Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Экзантема: симптомы и лечение

Экзантема

Экзантема - основные симптомы:

Экзантема – это кожные высыпания, которые имеют вид пятен, папул, везикул. Такие пигментации являются характерными для большинства инфекционных, вирусных заболеваний, часто встречаются при лекарственной аллергии. Внезапная экзантема наблюдается при кори, краснухе, скарлатине. Внезапная экзантема выглядит как сыпь различной формы и размеров, часто встречается у детей. Экзантема у взрослых в большинстве случаев имеет аллергический характер.

Симптомы и лечение будут зависеть от специфики основного заболевания и его возбудителя. Диагностируется основное заболевание после визуального осмотра, а для установления причины высыпания могут назначаться дополнительные исследования, которые помогут выяснить полную картину болезни.

Детская форма кожных высыпаний очень редко имеет осложнения при своевременном лечении, а вот детские заболевания во взрослом возрасте протекают намного тяжелее, и практически всегда наблюдаются всевозможные осложнения в виде очень высокой температуры, шрамов на коже, могут отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

Лечение будет медикаментозным и направлено на избавление от инфекции или вирусов, нормализацию температуры, облегчение сыпи.

Этиология

Экзантема – это кожные высыпания различной формы, размеров и локализации. Встречается у маленьких детей, реже у подростков. Причины возникновения синдрома будут зависеть от возбудителя.

Основными причинами высыпаний у детей выступают:

Экзантема и энантема – это не одно и то же, поэтому необходимо различать два этих понятия. Первое затрагивает внешний кожный покров, а вторая патология относится к слизистой оболочке. Инфекционные и вирусные недуги могут сочетать в себе две эти формы и проявляться либо по отдельности, либо вместе.

В отличие от детей, внезапная экзантема у взрослых чаще связана с аллергической реакцией на лекарственные препараты. Детям при назначении лечения постоянно выписываются антигистаминные средства, поэтому аллергическая реакция у них встречается очень редко.

Основной причиной заболеваний этого вида является слабая иммунная система, вирус герпеса. В большинстве случаев патология проявляется после тяжелых респираторных инфекций, когда организм сильно ослаблен.

Классификация

Виды экзантем напрямую зависят от возбудителя основного заболевания, а это может быть инфекция, вирус, аллергия. Рассмотрим основные разновидности высыпаний.

Внезапная экзантема у детей имеет вирусное происхождение, встречается у детей до 5 лет. Начинается болезнь с высокой температуры, после которой на теле у ребенка обнаруживается сыпь, похожая на краснуху, а пятна имеют вид пятнисто-папулезный. Такой тип болезни у взрослых отсутствует. Главным возбудителем выступает вирус герпеса 6 типа, который может передаваться от больного ребенка здоровому, чаще встречается весной и осенью. Передача вируса герпеса может осуществляться и от взрослых детям.

Инкубационный период охватывает 10 дней, а заболевание может проявляться:

  • насморком;
  • увеличением лимфоузлов на шее;
  • диареей;
  • отеком верхних век;
  • энантемами во рту.

Высыпания бывают розеолезные, макулезные или проявляется макулопапулезная сыпь с розовой окраской и небольшим диаметром до 3 миллиметров.

Экзантема у детей
Экзантема у детей

Вирусная экзантема у детей наблюдается после большинства вирусных болезней, причиной могут выступать сезонные заболевания зимой. Летом чаще связано с возбудителями энтеровирусной инфекции. Для нее характерен полиморфизм, сыпь имеет кореподобный вид и сочетается с отеком век, увеличением лимфоузлов.

Экзантема при кори является одной из разновидностей высыпаний на фоне вирусной инфекции. Передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, а после болезни вырабатывается стойкий иммунитет. Респираторный вирус может вызвать появление розоватых пятен, которые могут объединяться. Когда у ребенка сочетаются кожные высыпания с зудом и конъюнктивитом, то диагностируется аденовирусная внезапная экзантема.

Односторонняя латероторакальная экзантема – для нее характерна вирусная природа, а начинается болезнь с высокой температуры, кашля. Сыпь красного цвета определяется с одной стороны в районе груди или недалеко от подмышки, может появляться зуд. Проходит сыпь только через два месяца.

Энтеровирусная экзантема – для нее характерно генерализованное поражение кожи с мелкими папулами. Возбудителем выступают ЕСНО-вирусы, вызывающие повышение температуры и симптомы при интоксикации. После температуры появляется диффузная сыпь по всему телу.

Везикулярная экзантема – является одной из разновидностей энтеровирусной инфекции, проявляется на фалангах кистей и стоп. Сыпь не больше 3 миллиметров с гиперемированным венчиком, на слизистой проявляется в единичных афтозных высыпаниях.

Инфекционная экзантема – поражает кисти и стопы, реже встречается на слизистой. Температура поднимается не сильно, симптомы интоксикации выражаются нечетко.

Лекарственная экзантема – может проявляться в пятнистых, папулезных, везикулярных высыпаниях, что могут иметь вид узелков. Возникает на почве аллергической реакции на какой-либо лекарственный препарат или связана с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов.

Скарлатиноподобная экзантема – проявляется в мелкой точечной сыпи, чаще после употребления пенициллина, барбитуратов, препаратов для лечения туберкулеза. Коревая экзантема с красными и розовыми пятнами неправильной формы, может появляться после употребления антибиотиков, в этом случае температура подымается редко. Внезапная экзантема быстро проходит в течение 2-х или 3-х дней после приема противоаллергических препаратов.

Разновидности детской сыпи
Разновидности детской сыпи

Симптоматика

Признаки кожных высыпаний будут зависеть от основного заболевания.

В начале болезни появляется:

  • повышенная температура тела;
  • озноб, лихорадка;
  • кашель;
  • насморк;
  • тошнота;
  • сильная слабость;
  • сонливость или бессонница;
  • заложенность носа;
  • расстройство стула;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • судороги;
  • плохой аппетит.

После этого возникают вторичные симптомы, то есть кожная сыпь может иметь следующие формы:

  • точечные, пятнистые;
  • распространены по всему телу или с точной локализацией на отдельных участках;
  • характер сыпи розеолезный, макулезный или макулопапулезный;
  • сыпь может быть на кожных покровах или на слизистых оболочках;
  • цвет высыпаний от розовых до ярко-красных.

В период высыпаний самочувствие ребенка заметно улучшается, но специфическое лечение требуется, а потом необходима консультация специалиста.

Инфекционная экзантема у детей проходит через 4 дня сама, но высокая температура может длиться около недели, что изматывает ребенка и требует долгого восстановления. Характер высыпаний сочетает в себе корь, скарлатину, краснуху.

Поэтому основная сложность состоит в постановке точного диагноза и дифференциации от всего массива кожных сыпей.

Диагностика

Синдром экзантемы ставится после первого же осмотра специалиста, а вот определение причины высыпания заключается в изучении истории болезни и проведении дополнительных исследований.

Исследования сыпи:

  • папулы или мелкие пятна розового цвета не больше 5 миллиметров с небольшим подъемом от поверхности кожи характерны для внезапной экзантемы;
  • сливающиеся между собой кожные высыпания, похожие на скарлатину, корь с увеличением лимфоузлов указывают на вирусоподобную экзантему.

Инфекционная экзантема исчезает сама по себе и по характеру сыпи ее определить нельзя.

Необходимо проводить дополнительные процедуры для дифференциации:

  • анализ крови;
  • мазки из зева;
  • анализ мочи и кала;
  • биопсия сыпи.

После всех мероприятий врачом ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Лечение

Большинство кожных высыпаний проходят сами по себе в течение недели и требуют только поддерживающей терапии. Чтобы исключить дальнейшее распространение, необходимо изолировать ребенка до момента выздоровления.

Поддерживающая терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • обработка высыпаний от зуда;
  • назначается обильное питье;
  • проводится постоянная влажная уборка;
  • прописываются жаропонижающие препараты и антигистаминные.

Внезапная экзантема вырабатывает у пациента пожизненный иммунитет, а терапия носит поддерживающий характер так же, как и при инфекционной сыпи.

При кори нужно соблюдать общую гигиену глаз и слизистой. Терапия носит поддерживающий характер, часто назначают Интерферон. При присоединении вторичной инфекции назначаются антибиотики.

При скарлатине прописывается диета, постельный режим, а из препаратов хорошо помогает Пенициллин, назначается полоскание горла фурацилином, ромашкой.

Возможные осложнения

Экзантема редко приводит к тяжелым последствиям, в большинстве случаев проходит сама и не требует специфического лечения.

Осложнения бывают при кори:

Болезнь тяжело переносится взрослыми и может привести к развитию менингита, полиневрита или менингоэнцефалита, спровоцировать аутоиммунные болезни. Скарлатина может вызывать лимфадениты или отиты.

Профилактика

Экзантема у детей встречается часто, но при соблюдении профилактических мероприятий удается предотвратить распространение инфекции:

  • изолировать ребенка от здоровых детей;
  • постоянно проветривать помещение;
  • проводить влажную уборку;
  • соблюдать правила гигиены.

Необходимо укреплять иммунитет ребенка, употреблять здоровую пищу, принимать витаминные комплексы в период авитаминозов, в пище должны присутствовать овощи, фрукты, белки, растительные и животные жиры.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Экзантема и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Менингококковая инфекция (совпадающих симптомов: 10 из 16)

Менингококковая инфекция провоцирует антропонозные недуги — менингит, менингококковый сепсис с молниеносным течением. Практически 80% от всех клинических случаев приходится на детей. Клиницисты отмечают, что пик заболевания приходится на тёплое время года, однако случаи поражения диагностируются и в течение всего года.

...
Брюшной тиф (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Острое кишечное инфицирование, обуславливаемое бактериальной средой и характеризующееся продолжительностью протекания лихорадки и общей интоксикации организма, именуется брюшным тифом. Это заболевание относится к тяжёлым недомоганиям, в результате чего основной средой поражения является желудочно-кишечный тракт, а при усугублении поражается селезёнка, печень и кровеносные сосуды.

...
Атипичная пневмония (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Атипичная пневмония – воспалительный процесс в лёгких, этиология которого не является типичной. То есть данное заболевание вызывают не бактерии, преимущественно кокки, как бывает в случаях с типичной пневмонией, а микроорганизмы и вирусы.

...
Энтеровирусная инфекция (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Энтеровирусная инфекция представляет собой группу инфекционных заболеваний острого течения, которые поражают не только взрослых, но и детей. Характерной особенностью такого расстройства является то, что энтеровирусы первоначально размножаются в органах ЖКТ, но не вызывают выражение симптомов кишечных заболеваний. Второе место локализации размножения бактерий – слизистые оболочки дыхательных органов. Зачастую бактерии распространяются и поражают кожный покров, сердце, спинной или головной мозг. Активность вирусов может вызывать как сильное ухудшение состояния здоровья ребёнка, так и стать причиной незначительного недомогания. Инкубационный период составляет от двух до тридцати дней, но зачастую составляет не более недели. Зачастую подвержены недугу дети или люди молодого возраста.

...
Ацетонемическая рвота (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Ацетонемическая рвота (син. синдром циклической ацетонемической рвоты, недиабетический кетоацидоз) — патологический процесс, который обусловлен накоплением в крови ребенка кетоновых тел. В результате происходит нарушение обменных процессов, что вызывает рвоту у ребенка, симптоматику общей интоксикации и субфебрилитет.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, Улица 1905 года, д. 21
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.