Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Онихогрифоз: симптомы и лечение

Онихогрифоз

Онихогрифоз - основные симптомы:

Онихогрифоз – это патологический процесс, который сопровождается поражением ногтевой пластины, является одной из разновидностей ониходистрофии. Локализуется преимущественно на нижних конечностях, но встречается и на руках. Визуально отклонение похоже на коготь птицы большого размера, вызывает сильный дискомфорт и нарушает эстетичный вид.

Чаще всего заболевание проявляется у старшего поколения, но зафиксированы случаи и у лиц помоложе, даже у детей. Причин возникновения недуга много: по характеру развития патология может быть как приобретенной, так и врожденной.

Диагноз ставится после осмотра у дерматолога, подтверждается с помощью лабораторно-инструментальных исследований. Терапевтические мероприятия назначаются в зависимости от типа болезни. Врожденный недуг не поддается лечению.

Этиология

Онихогрифоз ногтей связан с деформацией пластины. Здоровый ноготь имеет розоватый цвет, что говорит о правильном и не нарушенном кровообращении в пластине, которая имеет матовую или слегка блестящую поверхность.

Если же образуется утолщение и появились изменения окраса или формы, то развивается патологический процесс. Общее название болезней ногтей с такими признаками – гиперкератоз.

Гиперкератоз – патология в системе обновления клеток, когда клетки с большой скоростью отмирают и не успевают образовываться новые. Если данный процесс усугубляется и добавляется дискомфорт с болевыми ощущениями, то развивается онихогрифоз.

Основными причинами развития заболевания являются:

  • некачественная, узкая обувь или маленькая, не по размеру;
  • неправильный уход и срезание ногтевых пластин;
  • из-за переохлаждения верхних и нижних конечностей;
  • когда ноготь врастает в мягкие ткани;
  • хронический ревматизм;
  • элефантиаз;
  • воспаление сосудов нижних конечностей;
  • поражение ног грибком;
  • нарушение кровообращения в нижних конечностях;
  • псориаз;
  • эндокринные нарушения;
  • физиологическое старение тканей;
  • хронические дерматозы;
  • варикоз;
  • сифилис;
  • генетическая предрасположенность.

Если причиной является травма, то образуется подногтевая гематома, которая сдавливает околоногтевые ткани, а это приводит к нарушению питания и изменениям в структуре. Нарушается обмен веществ в роговых клетках: они набухают и начинают быстро делиться, один слой роговых клеток обгоняет другой, из-за чего меняется цвет, форма и структура. Также нарушается связь пластины с ее ложем, что является стимуляцией для ороговевших клеток.

Если причина в старении, то картина следующая: пластины истончаются, уменьшается количество жидкости, плохо поступает кровь, нарушается питание и возникает заболевание.

Классификация

Онихогрифоз делится на врожденный и приобретенный. Врожденный связан с изменениями в геноме и не поддается терапии, а приобретенный довольно хорошо лечится при устранении последствий и предотвращении причин возникновения.

Заболевание подразделяется на две основные стадии:

  • ранняя стадия – ноготь возвышается над мягким ложем, искривляется пластина и врастает в кожу, вызывая болезненные ощущения;
  • поздняя стадия – ногти деформируются, перекручиваются, напоминают коготь птицы, появляются продольные и поперечные полоски, нарушается подвижность из-за невозможности срезать деформированные пластины.

Патология требует точного диагностирования и принятия мер по лечению.

Симптоматика

Симптомы онихогрифоза
Симптомы онихогрифоза

Для заболевания онихогрифоз характерна следующая симптоматика:

  • меняется вид пластины;
  • наблюдается ее утолщение;
  • меняется цвет – становится желто-коричневым или черным;
  • сильная выпуклость пластины;
  • отмечается искривление и деформация;
  • возникают сильные болевые ощущения при движении;
  • невозможно обрезать измененный участок.

Такое чаще наблюдается у лиц после 50 лет, но встречается и у молодых людей. Деформационные изменения пластин являются одним из видов профессионального заболевания спортсменов из-за сильной нагрузки на ноги и травмирования нижних конечностей.

Диагностика

Диагностируется патология при обращении в поликлинику после внешнего осмотра пораженный области. Если есть подозрения на онихогрифоз, то необходимо установить причину его возникновения. Для этого пациента направляют на следующие исследования:

  • анализ крови – нужно проверить наличие либо отсутствие сахарного диабета, что может быть причиной деформации ногтевых пластин;
  • сдача крови на RW, чтобы исключить сифилис;
  • взятие соскоба с пластины для микроскопического исследования и определения наличия грибка.

Если есть подозрение на наследственную предрасположенность, могут провести генетический анализ.

Заболевание требует немедленного лечения, так как может быть одним из симптомов раннего развития более серьезного недуга, что может привести к тяжелым последствиям.

Лечение

Лечение онихогрифоза проводится только с использованием комплексных методов. Терапевтические мероприятия направлены на уменьшение толщины пластины. Для этого применяют специальные распаривающие ванночки, после которых накладывают кератолитический пластырь. При запущенной форме заболевания используется хирургическое вмешательство, которое будет состоять из полного удаления пластины и выскабливания пораженных тканей. Такая процедура проводится под местным наркозом.

После оперативных мероприятий требуется тщательный уход: назначают специальные обезболивающие и противовоспалительные мази, таблетки. Пока операбельная область не заживет, нельзя носить тесную обувь.

Если патология развивается на верхних конечностях, то прописываются ванночки, примочки или специальные средства для растворения ороговевших пластин. Могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы, а также средства для укрепления ногтей после всех манипуляций и устранения ороговевших клеток.

В домашних условиях пациент может воспользоваться средствами народной медицины:

  • Используются смеси масел чайного дерева и лаванды после распаривания пластины, чтобы она максимально размягчилась, а также в воду добавляют соду, так как она способствует смягчению и убивает микробы и бактерии. После распаривания втирают масло и закрепляют пластырем. Такие процедуры очень эффективны в начале заболевания, на первой стадии.
  • Применяют компрессы из чайного гриба – после распаривания он закрепляется с помощью бинта.
  • Очень эффективны компрессы с алоэ – растение измельчается в кашицу, наносится на тампон и прикладывается к поврежденной поверхности, затем фиксируется бинтом.

Предварительно пациент обязан проконсультироваться с дерматологом, прежде чем заниматься самолечением.

Возможные осложнения

Заболевание, связанное с деформацией пластин, может привести к воспалению, нагноению, инфицированию раны. Если вовремя не выявить причину и не начать лечение, то есть большой риск развития серьезных осложнений.

Профилактика

В профилактику входит следующее:

  • ношение качественной и просторной, дышащей обуви;
  • исключение повреждения пальцев ног;
  • своевременное лечение хронических заболеваний;
  • не запускать заболевание сосудов ног.

Врожденная форма патологии не лечится, но можно смягчить пластину с помощью компрессов и примочек, и таким образом убрать болевые ощущения.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Онихогрифоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Онихомикоз (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Онихомикоз – это грибковое заболевание, которое поражает ногтевые пластины человека. Недугом чаще страдают мужчины в возрасте 20–40 лет. Но женщины с таким типом инфицирования обращаются к врачу чаще. По статистике заболевание диагностируется у 20% населения. Возбудителем этого грибкового недуга выступает плесневой или дрожжевой грибковый организм.

...
Рубромикоз (руброфития) (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Рубромикоз или руброфития – это часто встречающийся грибковый недуг, который поражает преимущественно подошвы, гладкую кожу, ладони и ногти. Возбудителем патологии выступает красный трихофитон – специфический грибок.

...
Микоз кожи (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Микозы кожи – это грибковые заболевания, которые вызывают инфекционные микроорганизмы. Они поражают кожные покровы и подкожную клетчатку, проникая через царапины и микротравмы. Затем споры грибков попадают через слизистую оболочку в дыхательные пути и накапливаются в лёгких. Стадия болезни зависит от очага заражения и конкретного грибка. Развитие данного недуга может спровоцировать любое заболевание, ослабляющее иммунную систему организма.

...
Чесотка у детей (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Чесотка у детей – является одним из самых распространённых и в то же время мучительных детских заболеваний. Для него характерно поражение кожных покровов и развитие большого количества осложнений. Заболеть может ребёнок в любом возрасте. Провокатором недуга выступает чесоточный клещ, который живёт только на теле человека, отчего заразиться им от животных не представляется возможным. К предрасполагающим факторам стоит отнести несоблюдение правил личной гигиены.

...
Фолликулярный кератоз (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Фолликулярный кератоз (син. пилярный кератоз, гусиная кожа, дискератоз, красный или отрубевидный лишай) — широко распространенное дерматологическое заболевание, не вызванное воспалительным процессом. Может развиваться как у детей, так и у взрослых.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 37, корп. 1а
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Полярная, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.