Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Листериоз: симптомы и лечение

Листериоз

Листериоз - основные симптомы:

Листериоз – заболевание инфекционной природы, вызываемое патогенным видом листерий L. Monocytogenes. Данный микроорганизм очень устойчив, и может выживать даже в неблагоприятных условиях окружающей среды, поэтому заразиться им может каждый человек, недостаточно ответственно подходящий к вопросу своей гигиены.

Основной средой обитания листерий является почва, откуда они поступают в растения, а затем и в организм различных животных, поедающих их – сельскохозяйственных и домашних (коты, собаки). Заражение человека происходит при употреблении плохо очищенных продуктов, в том числе продуктов животноводства, но также заражение может произойти и другим путём — при контакте человека с носителями инфекционного возбудителя.

Причины

Листерия паразитирует внутри у диких и домашних животных, выделяясь в окружающую среду с мочой, фекалиями, слюной. Микроорганизмы могут находиться в молоке, яйцах и других продуктах жизнедеятельности. Источниками возбудителя для человека чаще всего становятся заражённые этим микроорганизмом животные, среди которых: рыба (речная и морская), свиньи (домашние и дикие), собаки и кошки, птицы и другие представители зоомира. Больной такой патологией, как листериоз, человек тоже может быть заразным для окружающих. Поэтому лечение болезни предполагает изоляцию пациента до исчезновения симптомов.

Пути заражения листериозом человека могут быть следующими:

  • трансплацентарный;
  • контактно-бытовой;
  • фекально-оральный;
  • воздушно-капельный.

Наиболее часто встречается именно контактно-бытовой и фекально-оральные пути заражения, вследствие попадания возбудителя внутрь человеческого организма с пищевыми продуктами, в том числе:

  • молоком;
  • яйцами;
  • мясом или рыбой, не прошедшими надлежащую тепловую обработку;
  • мягкими сырами;
  • мороженым;
  • фруктами и овощами (недостаточно помытыми).
Пути заражения листериозом
Пути заражения листериозом

Также попасть листерия в организм может вместе с водой, особенно если это вода из природных или искусственных водоёмов, не проходящая надлежащую санитарно-гигиеническую обработку. Воздушно-капельным путём люди заражаются в том случае, когда работают с мехом животных или пухом птиц. Также инфицированию подвержены работники сельскохозяйственных ферм, птицефабрик, зоомагазинов, ветеринарных клиник и других учреждений, имеющих дело с животными.

В тех случаях, если у женщины развился листериоз при беременности, происходит трансплацентарное заражение ребёнка в её утробе. Возбудитель передаётся от матери малышу через плаценту, вызывая у него тяжёлые симптомы и нарушения развития. Очень часто листериоз при беременности заканчивается выкидышем или мертворождением. Кроме того, велика вероятность того, что рождённый с врождённой патологией ребёнок умрёт в течение нескольких дней или недель жизни. А ещё при листериозе у беременных велик риск появлений аномалий развития плода как физических, так и умственных.

Как правило, женщина, страдающая от этого заболевания во время беременности, жалуется на общие симптомы, такие как слабость, повышение температуры, боли в глотке, боли в мышцах, но выраженных симптомов болезни нет. Следовательно, диагностика листериоза во время беременности играет приоритетное значение, ведь если лечение не буде назначено, состояние женщины может критически ухудшиться, что повлечёт не только смерть ребёнка, но и смерть матери. Обычно в ситуации с листериозом у беременных показано преждевременное прерывание или аборт, но если заражение произошло на большом сроке, назначаются преждевременные роды.

Симптоматика

Симптомы листериоза зависят от того, какая форма болезни у человека отмечается. Болезнь может быть 4 форм, некоторые из которых встречаются чаще, а другие реже. Так, одной из самых редких форм является глазо-железистая. Симптомы её схожи с конъюнктивитом, с той лишь разницей, что кроме поражения слизистой глаз также отмечается поражение расположенных вблизи лимфоузлов, гипертермия и озноб.

Общее состояние человека нарушено, отмечается:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • боли в мышцах и суставах.

Типичные симптомы этой формы связаны с поражением глаз:

  • покраснение и отёк век;
  • появление гнойного отделяемого;
  • нарушение зрения;
  • сужение глазной щели.

На слизистой видны мелкие узелки, чем-то напоминающие зерна пшеницы.

Более распространённой является ангинозно-септическая форма заболевания у человека, симптомы которой напоминают ангину, но являются более выраженными.

Основные симптомы этой формы такие:

  • отёк и покраснение глотки;
  • гипертермия (до 38 градусов и выше);
  • появление боли при глотании;
  • образование язвенных бляшек и серых плёнок на миндалинах.

Одновременно с этими симптомами появляются и симптомы сильной интоксикации, такие как озноб, увеличение шейных лимфатических узлов, высокая температура, боль в мышцах, слабость, головная боль. Течение этой формы заболевания у человека тяжёлое. Если лечение не проводится своевременно, возникает риск развития осложнений, среди которых сепсис, грозящий смертью пациентам.

Одна из самых распространённых форм листериоза – это септико-гранулематозная. Преимущественно развивается такой листериоз у детей первых дней или недель жизни. Вообще, на данную форму патологии приходится до 50% всех заболеваний листериозом, поскольку от него страдают люди с пониженным иммунитетом, среди которых преимущественно новорождённые дети, а также пожилые люди. Болезнь может развиться также у детей и взрослых с синдромом приобретённого иммунодефицита.

Септико-гранулематозная форма имеет следующие симптомы:

  • ярко выраженную дыхательную недостаточность у ребёнка;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • быстрое развитие симптомов поражения ЦНС и сепсиса.

Данная форма в 80% случаев заканчивается летально.

Если листериоз появился у грудного ребёнка, тогда он начинается по типу вирусной инфекции, а затем симптомы стремительно нарастают, доводя ребёнка до крайне тяжёлого состояния. В случае если лечение этой формы назначено своевременно, высока вероятность выздоровления. Однако болезнь оставляет после себя последствия – у ребёнка могут отмечаться отставания в психическом развитии.

Симптомы листериоза у детей
Симптомы листериоза у детей

Ещё одна форма заболевания – нервная или менингоэнцефалитическая. Как ясно из названия, симптомы такой патологии связаны с поражениями мозговых оболочек. Причём симптомы будут зависеть от того, какой именно участок мозга пострадал. Это могут быть:

Также у ребёнка или взрослого с такой формой заболевания часто отмечается птоз век и анизокория зрачков. Отмечается боязнь света, у них могут развиваться парезы и параличи конечностей.

Листериоз у беременных всегда имеет неблагоприятное течение – преимущественно такая беременность заканчивается рождением мёртвого малыша. Но даже если ребёнок в утробе матери выживет, велика вероятность того, что у него будут тяжёлые морфологические или психические нарушения. Поэтому женщинам во время беременности крайне важно внимательно относиться к состоянию своего здоровья, предпринимая все меры профилактики заражения этими микроорганизмами.

Отметим, что кроме вышеперечисленных симптомов при разных формах листериоза могут появляться и симптомы нарушения работы различных органов и систем. К ним относятся:

  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • приступообразные боли в животе;
  • сыпь в районе крупных суставов (крупнозерниста или эритематозная);
  • характерная сыпь на лице в форме бабочки;
  • появление гноя в цереброспинальной жидкости.

Отмечается в медицинской практике острая и хроническая форма. Все вышеперечисленные симптомы относились к острому течению болезни, хроническое же течение имеет смазанную клиническую картину.

Диагностика

Диагностика листериоза
Диагностика листериоза

Чтобы поставить диагноз, необходимо расспросить человека с целью выявить причины заболевания, а также выслушать его жалобы. Диагностика листериоза основывается на иммунологических исследованиях, которые позволяют выявить ДНК возбудителя в крови пациента. При серологическом исследовании у пациента берётся анализ на листериоз, при котором в крови обнаруживают возбудителя. При бактериологическом исследовании рассматривают под микроскопом отделяемое из зева или глаз.

В целом диагностика не представляет сложности, однако важно своевременное её проведение и назначение лечения, поскольку любое промедление может стоить пациенту жизни. Если же болезнь диагностирована вовремя, установлены её причины и форма, тогда лечение в большинстве случаев будет иметь благоприятный прогресс. И только при септико-гранулематозной форме высок риск развития у детей, перенёсших патологию, последствий в виде стойких психических расстройств.

Лечение

Лечение недуга должно быть комплексным, и врачу следует учитывать причины развития болезни и её симптомы при разработке плана терапии. Обязательным является госпитализация человека в стационар, поскольку он является разносчиком инфекции и источником её для окружающих. Преимущественно лечение осуществляется антибактериальными препаратами, которые назначаются с учётом восприимчивости микроорганизма. Но также требуется и регидратационная терапия при обезвоживании, и витаминотерапия.

При поражении глаз, используются глюкокортикоиды и раствор альбуцида. А вообще, лечение должно длиться ещё неделю после того, как исчезнут симптомы заболевания.

К сожалению, лечение новорождённых с данным заболеванием имеет неблагоприятные прогнозы – очень высок риск смерти ребёнка, однако взрослые с этим недугом преимущественно выздоравливают, если лечение было проведено своевременно.

Специфической профилактики листериоза не существует, поэтому людям, которые хотят уберечь себя от данного недуга, следует внимательно относиться к тем продуктам питания и воде, которую они употребляют. Важно хорошо обрабатывать мясо, птицу и другие продукты, тщательно мыть фрукты и овощи, пить только кипячёное молоко и т. д.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Листериоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Катаральная ангина (совпадающих симптомов: 9 из 21)

Катаральная ангина (острый тонзиллофарингит) – патологический процесс, вызываемый патогенной микрофлорой, и поражающий верхние слои слизистой оболочки горла. Данную форму, согласно медицинской терминологии, также именуют эритематозной. Из всех форм ангины именно эта считается самой лёгкой, но это совершенно не говорит о том, что её не требуется лечить. Как лечить катаральную ангину правильно может сказать только квалифицированный врач после проведения комплексной диагностики. Стоит также отметить, что для лечения недуга не всегда требуется применять антибактериальные препараты.

...
Ангина (совпадающих симптомов: 9 из 21)

Ангина – недуг инфекционной природы, в результате прогрессирования которого возникает острое воспаление небных миндалин и прочих лимфоидных образований глотки. Спровоцировать развитие патологии могут следующие патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибки. В медицинской литературе такое состояние именуют также острым тонзиллитом. Стоит отметить, что это довольно распространённое заболевание, которое может начать прогрессировать как у взрослых людей, так и у детей.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 8 из 21)

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
ОРЗ (совпадающих симптомов: 8 из 21)

ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это группа недугов вирусного или бактериального происхождения, характерной особенностью которых является поражение верхних дыхательных путей, симптомы общей интоксикации организма. Респираторные инфекции поражают людей из всех возрастных категорий – от маленьких детей до стариков. Данная группа заболеваний проявляется сезонно – чаще патологии возникают при смене времён года (в осенне-зимний период). Важно своевременно заняться профилактикой ОРЗ, чтобы в разгар эпидемии не заразиться.

...
Ангина у детей (совпадающих симптомов: 8 из 21)

Ангина – одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний у детей, которое провоцируется стрептококками. Вирус поражает лимфоидную ткань глотки. Недуг может стать причиной развития серьёзных осложнений. Всплеск заболевания наблюдается в осенне-зимний период. Развитие недуга зависит от этиологии, возраста ребёнка и общего состояния здоровья.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.