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.