Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Варикоцеле: симптомы и лечение

Варикоцеле симптомы

Варикоцеле - основные симптомы:

  • Потливость
  • Боль в яичке
  • Бесплодие
  • Импотенция
  • Боль при физической нагрузке
  • Растяжение мошонки со стороны поражения
  • Неудобство при ходьбе
  • Образование гроздьев вен
  • Опущение яичка
  • Увеличение мошонки
  • Жжение в области мошонки
  • Асимметрия пораженной половины мошонки

Варикоцеле – это изменение вен в области семенного канатика, формирующееся в результате воздействия варикоза и протекающее в комплексе с нарушением оттока от яичка венозной крови. Варикоцеле, симптомы которого проявляются в виде распирающей и тянущей боли, тяжести и дискомфорта, локализованных в мошонке, а также видимого венозного расширения, возникает зачастую по причине воспаления и разрыва, которому подвергаются варикозные сосуды, что сопровождается кровоизлиянием в область мошонки.

На фоне прогрессирующей формы заболевания пораженное яичко уменьшается в размерах, нарушению подвергается сперматогенез, а также начинает развиваться ранний мужской климакс и бесплодие.

Общее описание

Относительно рассматриваемого заболевания Всемирная организация здравоохранения располагает собственными данными, исходя из которых, следует, что заболеваемость варикоцеле среди мужчин отмечается порядка в 17% случаев. Значительные колебания в частоте заболеваемости могут отмечаться в зависимости от территориального месторасположения, а также от возраста мужчин. К примеру, порядка в 19,3% случаев варикоцеле присутствует у подростков, в то время как призывной возраст указывает на наличие этого заболевания у юношей уже в 5-7%.

Достаточно часто течение заболевания характеризуется отсутствием симптомов, ввиду чего, соответственно, мужчины не торопятся за оказанием им соответствующей медицинской помощи. Проведение УЗИ определяет наличие признаков рассматриваемого заболевания в 35% случаев у тех мужчин, которые достигли половой зрелости. При этом подавляющее большинство случаев указывает на левостороннюю форму варикоцеле, обуславливаемую теми анатомическими различиями, которыми располагают венозные системы с правой и левой стороны. Развитие правосторонней формы варикоцеле актуально в 3-8% случаев, двусторонней – в пределах от 2 до 12%.

Классификация варикоцеле

В соответствии с вышеперечисленными особенностями заболевания, выделяют соответствующую его классификацию:

  • в зависимости от стороны поражения:
    • варикоцеле левостороннее;
    • варикоцеле правостороннее;
    • варикоцеле двустороннее.
  • в зависимости от особенностей этиологии:
    • варикоцеле первичное;
    • варикоцеле симптоматическое;
    • варикоцеле функциональное (зачастую определяемое как варикоцеле вторичное).
  • в зависимости от особенностей венозного рефлюкса:
    • в комплексе с ренотестикулярным рефлюксом;
    • в комплексе с рефлюксом иелотестикулярным;
    • в комплексе со смешанной формой рефлюкса.
  • в зависимости от степени (I, II, III);
  • в зависимости от сочетания заболевания в почечной вене с гипертензией:
    • в комплексе с синдромом гипертензии почечной вены;
    • без синдрома гипертензии почечной вены.
  • в зависимости от определимости заболевания посредством использования физикальных методов:
    • субклиническое;
    • клиническое.

В соответствии со стадиями расширения вен в лозовидном сплетении в комплексе с изменениями, присущими трофике яичка, выделяют следующие стадии заболевания:

  • I стадия – проявления варикоза вен отмечаются лишь пальпаторно, что производится при натуживании пациента в принятии вертикального положения тела;
  • II стадия – расширенные вены определяются визуально, изменений в консистенции и размерах яичек нет;
  • III стадия – дилатация в лозовидном сплетении мышц имеет выраженный характер, яичко уменьшается в размерах, изменениям подвержена и его консистенция.

В редких случаях отмечается возможность перехода из одной стадии в другую.

Причины варикоцеле

Развитие рассматриваемого нами заболевания происходит в результате того, что находящиеся в венах клапаны, препятствующие в нормальном состоянии току крови в обратном направлении, «выходят из строя» или функционируют, но недостаточно хорошо для должных результатов. В итоге происходит повышение в венах давления (к примеру, при принятии вертикального положения телом или в результате физического напряжения), давление передается в обратную сторону, провоцируя, тем самым, постепенное расширение в объемах венозного сосуда. Соответственно, течение патологического процесса в этом виде приводит и к расширению вен, окружающих семенной канатик.

В качестве другой причины варикоцеле выделяют также особенности анатомических взаимоотношений, формирующихся между верхней мезентеральной артерией и почечной веной, при которых образуется аорто-мезентериальный «пинцет».

С течением времени воздействие повышенного давления приводит к увеличению вен в размерах, к их расширению и растяжению. Исходя из прочности, которой располагают стенки вен у каждого человека в отдельности, а также исходя из величины воздействия венозного давления, растяжение может достигать различных степеней.

Окружающая яичко венозная сеть становится все большей и большей в размерах, при этом выраженные проявления заболевания в некоторых случаях приводят к тому, что яичко становится, словно погруженным в состоящую из венозных сосудов губку. Столь своеобразная «подушка» из сосудов, окружающих яичко, приводит к утрачиванию терморегулирующей функции мошонкой, ввиду чего яичко не охлаждается. Таким образом, требуемая для производства сперматозоидов пониженная температура отсутствует, в результате чего определяется подавленность нормального сперматогенеза. Учитывая все перечисленные особенности течения заболевания, можно отметить, что варикоцеле, по мнению специалистов, представляет собой один из основных факторов, провоцирующих у мужчин бесплодие.

В числе факторов, провоцирующих бесплодие у мужчин, таким образом, выделяют:

  • Повышение в яичке температуры до показателей температуры тела (при нормальном состоянии яичкам свойственна более низка температура, чем температура тела, что определяет, тем самым, нормальные показатели для течения сперматогенеза);
  • Гипоксия яичка (то есть его кислородное голодание, ишемия);
  • Заброс в обратном направлении из почек и надпочечников биологически активных компонентов;
  • Накопление в тканях яичка свободных радикалов, которые выступают в качестве сильнейших клеточных ядов и, соответственно, повреждают его.

Помимо перечисленных воздействующих факторов варикоцеле может появиться и в результате врожденной слабости, которой характеризуется в целом сосудистая стенка, при этом врожденная форма заболевания проявляется в основном именно по этой причине. Примечательно, что почти всегда кто-либо из родственников больного сталкивается с варикозным расширением конечностей, с пороками сердечных клапанов, плоскостопием, фимозом и другого типа проявлениями, свидетельствующими о недостаточности, свойственной соединительной ткани. Нередко перечисленные заболевания являются сопутствующими друг другу.

Варикоцеле: симптомы

Что касается симптоматики, свойственной варикоцеле, то она определяется исходя из степени расширения, которому подверглись вены. I стадия характеризуются отсутствием каких-либо симптомов, определение варикозного расширения производится случайным образом при медосмотре.

Что касается особенностей II стадии, то для нее характерно наличие жалоб со стороны пациентов на болевые ощущения, локализованные в области мошонки, при этом выраженность проявлений их может в существенной степени варьировать. В некоторых случаях отмечается неудобство во время ходьбы, иногда возможно и возникновение резких болей, причем их характер в большей степени делает их сходными с невралгическими болями.

Возможно усиление потоотделения, в области мошонки может возникать ощущение жжения. Часто пациенты, у которых диагностировано варикоцеле, сталкиваются с нарушениями половой функции. Физикальный осмотр определяет расширенные вены, которые достигают нижнего полюса, спускаясь от яичка ниже. В зоне поражения яичко опускается, что приводит к асимметрии пораженной половины мошонки и к ее отвисанию.

III стадия заболевания характеризуется потерей связи между физической нагрузкой и болью. В данном случае боль становится постоянным явлением для больного, причем это проявление не исчезает и на время сна. Внешний осмотр определяет наличие множественных гроздьев вен. Помимо этого актуальным явлением становится увеличение в размерах мошонки, выраженность свойственной ей при заболевании асимметрии.

Диагностирование варикоцеле

Диагностирование варикоцеле достаточно часто происходит лишь на основании осмотра в комплексе с пальпацией гроздевидного сплетения (которое имеет соответствующий названию вид) при принятии пациентом положения стоя. Пальпация на более отчетливом уровне осуществляется при использовании пробы Вальсальвы (то есть пробы с натуживанием, при которой подразумевается повышение давления через брюшную полость, в результате чего происходит усиление кровенаполнения вен яичка).

При значительном увеличении вен и отсутствии сомнений в поставленном диагнозе необходимость в проведении дополнительных обследований отсутствует.

При незначительной степени выраженности рассматриваемого заболевания требуется, в таком случае, провести УЗИ мошонки или ее допплерографию. Данные методы обследования в обязательном порядке проводятся и в положении лежа, и в положении стоя, в противном случае смысла в попросту нет.

Дополнительно к вышесказанному диагностика варикоцеле требует и проведения спермограммы, причем делается она минимум дважды, при интервале между процедурами в 4-12 недель. Половое воздержание для спермограммы необходимо в течение срока 2-7 дней.

Варикоцеле: лечение

Аналогично варикозному расширению вен, при котором локализация патологии сосредотачивается в области ног, при варикоцеле единственным эффективным способом становится операция, выполнимая в какой-либо из существующих форм.

Учитывая тот фактор, что заболевание само по себе опасным не является, причем, как правило, симптоматика при его течении не беспокоит больного, целесообразным решением становится исключение необходимости в оперативном вмешательстве при обнаружении варикоцеле у взрослого мужчины.

Обязательной операция становится в следующих случаях:

  • при наличии выраженных болевых ощущений в области яичка;
  • при бесплодии с мужской стороны, возникшем на фоне снижения подвижности, качества и количества сперматозоидов;
  • при сформировавшемся на фоне заболевания в области мошонки эстетическом дефекте;
  • отмечается остановка роста яичка, подвергшегося поражению заболеванием, что в частности актуально в ходе полового созревания больного.

В целом можно заметить, что вопрос, касающийся тесной связи варикоцеле и бесплодия сегодня является достаточно спорным, как, собственно, оспаривается и необходимость в оперативном вмешательстве.

Ряд специалистов на этот счет придерживается мнения относительно того, что в качестве профилактической меры последующего бесплодия оперативное вмешательство в случае заболеваемости детей/подростков необходимо вне зависимости от ситуации и стадии развития заболевания, потому как застрой крови в яичках приводит к необратимому повреждению сперматогенного эпителия, который в соответствии с этой особенностью, ни при каких условиях и лечении не восстанавливается, вызывая, тем самым, определенные проблемы в репродуктивной сфере.

Между тем, имеются утверждения и относительно того, что варикоцеле причиной бесплодия не является, более того, оперативное вмешательство при этом заболевании требуется исключительно лишь при появлении выраженного болевого синдрома и при недоразвитии яичка на стороне поражения, то есть, при конкретных показаниях к операции

При более детальном рассмотрении заболевания в контексте возможного бесплодия, можно выделить интересный момент. В частности рассматривается вопрос относительно изменений сперматогенеза, который до оперативного вмешательства находился в подавленном состоянии.

На этот счет некогда было проведено исследование, длившееся порядка 2 лет при рассмотрении 986 случаев заболевания, сопровождавшегося проблемами с плодовитостью. Были подвержены анализу результаты после проведения операции у указанного числа больных с диагнозом варикоцеле. Как оказалось, после него порядка у 70% были улучшены качественные характеристики спермы, при этом в 53% случаев у жен испытуемых мужчин наступала беременность. Известно также и то, что мужчины с варикоцеле, от оперативного вмешательства отказавшиеся, лишь в 10-15% случаев становятся отцами.

Что касается применяемых сегодня оперативных методов терапии, то к ним относится открытая операция и операция при мини-доступе, операция эндоскопическая, а также микрохирургическая реваскуляризация яичка.

При осмотре специалистом главным является определение причин, спровоцировавших варикоцеле, потому как в некоторых случаях появление заболевания обуславливается опухолью почек. При наличии симптомов, свойственных варикоцеле, необходима консультация уролога и флеболога.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Варикоцеле и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: андролог, флеболог, уролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Орхит (совпадающих симптомов: 3 из 12)

Орхит – это заболевание, вызывающее воспаление яичка, которое, как правило, является осложнением, возникшим на фоне инфекционных заболеваний. Орхит, симптомы которого могут проявляться в острой или хронической форме собственного течения, в качестве самостоятельного заболевания встречается исключительно редко.

...
Аденома гипофиза (совпадающих симптомов: 3 из 12)

Аденома гипофиза представляет собой новообразование доброкачественного типа, возникающее на основе железистой ткани и локализованное преимущественно в области передней доли гипофиза. Аденома гипофиза, симптомы которой включают целый комплекс проявлений, сама по себе является недостаточно изученным явлением в плане причин ее возникновения, при этом особенности симптоматики напрямую определяются особенностями роста данного опухолевого образования.

...
Апоплексия яичника (совпадающих симптомов: 2 из 12)

Апоплексия яичника – это внезапный разрыв (то есть, нарушение целостности), который образуется в ткани яичника. Апоплексия яичника, симптомы которой заключаются в кровотечении, переходящем в брюшную полость, помимо этого сопровождается интенсивным болевым синдромом.

...
Гиперпролактинемия (совпадающих симптомов: 2 из 12)

Гиперпролактинемия представляет собой такое состояние организма, при котором происходит чрезмерное продуцирование пептидного гормона, вырабатываемого передней долей гипофиза – пролактина. Гиперпролактинемия, симптомы которой чаще всего проявляются среди женщин, также может отмечаться и среди мужчин.

...
Бруцеллёз (совпадающих симптомов: 2 из 12)

Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

андролог принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Полярная, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
флеболог принимает
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.