Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Крипторхизм: симптомы и лечение

Крипторхизм

Крипторхизм - основные симптомы:

  • Боль в животе
  • Боль в паху
  • Отсутствие яичка в мошонке
  • Недоразвитость мошонки
  • Ассиметрия мошонки

Крипторхизм у детей или взрослых представляет собой нарушение, во время которого одно либо оба яичка не опускаются в мошонку на протяжении определённого периода. Нормальным является опускание тестикул в период от развития плода в утробе матери до года после рождения. Болезнь опасна осложнениями, которые могут повлиять на репродуктивную функцию уже взрослого человека.

Как известно, закладка, а также формирование тестикул у мальчика происходит в брюшной области. Они должны пройти по каналу в паху и опуститься в мошонку в последние месяцы беременности матери. Специалисты считают, что опускание тестикул происходит ввиду нескольких причин:

  • определённого давления в брюшной полости;
  • уровня тестостерона;
  • прикрепления органа к мошонке.

Опускание тестикул в мошонку необходимо для их дальнейшего развития и обеспечения сперматогенеза, а также нормальной работы половых органов, ведь в мошонке температура на 2–3 градуса ниже, нежели в организме. Соответственно, вовремя неопущенный орган может иметь меньшие размеры, нежели нормально развитый.

Причины развития у детей

Причины крипторхизма у ребёнка могут быть следующими:

  • гормональные. Проявляются ещё в материнской утробе, что может быть вызвано проблемами в эндокринной системе у плода или матери. Также причиной болезни может послужить сахарный диабет. Особенно опасны патологии эндокринной железы в последнем триместре беременности;
  • генетическая предрасположенность. Крипторхизм может развиваться, если у родственников-мужчин диагностировалось данное заболевание;
  • нарушения в анатомии. Крипторхизм у детей может быть вызван механическими повреждениями яичек во время прохождения их по узкому паховому проходу. Также аномалии могут быть вызваны нарушением кровообращения (при деформировании сосудов, находящихся рядом);
  • ранние роды. Крипторхизм у детей чаще развивается, когда они недоношены (особенно если ребёнок весит меньше 1 кг) или при многоплодных родах;
  • мутации. Чаще всего болезнь затрагивает больных синдромом Дауна, что вызывает, в свою очередь, патологии развития стенок живота.

Причины болезни у взрослых

Крипторхизм у мужчин, имеющий согласно МКБ-10 код Q53, обычно развивается ввиду механических препятствий, мешающих опусканию органа в мошонку. Визуально проблему можно определить даже самостоятельно. Причины одно- или двухстороннего заболевания у взрослых делятся на 3 вида:

  • патологии в развитии сосудистой ножки;
  • патологии эндокринной системы;
  • сращение брюшины.

Правосторонний крипторхизм, как и левосторонний, редко встречается у взрослых. Его можно обнаружить в ходе обследования у уролога или по итогам УЗИ.

Крипторхизм
Крипторхизм

Симптоматика

Симптомы крипторхизма таковы:

  • отсутствие одной или обеих тестикул в области мошонки;
  • визуальная недоразвитость, асимметрия мошонки;
  • боли ноющего и тянущего характера в животе или в паху, которые усиливаются при возбуждении, натуживании.

Симптомы крипторхизма могут усиливаться из-за перекрута семенного канатика. Если неопущенное яичко будет осложняться наличием грыжи, то оно будет ущемлённым и при отсутствии лечения может погибнуть. Также опасно расположение тестикул в паху, ведь там они могут травмироваться из-за наличия рядом лонной кости.

Виды

Двух- и односторонний крипторхизм бывает таких видов:

  • ложный. Предполагает размещение яичка в резервуаре в паху. Так как этот резервуар располагается в брюшной полости, пациент чувствует его во время напряжения пресса. Ложный крипторхизм предполагает нормальное функционирование мошонки, а немного уменьшенный дефектный орган, при отсутствии переохлаждения, имеет большие шансы опуститься самостоятельно. Обычно такое заболевание, как ложный крипторхизм, не требует лечения;
  • истинный. Такая форма болезни предусматривает, что яичко располагается в паховом проходе. Врачи выделяют одно- и двусторонний крипторхизм. Последний подвид нередко могут сопровождать другие болезни репродуктивной системы. Визуально патология выявляется благодаря несимметричности мошонки, а неопущенный орган можно найти путём пальпации;
  • приобретённый. Спровоцирован травмами области паха, которые становятся причинами перемещения тестикул, а также долгой ноской бандажа после операции по удалению грыжи. Требует лечения и может быть диагностирован в любом возрасте;
  • эктопия. Предусматривает нахождение тестикул в любом месте, кроме мошонки. Соответственно, выделяют лобковый, бедренный, промежностный крипторхизм.
Перекрут яичка
Перекрут яичка

Чаще встречается левосторонний крипторхизм ввиду особенностей строения мужской половой системы.

Последствия

Самым распространённым побочным эффектом после обнаружения врождённого или приобретённого крипторхизма (при отсутствии лечения) является мужское бесплодие – его диагностируют у 70% пациентов. Также среди последствий лидируют:

  • двухсторонняя форма болезни. Развивается вследствие механических повреждений или патологий кровообращения. Также может вызываться перегревом паховой зоны или гиподинамией. Спермограмма в таком случае показывает малое количество сперматозоидов. Чтобы избежать такого осложнения, маленьким детям нужно проводить операцию в возрасте до 1,5 лет;
  • рак яичек. Вероятность заболеть им у того, кто страдает крипторхизмом, выше наполовину. Нередко при этом наблюдается поражение опухолью здорового яичка;
  • сбои в гормональном фоне. Это может стать причиной замедления появления вторичных половых признаков, ожирения, развития женоподобного телосложения. На теле могут прекратить расти волосы;
  • перекрут. Представляет собой патологии циркуляции крови в тестикулах, которые сопровождаются болевыми ощущениями в области паха, высокой температурой или даже рвотой. Визуально определяется по посинению мошонки.

Диагностика

Диагностика патологии включает:

  • обследование у врача. Он осуществляет опрос больного и пальпацию мошонки, паха, чтобы выявить положение яичка;
  • исследование с помощью ультразвука. Используется для получения более полной картины патологии;
  • пробы гормонов. Играют вспомогательную роль, помогая определить, нуждается ли пациент в гормональной терапии;
  • лапароскопия. Может использоваться при абдоминальной форме болезни. Предполагает введение воздуха в брюшную область посредством троакара, а затем и объектива камеры, изображение с которой видно на мониторе.

Лечение

Лечение патологии должно начинаться как можно быстрее во избежание осложнений. Лечение может быть:

  • консервативным. Предполагает приём витаминов и гормонов, что способствует перемещению тестикул в мошоночную область. Обычно используется для лечения патологии у детей до года;
  • оперативным. Предполагает хирургическое вмешательство, которое может проходить под местным или общим наркозом. Врачи будут разрезать зону паха для опускания яичка и его фиксации в мошонке.

Если консервативное лечение было безуспешным, то ребёнку в возрасте 1–2 лет назначают орхипексию. Перед хирургическим вмешательством требуется провести биопсию тестикул, с помощью которой можно будет обнаружить злокачественные опухоли и другие отклонения. В операции нуждаются пациенты с перекрутом семенных канальцев, эктопией или грыжей в паху.

Операция при крипторхизме может быть двух видов:

  • открытая. Во время операции пациенту делается разрез в животе, врачи находят неопущенное яичко и в один или несколько этапов опускают его;
  • лапароскопическая. В животе пациента делают несколько проколов около тестикулы, чтобы направить её в область мошонки. Нередко при проведении операции у подростков или мужчин постарше яичко требуется удалять, ведь оно уже длительное время нежизнеспособно, и в нём может появиться опухоль. Лапароскопическое вмешательство также помогает удалить грыжу в паху.

Если зафиксирован некротический процесс железы, то врачи удалят яичко. Если операция будет проводиться после взросления больного, то после неё требуется устранить дефект посредством пересадки донорской тестикулы или вставки искусственного органа.

Лечение болезни в больничных условиях продолжается до недели, после чего пациент выписывается домой. Даже после проведения оперативного вмешательства, пациенты должны периодически обследоваться у врача, так как имеют повышенный риск заболеть раком. Также в качестве профилактики им рекомендуется проводить самообследование тестикул.

Если заболевание было зафиксировано и вылечено у пациентов до 2 лет, то у них довольно низкий риск негативных последствий – например, бесплодием могут заболеть до 20% тех, у кого было не опущено яичко. Если хотя бы одно яичко не функционирует нормально, то мальчик должен состоять на учёте у эндокринолога.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Крипторхизм и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: уролог, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Лактоацидоз (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Лактоацидоз, или же, как его еще называют, лактат-ацидоз, провоцирующий  гиперлактацидемическую кому, представляет собой предельно острое осложнение, которое  также актуально при сахарном диабете и обуславливается за счет накопления молочной кислоты в организме (скелетных мышцах, головном мозге и коже) в значительном количестве при последующем развитии метаболического ацидоза. Лактоацидоз, симптомы которого в особенности следует знать больным сахарным диабетом, вызывается рядом факторов, которые мы рассмотрим ниже.

...
Колит (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Такое заболевание как колит, носит воспалительный характер, при этом возникает оно в области слизистой толстого кишечника. Примечательно, что среди желудочно-кишечных заболеваний наиболее распространенным является именно колит, симптомы, лечение которого определяются на основании попадания в организм провоцирующей его инфекции (преимущественно это бактериальная дизентерия).

...
Предынфарктное состояние (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Инфаркт миокарда, как, вероятно, вам известно, является неотложным по своей специфике состоянием, требующим оперативного медицинского вмешательства. Именно по этой причине важно своевременно распознать данное состояние, основываясь в этом на учете его основных симптомов. Предынфарктное состояние, симптомы которого важно вовремя распознать, оправдано к выделению его в отдельное клиническое состояние, потому как за счет своевременно принятых мер можно предотвратить основную угрозу, которой и является инфаркт миокарда.

...
Лимфолейкоз (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

...
Ротавирус (совпадающих симптомов: 1 из 5)

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

уролог принимает
Адрес: Москва, ул. Полярная, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Варшавское ш., д. 148
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
Телефон: +7 (499) 116-82-11
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
педиатр принимает
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Профсоюзная, д. 127Б
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Севастопольский пр-т, д. 10, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
Телефон: +7 (499) 116-82-11
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.