Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Криптоспоридиоз: симптомы и лечение

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз - основные симптомы:

Криптоспоридиоз — протозойное инфекционное заболевание, которое вызывают криптоспоридии, поражает в основном пищеварительный тракт. Проявляется как острая быстротечная инфекция. Заражение происходит фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, грязные руки.

Основной симптом патологии — диарея. У людей с нормальным иммунитетом заболевание быстро проходит. У людей с проблемами с иммунитетом (ВИЧ и прочее) течение патологии тяжелое и затяжное. Специфического лечения не существует. В качестве терапии назначают лекарственные препараты против диареи.

Этиология

Причина патологии — паразиты криптоспоридии. Наиболее опасным видом для жизни и самочувствия человека называют криптоспоридии С.

Паразит за весь цикл существования имеет одного хозяина (может обитать как в человеческом организме, так и встречаться у животного). Микроорганизмы будут выделять инвазионные ооцисты вместе с испражнениями. Ооцисты паразита могут сохранять свойства вне организма. Заразиться криптоспоридиозом можно, если пить зараженную воду или молоко, принимать инфицированную пищу, редко отмечают инфицирование непосредственно при общении с зараженным человеком или животным.

Если криптоспоридиоз у человека протекает в тяжелой форме, паразиты могут распространяться в организме с током крови, в результате чего будут страдать внутренние органы. При сильном иммунитете циклическое развитие паразитов в организме прекращается довольно быстро, симптоматика отсутствует. У ВИЧ-инфицированных пациентов течение заболевания длительное, переходящее в хроническую форму.

Криптоспоридиоз
Криптоспоридиоз

Симптоматика

Существует достаточно много разных симптомов заболевания. Негативные проявления проблемы зависят от иммунитета человека:

  1. Профузная водянистая диарея. Может начаться у людей с нормальным и низким иммунитетом. Если у человека крепкий иммунитет, диарея появится неожиданно и будет продолжаться десять дней, после чего наступает стадия ремиссии. Когда человек болен СПИДом, диарея начинается постепенно, по характеру тяжелее. Такое состояние может длиться несколько месяцев. За это время организм теряет большое количество жидкости, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Возникают и электролитные нарушения.
  2. Субфебрильная температура и гриппоподобный синдром. При криптоспоридиозе такое состояние возникает крайне редко. Могут появиться такие признаки: боль в голове, общая слабость, анорексия.

У людей с нормальным иммунитетом проявление симптомов заболевания ограничивается только диареей. У больных с иммунодефицитом могут возникнуть и другие проявления: заболевание охватит дыхательную систему, поджелудочную железу и желчевыводящие пути:

  1. Поражение дыхания будет проявляться кашлем, трудностями при дыхании, одышкой, хрипотой, кишечник может быть не затронут.
  2. Заболевание желчевыводящих путей проявляется холециститом, в редких случаях гепатитом. Патологии вызывают такие симптомы, как: повышение температуры, боль с правой стороны, желтуху, тошноту, приступы рвоты и диареи, повышается уровень билирубина. Диагностировать состояние можно с помощью биопсии. Изучение биоптата покажет стадию развития патологии в желчевыводящих путях. Такой диагноз ставится крайне редко.
  3. Респираторный вид патологии проявляется лихорадкой, лимфаденопатией, длительным полусухим кашлем, одышкой и цианозом. По результатам анализа мокроты в биожидкости выявляют ооцисты криптоспоридий. В ходе проведения биопсии обнаруживают метаплазию поверхностных эпителиальных клеток бронхов. У пациентов с ВИЧ-инфекцией выявляют и двустороннюю пневмонию, которая вызвана криптоспоридиозом. Лечение этого вида патологии проводится с помощью сильной химиотерапии, но заболевание имеет летальный исход.

Если появились первые симптомы патологии, необходимо обратиться за помощью в клинику. Лечением паразитарных заболеваний занимается врач-инфекционист.

Диагностика

Дифференциальные диагностические процедуры острых инфекционных заболеваний кишечника и криптоспоридиоза основываются на обнаружении возбудителя болезни в фекалиях. Для этого применяются такие способы диагностики:

  • окрашивание кала по Романовскому-Гимзе, Цилю-Нильсену, Кестеру;
  • МФА, ПЦР, реакция латекс-агглютинации;
  • иммуноферментный анализ крови.

Для выявления бронхолегочной формы патологии проводятся:

  • бронхоскопия — с помощью эндоскопа можно выявить симптомы бронхита и трахеита;
  • рентген легких покажет наличие двусторонней пневмонии;
  • чрескожная пункция желчного пузыря и желчных протоков внутри печени.
Бронхоскопия
Бронхоскопия

Методы диагностики определяет лечащий врач в зависимости от проявляемых симптомов.

Лечение

К сожалению, патология не лечится. Применяются антиретровирусные лекарственные препараты, которые снижают или блокируют проявления разных симптомов.

Специалисты предполагают, что людям с нормальным иммунитетом, у которых заболевание протекает в легкой или среднетяжелой степени, не нужно прибегать к специфическим методам терапии. Им поможет такое лечение:

  • соблюдение специальной диеты, назначенной врачом;
  • патогенетическая терапия острых кишечных инфекций;
  • применение лекарственных средств против диареи;
  • употребление достаточного количества жидкости, чтобы снизить риск обезвоживания организма.

В тяжелых ситуациях и людям с иммунодефицитом необходима такая терапия:

  • применение антибактериальных лекарственных средств;
  • восстановление водно-электролитного баланса — назначают инфузии водно-солевых растворов.

Не стоит заниматься самолечением, ведь ситуация может только усугубиться.

Возможные осложнения

Наиболее опасен криптоспоридиоз у маленьких детей до двух лет.

Основные осложнения:

Осложнения опасны для ВИЧ-инфицированных и тех людей, которые долгое время получают иммуносупрессивную терапию. Если вовремя не начать соответствующую терапию, возможен летальный исход.

Профилактика

Основные профилактические меры:

  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • обеззараживание сточных вод;
  • употребление только кипяченой водопроводной воды;
  • установка очистительных фильтров и многое другое.

Первый метод подходит только больным с крепким иммунитетом. Остальные необходимо соблюдать людям с иммунодефицитом.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Криптоспоридиоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: инфекционист, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Киста селезенки (совпадающих симптомов: 10 из 17)

Киста селезенки — доброкачественное образование в полости органа, которое имеет капсулу, как правило, наполнено жидкостью. Начальное течение патологического процесса бессимптомное, однако по мере разрастания кисты будет более явной и клиническая картина.

...
Гистоплазмоз (совпадающих симптомов: 9 из 17)

Гистоплазмоз – недуг, развитие которого происходит из-за проникновения в тело человека специфической грибковой инфекции. При данном патологическом процессе поражаются внутренние органы. Патология опасная, так как она может развиться у людей из различных возрастных категорий. Также в медицинской литературе можно встретить и такие названия недуга – болезнь долины Огайо, болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.

...
Фасциолез (совпадающих симптомов: 9 из 17)

Фасциолез – представляет собой внекишечный гельминтоз, обусловленный патологическим влиянием паразита на паренхиму печени и желчевыводящие протоки. Подобный недуг, относится к категории наиболее распространённых глистных инвазий человеческого организма. Источником недуга является возбудитель, которым может быть двуустка печёночная или двуустка гигантская. Помимо этого, клиницисты выделяют несколько путей заражения таким микроорганизмом.

...
Холецистит (совпадающих симптомов: 8 из 17)

Холецистит – это заболевание воспалительного характера, возникающее в желчном пузыре и сопровождающееся выраженными проявлениями симптоматики. Холецистит, симптомы которого встречаются, как, собственно, и само это заболевание, порядка у 20% взрослых, протекать может в острой, либо в хронической форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 17)

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.