Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Апоплексия яичника: симптомы и лечение

Апоплексия яичника симптомы

Апоплексия яичника - основные симптомы:

Апоплексия яичника – это внезапный разрыв (то есть, нарушение целостности), который образуется в ткани яичника. Апоплексия яичника, симптомы которой заключаются в кровотечении, переходящем в брюшную полость, помимо этого сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Общее описание

Рассмотрим более детально суть процесса, актуального для данного состояния. Заключается он, как нами уже отмечено, во внезапном кровоизлиянии, происходящем в яичник в результате разрыва, возникшего в сосудах граафова пузырька, фолликулярной кисты, стромы яичника или кисты желтого тела. Соответственно, это приводит к нарушению целостности в его тканях с последующим кровотечением, переходящим в брюшную полость.

Примечательно, что апоплексия яичника может возникнуть у женщин в возрасте 14-45 лет, однако наиболее частой возрастной категорией, подверженной данной патологии, являются женщины от 20 до 35 лет. Помимо этого известны и случаи, при которых кровоизлияния образовывались и у маленьких девочек. Распространенность данной патологии в гинекологии составляет порядка 1-3%, а ее рецидив возникает у порядка 42-69%.

Причины апоплексии яичника

Сама по себе апоплексия яичника располагает достаточно сложным патогенезом (механизмами, провоцирующими возникновение заболевания и его развитие), который обуславливается циклическими физиологическими изменениями в кровенаполнении, сосредоточенном в органах малого таза.

В преимущественном большинстве мнение исследователей сводится к выделению «критических моментов», которые приводят к повреждению яичника. К примеру, порядка у 90-94% из общего числа больных данная патология приходится на середину менструального цикла, а также на вторую его фазу. Связывается это с теми особенностями, которые характерны для ткани яичников, а в частности с повышенным уровнем проницаемости сосудов, в том числе и с увеличением кровенаполнения этих сосудов, актуальным для периода овуляции и периода перед наступлением менструации.

Следует заметить, что апоплексия в несколько раз чаще возникает в правом яичнике, чем в левом. Данная особенность заключается в большей интенсивности кровообращения, происходящей в правом яичнике, потому как правая артерия яичника отходит от аорты, левая же отходит от почечной артерии.

Предрасполагают к разрыву яичника также и воспалительные процессы, происходящие в органах, сосредоточенных в области малого таза. Они в частности приводят к изменениям склеротического характера, которые происходят и в яичниковых тканях (периоофориты, фиброз эпителиальных элементов, склероз стромы), и в сосудах. Помимо этого, сюда причисляется застойная гиперемия, а также варикозное расширение, возникающее в области овариальных вен.

Способствовать кровотечению из яичника также могут различного типа заболевания крови и длительное употребление антикоагулянтов, которые провоцируют нарушения в системе крови, отражающиеся на ее свертываемости.

Перечисленные условия формируют фон для факторов эндогенного и экзогенного масштаба, что и приводит впоследствии к апоплексии.

Экзогенные причины среди актуальных их вариантов заключаются в травме живота и физическом напряжении, в прерванном или чрезмерно бурном половом сношении, в спринцевании и верховой езде, влагалищном исследовании и т.п.

Что касается причин эндогенного масштаба, то они могут заключаться в неправильности положения матки, в механическом сдавливании сосудов, которое провоцирует нарушение кровотока яичника, а также в давлении, оказываемом на яичник опухолью, в спаечных процессах в области малого таза и пр.

Ряд больных сталкивается с разрывом яичника без воздействия каких-либо на то причин, что, соответственно, не исключает актуальности обострения во время сна или в пребывании в состоянии покоя.

Апоплексии яичника: виды заболевания

Выраженность того или иного типа симптомов определяет возможность разделения апоплексии яичников на следующие ее формы:

  • Апоплексия болевая (или псевдоаппендикулярная). Ее наиболее яркий признак заключается в сильной боли, которая протекает в комбинации с тошнотой. Подобное течение нередко приводит к ошибке в диагностировании, что в частности заключается в принятии данной патологии за приступ аппендицита.
  • Апоплексия геморрагическая (или анемическая). Ведущие симптомы патологии в этом случае сводятся к признакам, указывающим на внутреннее кровотечение. Сюда относится слабость, бледность, головокружения. Возможны обмороки.
  • Апоплексия смешанная. Данная форма патологии сочетает в себе симптоматику, актуальную для предшествующих двух форм.

Важно учитывать и тот факт, что подобное деление является, по своей сути, условным, если не сказать, поверхностным. Причиной тому является то, что кровоизлияние протекает не исключительно лишь в форме геморрагической, но также и в форме болевой. На основании этого принятой сегодня является классификация апоплексии в зависимости от величины актуальной для патологии кровопотери. Соответственно данному критерию определяется следующая классификация:

  • Степень I (или легкая). В этом случае внутрибрюшная кровопотеря составляет не более 150мл;
  • Степень II (или средняя). Данное течение патологии сопровождается кровопотерей в пределах 150-500мл;
  • Степень III (тяжелая). Внутрибрюшная кровопотеря определяется показателями, превышающими объем в 500мл.

Апоплексия яичника: симптомы

Основной клинический симптом, свойственный апоплексии яичника, заключается во внезапной боли, возникающей в области нижних отделов живота. Связывается она в частности с раздражением, которое претерпевают рецепторные поля, относящиеся к яичниковой ткани, а также с воздействием, оказывающимся излившейся кровью на брюшину. Дополнительное влияние оказывает и спазм, формирующийся в области бассейна яичниковой артерии.

Внутрибрюшная кровопотеря при апоплексии яичника становится причиной проявления таких симптомов как головокружение и слабость, а также тошнота и рвота.

Для болевой формы патологии характерным является возникновение кровоизлияния в область ткани фолликула либо же желтого тела. В этом случае кровотечение в брюшную полость отсутствует. Манифестация патологии, то есть развитие симптоматики в выраженном масштабе вслед за стертым или бессимптомным ее течением, происходит с возникновением приступов боли, локализованных в области низа живота. Иррадации боли (то есть, отраженной передачи болевых ощущений в иные участки тела) нет, в некоторых случаях возможна тошнота и рвота. Признаки, указывающие на внутрибрюшное кровотечение, отсутствуют.

Что касается клинической картины, характерной для болевой и геморрагической легкой форм апоплексии яичника, то она имеет сходный характер с вышеописанной симптоматикой.

Осмотр определяет обычную окраску кожных и слизистых (видимых) покровов, артериальное давление, как и пульс, находятся в пределах показателей нормы. Язык влажный, чистый. Живот в основном мягкий, однако, в некоторых случаях возможным является незначительное мышечное напряжение, образуемое в области передней брюшной стенки со стороны нижних отделов. Пальпация указывает на болезненность, возникающую в подвздошной области, в основном с правой стороны.

Клиническая картина, свойственная для средней геморрагической, а также для тяжелой геморрагической форм патологии указывает на основные симптомы, связанные с возникновением внутрибрюшного кровотечения. Начало заболевания носит острый характер в проявлениях, что определяется зачастую причинами внешнего воздействия (физическое напряжение, бурный половой акт, травма и пр.). Нередко боль, возникающая в области нижних отделов живота, иррадирует к заднему проходу, к крестцу, к ноге и к наружным половым органам. Дополнительно эти проявления сопровождаются головокружением и слабостью, возможны тошнота и рвота, обморок. В целом же выраженность проявлений определяется величиной кровопотери, возникшей во внутрибрюшной области.

Осмотр указывает на бледность кожных и видимых слизистых покровов, помимо этого на коже появляется липкий холодный пот. Отмечается также тахикардия, снижение артериального давления, мышцы живота напряжены, возможно легкое вздутие. Пальпация указывает на резкую болезненность, локализованную в подвздошной области либо же вдоль всего гипогастрия.

В некоторых случаях могут появиться кровяные межменструальные выделения либо же кровяные выделения, возникающие после задержки менструации.

Диагностика апоплексии яичника

Диагностический гинекологический осмотр указывает на нормальную окраску влагалища либо на незначительную его бледность. Проведение двуручного исследования нередко затрудняется ввиду выраженности болезненных проявлений в области передней брюшной стенки. Размеры матки соответствуют норме, со стороны возникновения апоплексии наблюдается слегка увеличенный яичник, что также определяется и болезненностью пальпации.

Проведение клинического анализа крови в процессе диагностирования указывает на пониженный гемоглобин, однако острая кровопотеря нередко может сопровождаться его повышением, что возникает по причине сгущения крови. Также анализ крови может в некоторых случаях указывать на небольшое увеличение лейкоцитов.

УЗИ, ориентированное на исследование внутренних гениталий, указывает на наличие значительного объема свободной мелкодисперсной и среднедисперсной жидкости, локализованной в области брюшной полости (то есть, кровяных сгустков).

Диагностирование заболевания, сопровождающегося отсутствием выраженности в нарушении гемодинамических показателей, предусматривает применение пункции заднего влагалищного свода. Диагностический признак в этом случае заключается в определении наличия в данной области свободной крови. Самый достоверный, и, в то же время, безошибочный метод для диагностирования заключается в лапароскопии, то есть, в эндоскопическом исследовании брюшной полости. Примечательно, что при апоплексии яичника лапароскопия становится одновременно и диагностическим методом, и методом лечебным.

В любом случае, окончательно диагностика рассматриваемой патологии определяется практически во всех случаях лишь в процессе оперативного вмешательства.

Лечение апоплексии

При рассмотрении возможных способов лечения апоплексии яичников, прежде всего, необходимо отметить важность его неотложности, потому как в целом это состояние является серьезной угрозой для жизни. Если не остановить кровопотерю, которая может достичь в итоге значительных размеров, подобное последствие апоплексии может попросту  привести к летальному исходу. Помимо этого, последствием данной патологии также может стать перитонит, который развивается ввиду воздействия на брюшину крови. Данное течение заболевания также является более чем опасным для жизни.

Несколько ранее специалисты придерживались мнения о том, что лечение апоплексии яичника применимо как в консервативной, так и в хирургической форме. Показанием, определяющим возможность консервативного лечения, считалась болевая форма при незначительности кровопотери. Между тем, результаты многолетней практики указывают на тот факт, что консервативное лечение, даже при указанной незначительности кровопотери, ведет в дальнейшем к неблагоприятным отдаленным последствиям.

Излившаяся в область брюшного пространства кровь, даже при незначительных ее объемах попадания в эту область, становится активной средой для последующего безмикробного (асептического) воспаления. Место этого воспаления характеризуется образованием в нем спаек, которые нарушают нормальное строение и яичника, и структур, его окружающих. Таким образом, последствием апоплексии при подобном течении становится во многих случаях бесплодие.

Учитывая эти факты, становится понятным, что адекватное лечение рассматриваемой нами патологии заключается в хирургическом вмешательстве, осуществляемое в преимущественном большинстве случаев путем лапароскопии. В этом случае лечебная тактика ориентирована на устранение излившейся крови из брюшной области, при одновременном ее промывании с использованием антисептических растворов. В случае необходимости поврежденный сосуд ушивается.

Послеоперационный период предусматривает необходимость в комплексном медикаментозном лечении, которое ориентировано на устранение тех причин, которые спровоцировали данную патологию. В частности оно заключается в нормализации гормональных и обменных процессов, устранении хронической формы воспаления и т.д.

В случае возникновения  симптомов, указывающих на апоплексию яичника, следует немедленно принять горизонтальное положение, а также вызвать в срочном порядке «Скорую помощь» для последующей госпитализации в хирургический либо в гинекологический стационар. Диагностирование патологии производится гинекологом.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Апоплексия яичника и характерные для этого заболевания симптомы, то вам .

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Сальмонеллез (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

...
Пельвиоперитонит (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Воспаление брюшины малого таза в женском организме называется пельвиоперитонитом. Недуг вызывается такими возбудителями, как стафилококки, кишечная палочка, гонококки, хламидии и различные вирусы. В редких случаях присуще комплексное провоцирование заболевания, что усложняет не только протекание недуга, но и борьбу с ним.

...
Кардит (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Кардит – воспалительное заболевание разной этиологии, при котором отмечается поражение сердечных оболочек. Страдать при кардите может как миокард, так и другие оболочки органа – перикард, эпикард и эндокард. Системное множественное воспаление сердечных оболочек также подходит под общее название патологии.

...
Пищевое отравление (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Пищевое отравление – незаразное расстройство, появляющееся после приёма в пищу продуктов, содержащих токсические вещества, вредоносных микроорганизмов, вирусов или паразитов. В любых продуктах содержится небольшое количество бактерий, и в малых количествах они не несут угрозы для взрослого или ребёнка. Но при неправильном их хранении, количество болезнетворных микроорганизмов начинает стремительно увеличиваться. После попадания в организм они начинают размножаться и распространяться по всему ЖКТ, что вызывает у человека воспалительные процессы, раздражения и интоксикацию.

...
Малокровие (анемия) (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Малокровие, более распространенное название которого звучит как анемия, представляет собой состояние, при котором отмечается уменьшение общего количества эритроцитов и/или понижение содержания гемоглобина из расчета на единицу объема крови. Малокровие, симптомы которого проявляются в виде усталости, головокружения и другого типа характерных состояний, возникает по причине недостаточного снабжения кислородом органов.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.