Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Кандидоз кожи: симптомы и лечение

Кандидоз кожи

Кандидоз кожи - основные симптомы:

Кандидоз кожи – заболевание инфекционного характера, развивающееся вследствие поражения определённых участков кожи дрожжеподобными грибами рода Кандида. С такой патологией, как кандидоз кожи, сталкиваются многие люди. Болезнь вызывается грибами рода Candida, которые активно развиваются на коже или слизистых, вызывая ту или иную симптоматику.

Сотни разновидностей грибка обитают как на теле человека, так и на окружающих предметах – в почве, на шерсти животных, на продуктах питания и т. д. Поэтому заражение может происходить самым разным способом, причём поражает грибок как взрослых, так и детей, независимо от пола.

Существует несколько главных форм развития кандидоза, которые зависят от локализации грибка, это:

  • кандидоз кожи;
  • слизистых;
  • гениталий;
  • кандидоз кишечника.

Кроме того, есть генерализованная форма, при которой грибок распространяется с током крови по всему организму, поражая разные органы. Зачастую генерализованный кандидоз имеет хроническое течение.

Причины

Грибы рода Candida относятся к категории условно-патогенных микроорганизмов, поскольку в норме в небольших количествах находятся на коже и слизистых человека. Однако при нормально функционирующем иммунитете они не могут активно развиваться, и не причиняют никакого вреда. Но в тех случаях, когда иммунитет снижается, начинается их активное развитие с появлением определённой симптоматики, которая зависит от места поражения кожи или слизистых грибками.

Причины же снижения защитных функций организма могут быть разнообразными, среди основных нужно отметить:

  • наличие хронических инфекций в организме;
  • повышенная потливость и микротравмы кожи или слизистых;
  • длительный или частый приём антибиотических препаратов широкого спектра действия;
  • длительный приём гормональных контрацептивов;
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • неблагоприятная экология;
  • регулярные стрессы и психологические нагрузки;
  • такое заболевание, как сахарный диабет или наличие в организме скрытых инфекций (микоплазмы, хламидии).

Отдельно следует сказать о риске заболевания женщин данной патологией во время беременности. Особенно часто страдают женщины на третьем триместре, когда защитные функции организма достаточно слабы. При этом патология у беременной является причиной заражения ребёнка во время родов – в 70% дети с кандидозом кожных покровов или слизистых рождаются у матерей с кандидозом влагалища.

А ещё кандидоз в два раза чаще встречается у тех людей, которые злоупотребляют сладким.

Формы и симптомы

Симптомы такого заболевания, как кожный кандидоз, во многом определяются формой патологии, которой страдает человек. Рассматривать следует самые распространённые формы такого заболевания, как кандидоз кожи и слизистых оболочек, среди которых:

  • кандидоз губ;
  • кандидоз кожи лица;
  • межпальцевый кандидоз;
  • поражение крупных складок кожи;
  • поражение ладоней;
  • дрожжевая паронихия;
  • баланопостит;
  • вагинальный кандидоз.
Локализация кандидоза кожи
Локализация кандидоза кожи

Распространённый вариант поражения слизистой губ при данном виде кандидоза – это появление микотических заед и поражение слизистой нижней губы. В первом случае у человека образуются заеды с правой и с левой стороны, которые имеют легкоснимаемый беловатый налёт и гладкую эрозированную красную поверхность. Процесс часто бывает затяжным, поскольку в уголках рта для грибов оптимальная среда – влажная и тёплая.

Второй вариант характеризуется воспалением зоны красной каймы губ, с утолщением её поверхности и её гиперемией. С внутренней стороны губа покрывается белыми чешуйками и корочками, а также на ней появляются глубокие поперечные трещины.

Кандидоз кожи лица характеризуется образованием гиперемированных участков на щеках, подбородке, в районе носогубного треугольника. Участки покраснения имеют лёгкий налёт в виде белесоватых чешуек, под которыми находится эрозированная, слегка мокнущая поверхность.

Поражение грибком участков между пальцами также является распространённой формой данного заболевания. Причём поражаются как участки между пальцами на руках, так и на ногах. Воспаление носит местный характер и обычно не выступает за область между пальцами. Чаще всего этому заболеванию подвержены женщины специфических профессий (прачки, уборщицы, посудомойки и т. д.). В случае с этой разновидностью грибкового поражения, будут отмечаться следующие симптомы:

  • ярко-красный оттенок на участке поражения;
  • наличие тонких белых чешуек;
  • наличие эрозии со скудным содержимым;
  • зуд на поражённых участках.

Грибковое поражение крупных складок кожи часто встречается в детском возрасте, а также у пожилых женщин, которые имеют лишний вес. Обычно ребёнок с такой патологией заражается грибком от матери, о чём уже упоминалось выше.

Кандидоз крупных складок кожи
Кандидоз крупных складок кожи

Кандидоз ладоней, как ясно из названия, характеризуется грибковым поражением ладоней. Очень часто эта патология свойственна тем людям, у которых имеются межпальцевые поражения. Она бывает двух форм:

  • гиперкартонической;
  • везикуло-пустулёзной.

В первом случае отмечается диффузное утолщение рогового слоя на ладонях, с резким выделением кожных бороздок и буроватым оттенком кожного покрова. Вторая форма характеризуется появлением на поражённых участках кольцевидных гирляндообразных шелушений. Причём начинается данное заболевание с появления мелких везикул и пустул в местах проникновения грибка в кожу. Следует отметить, что данной формой патологии часто страдают женщины, руки которых подвергаются длительной мацерации – например, при чистке овощей, стирке и т. д.

Дрожжевая паронихия – болезнь, которая может идти рука об руку с кандидозом ладоней и межпальцевым кандидозом. Она характеризуется воспалением ногтевых валиков, которые по внешнему виду отёчны и гиперемированы, а при надавливании из-под них выделяется гнойный экссудат. Обычно такая форма кандидоза провоцирует распространение инфекции на ногтевые пластины, из-за чего развивается кандидоз ногтей, причём патология встречается как на руках, так и на ногах.

Баланопостит – грибковое поражение полового члена у мужчин. Характеризуется незначительным покраснением и образованием белого крупинчатого налёта, который мужчина может и не заметить. Иногда отмечаются маленькие пузырьки на головке полового члена или всей его поверхности, а также быстро заживающие эрозии.

Вагинальный кандидоз – самая распространённая грибковая инфекция, с которой сталкиваются женщины любого возраста. Он характеризуется следующей симптоматикой:

  • зудом и жжением во влагалище;
  • болевыми ощущениями в покое и во время полового акта;
  • наличием белых творожистых выделений без запаха;
  • отёком наружных половых органов.

Существуют и другие виды такого грибкового поражения кожных покровов и слизистых. Например, это может быть грибковая ангина, которая по своим клиническим проявлениям сходна с обычной фолликулярной или гнойной ангиной, кандидоз гладкой кожи, грибковое поражение ногтей на ногах и руках, поражение сосков (особенно у кормящих женщин) и т. д.

Кандидоз полости рта
Кандидоз полости рта

Постановка диагноза

Диагностика заболевания основывается на проведении визуального осмотра пациента, а также на взятии соскобов с места поражения для лабораторной диагностики. В соскобах обнаруживается тот или иной вид грибка, а кроме того такой анализ позволяет установить чувствительность микроорганизмов к тем или иным противогрибковым препаратам, что позволяет подобрать оптимальный вариант лечения для ребёнка или взрослого.

Необходимо сказать о том, что в случае кандидоаллергии (ещё одной грибковой патологии), в микроскопическом анализе не определяются грибки, поскольку эта патология является общей реакцией организма на поражение грибком другого органа или участка кожи.

Особенности лечения

Лечение кандидоза кожи и слизистых оболочек – процесс непростой и длительный. Причём требуется комплексная терапия для устранения патологии, направленная как на ликвидацию грибковых колоний, так и на восстановление нормальной микрофлоры и усиление иммунитета.

Самыми эффективными противогрибковыми препаратами, используемыми в современной практике, являются кетоконазол и клотримазол. Также назначают имидазолы, триазолы и полиеновые антибиотики. Причём речь идёт о таблетках для внутреннего применения и мазях — для наружного.

Обязательно назначаются витаминные препараты, средства с бифидобактериями и антигистаминные лекарства.

Кроме того, пациентам назначается специальная диета. Она должна включать полезные продукты (овощи, фрукты, крупы) и исключать употребление жирной пищи, жареного и сладкого.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Кандидоз кожи и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Актинический дерматит (совпадающих симптомов: 4 из 20)

Актинический дерматит возникает на фоне лучевого воздействия на кожу в свойственной течению дерматитов форме – в форме воспаления. К такому воздействию относятся солнечные лучи, ионизирующая радиация, искусственные источники ультрафиолетового излучения. Актинический дерматит, симптомы которого проявляются исходя из длительности воздействия конкретного фактора, а также из интенсивности этого воздействия, в особенности определяет подверженность ему сварщиков, фермеров, рентгенологов, работников литейных и плавильных цехов и т.д.

...
Микоз стоп (совпадающих симптомов: 4 из 20)

Микозы стоп – это недуги любой природы, которые поражают кожные покровы и ногти человека. В медицинских кругах микоз стоп также именуют дерматофитами. Чаще всего местом первичной локализации патологического процесса являются межпальцевые складки (бывают редкие исключения). Если на данном этапе не подвергнуть микоз стоп медикаментозному лечению или лечению народными средствами, то постепенно он выйдет за их пределы.

...
Вагинальный кандидоз (совпадающих симптомов: 4 из 20)

Вагинальный кандидоз – недуг, с которым сталкивается большая часть женщин. Это грибковая инфекция, вызванная чрезмерно активным ростом грибковой флоры во влагалище. В норме во влагалище у женщины грибковая флора находится в мизерном количестве, но при определённых условиях грибы начинают активно размножаться и вытесняют нормальную микрофлору, вызывая яркую симптоматику.

...
Дерматит у детей (совпадающих симптомов: 4 из 20)

Дерматит у ребёнка – в детской дерматологии и педиатрии диагностируется у каждого второго пациента с заболеваниями кожного покрова. Такая болезнь воспалительно-аллергического характера встречается в равной степени у мальчиков и у девочек. Причины формирования подобной патологии будут несколько отличаться в зависимости от варианта её протекания. Зачастую в качестве предрасполагающего фактора выступают неправильный уход за малышом, влияние болезнетворных бактерий, а также влияние на кожу чрезмерно высоких или сильно низких температур.

...
Стрептодермия у детей (совпадающих симптомов: 4 из 20)

Стрептодермия у детей – включает в себя целую группу кожных заболеваний, имеющих инфекционную и аллергическую природу. Наиболее часто такая болезнь диагностируется у малышей в возрастной категории от 2 до 7 лет. Опасность заключается в том, что патологический процесс передаётся от человека к человеку.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Авиамоторная, д. 41Б
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.