Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Розеола розовая: симптомы и лечение

Розеола розовая

Розеола розовая - основные симптомы:

Розеола розовая – вирусная патология, которая встречается у маленьких детей (до 3 лет) и характеризуется появлением на коже тела характерных высыпаний. Розеола во взрослом возрасте практически не встречается, исключение составляет сифилитическая розеола, являющаяся проявлением основного заболевания.

Причины

Розеола детская возникает тогда, когда организм малыша впервые сталкивается с вирусом герпеса 6 типа – другие причины данного заболевания отсутствуют. Обычно, заболевание не диагностируется, поскольку оно не имеет специфической симптоматики, и если появились первые симптомы, врачи обычно ставят малышу диагноз ОРВИ, хотя на самом деле у него розеола. При появлении же сыпи, через несколько дней, её не связывают с основным заболеванием, считая, что она является всего лишь аллергической реакцией на лекарства, назначенные ребёнку при ОРВИ. Таким образом, в большинстве случаев розеола у детей не диагностируется.

Симптомы

Проявляется заболевание всегда одними и теми же симптомами. Это такие симптомы, как:

  • лихорадка без каких-либо признаков инфекции;
  • сонливость и плаксивость малыша;
  • отказ от приёма пищи.

Иногда симптомы могут дополняться краснотой в горле, что и вынуждает врачей ставить неправильный диагноз. В этот период температура тела держится, не спадая, на уровне 38–39 градусов. Приём жаропонижающих препаратов обычно эффекта не даёт. Это первичный период розеолы у детей.

Вторичный период характеризуют такие симптомы, как снижение температуры до нормальных показателей и появление сыпи на спине, животе и груди. Особенностью является то, что сыпь при таком заболевании, как детская розеола, не распространяется на лицо и конечности ребёнка. Все эти симптомы в комплексе могут дать врачу подсказку, касательно заболевания, а анализ на вирус герпеса 6 типа позволит подтвердить догадки доктора. Впрочем, диагностика патологии не столь важна, ведь её лечение сходно с лечением любого другого вирусного заболевания.

Симптоматика розеолы розовой у детей
Симптоматика розеолы розовой у детей

Сыпь на теле ребёнка обычно держится 2–3 дня, после чего бесследно проходит. Она не зудит и не шелушиться, а после исчезновения не оставляет на теле малыша пигментации. К тому же сыпь исчезает в тех случаях, когда ребёнку родители дают антигистаминные препараты (полагая, что у него аллергическая реакция на лекарства) – это запутывает врачей, которые вместо правильного диагноза могут также предположить развитие у малыша аллергии. В то же время приём антигистаминных на самом деле не «убирает» сыпь – просто она сама исчезает в течение нескольких дней, что случилось бы и без приёма лекарств.

Сыпь представлена пятнами, имеющими в диаметре от 3 до 5 мм. Эти пятна светло-розового окраса, иногда они окружены бледной каймой.

Особенности болезни у взрослых

Отдельно следует рассмотреть вариант появления характерной сыпи у взрослых, причины которой аналогичны. Это происходит крайне редко, так как вирус герпеса этого типа у взрослого человека вызывает синдром хронической усталости, а не высыпания. Но, изредка, если в детском возрасте ребёнок не столкнулся с этим вирусом, может развиться розеола у взрослых.

Симптомы этого заболевания у взрослого человека аналогичны — это высокая температура в первые три дня, которая затем падает до нормальных показателей с появлением характерной сыпи на теле. Также у взрослых могут увеличиваться подчелюстные лимфоузлы.

Вообще, заболевание не является тяжёлым для взрослого человека, но при беременности розеола представляет опасность для будущего плода. Поэтому если женщина заразилась вирусом во время беременности, вероятны проблемы с вынашиванием ребёнка или развитием у него различных уродств. Иногда перед врачами встаёт вопрос о прерывании беременности.

Есть такая разновидность патологии, как сифилитическая розеола, причины которой связаны с развитием у человека основной патологии, сифилиса. Отличить сифилитическую розеолу от обычной просто, поскольку ей предшествуют несколько клинических стадий – инкубационный период составляет порядка 3 месяцев.

На первой стадии у пациента возникают твёрдые шанкры (один или несколько) в местах попадания бледной трепонемы в организм. Зачастую их местами локализации являются половые органы, область ануса, губы. Когда шанкры исчезают, а это может происходить даже без лечения, развивается вторая стадия сифилиса, которая и характеризуется появлением специфической сыпи на теле пациента – розеолы.

Отличительным признаком данной разновидности сыпи является её локализация не только на теле, но и на конечностях человека. Причём она быстро распространяется, и симптомы нарастают в течение пары недель. Розеола при сифилисе не проходит бесследно – она сначала темнеет, приобретая жёлто-коричневый или бурый цвет, а затем каждое пятно покрывается корочкой, которая со временем крошится и отпадает.

Внутри, под коркой, поверхность кожи изъязвляется, происходит нагноение или некроз тканей.

Особенности лечения

Детская розеола не требует специфического лечения. Все что необходимо – это давать ребёнку обильное питье, сбивать температуру жаропонижающими препаратами и давать витамины, для поддержания иммунитета.

Приём антибиотиков может усугубить состояние маленького пациента, так как они ещё больше снижают иммунитет. В то же время антибактериальные средства необходимы в тех случаях, когда на фоне сниженного иммунитета при вирусной патологии ребёнок подхватил бактериальную инфекцию, и у него развились осложнения – отит, ангина и т. д.

Детская розеола обычно проходит в течение недели, не оставляя следа, и состояние ребёнка нормализуется.

У взрослых данная патология лечится аналогично – симптоматически. Но если это сифилитическая розеола, то здесь уже необходимо обращаться к врачу-венерологу, который назначит специфическую терапию сифилиса, так как без лечения эта патология крайне опасна для организма и чревата тяжёлыми осложнениями.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Розеола розовая и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: инфекционист, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Токсическая эритема (совпадающих симптомов: 5 из 9)

Токсическая эритема – заболевание, в результате прогрессирования которого на кожном покрове человека появляется полиморфная сыпь. Недуг чаще всего поражает новорождённых детей, но не исключено его появление у взрослых пациентов. Токсическая эритема новорождённых развивается у 50% детей в первые несколько дней их жизни. Данное состояние отражает адаптационный процесс ребёнка к окружающей среде, а также к внешним факторам.

...
Туляремия (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Туляремия представляет собой заболевание природно-очагового характера, проявляющееся в виде острой инфекции. Туляремия, симптомы которой заключаются в поражении лимфоузлов и кожи, а в некоторых случаях и слизистых зева, глаз и легких, помимо этого выделяется и симптоматикой общей интоксикации.

...
Иерсиниоз (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Иерсиниоз – заболевание инфекционного типа, характеризующееся в преимущественной степени поражением в области ЖКТ, а также генерализованным поражением, затрагивающим кожу, суставы и иные органы и системы организма.

...
Цитомегаловирус (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Цитомегаловирус – это достаточно распространенное вирусное заболевание, которое, между тем, известно далеко не каждому. Цитомегаловирус, симптомы и характерные признаки которого определяются, прежде всего, состоянием иммунной системы, при нормальном ее состоянии может вообще никак себя не проявлять, не оказывая при этом никакого вредного воздействия на организм вирусоносителя. Примечательно, что в этом случае единственной особенностью вирусоносителя является возможность передачи цитомегаловирусной инфекции к другому человеку.

...
Лептоспироз (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Лептоспироз – недуг инфекционной природы, который вызывается специфическими возбудителями из рода лептоспир. Патологический процесс поражает в первую очередь капилляры, а также печень, почки и мышцы.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
педиатр принимает
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.