Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Глисты у детей: симптомы и лечение

Глисты у детей

Глисты у детей - основные симптомы:

Глисты у детей – достаточно распространённое явление, так как они более подвержены воздействию окружающей среды, и гельминты в их организм попадают с грязными руками, через песок и плохо помытые продукты питания (овощи и фрукты). Некоторые гельминты передаются через кровь матери ребёнку внутриутробно, и, таким образом, он уже появляется на свет с паразитами, обитающими у него в кишечнике или других органах пищеварения.

К сожалению, у родителей нет никаких шансов защитить своё чадо от этой напасти, так как у ребёнка глисты могут появиться после того, как он покупается в загрязнённом водоёме, погладит дворовую кошку или собаку, съест немытое яблоко и т. д. От больного малыша к здоровому передаются только яйца таких глистных паразитов, как острицы и карликовый цепень – заражение другими гельминтозами требует созревания этих яиц в организмах промежуточных хозяев (кошек, собак, крупного рогатого скота, рыбы и т. д.). Поэтому заражение остальными гельминтами может происходить при употреблении ребёнком мяса или других продуктов заразных животных, или же при непосредственном контакте с ними.

Одним словом, глисты у детей сложно предотвратить, и даже если родители с самого раннего возраста приучают ребёнка соблюдать правила личной гигиены, всё равно малыш может подхватить заразу, общаясь с детьми на игровой площадке, играя во дворе или в детском саду и т. д.

Чаще всего глисты у детей обнаруживаются в грудничковом и младшем дошкольном возрасте. Это связано с недостаточным развитием иммунной системы и барьерных функций желудочно-кишечного тракта.

Профилактика глистных инвазий (заражения и их распространения) должна заключаться в соблюдении таких несложных мероприятий:

  • мытье рук после прогулок на улице;
  • недопущение близкого контакта малыша с бездомными животными (а иногда и домашними, если есть подозрение на то, что у них гельминты);
  • регулярная уборка в доме с удалением пыли и мытьём полов;
  • тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением, а также полноценная термическая обработка таких продуктов питания, как мясо, рыба и т. д.

Также профилактика распространения гельминтов заключается в наличии у каждого члена семьи своих предметов гигиены – полотенец, мыла. Важно также пользоваться отдельными ложками, тарелками, чашками и прочими столовыми приборами.

Жизненный цикл глистов
Жизненный цикл глистов

Симптомы

Признаки глистов у детей могут быть явно выраженными или скрытыми. Согласно оценкам паразитологов, 8 из 10 детей заражены гельминтами, однако в большинстве случаев симптомы заболевания никак себя не проявляют. Это не означает, что гельминты не представляют для детей угрозы. Наоборот, скрытая форма заболевания, когда симптомы отсутствуют, является ещё более опасной. Во-первых, потому что в организме ребёнка могут происходить процессы, вызывающие тяжёлые осложнения на фоне глистной инвазии, а во-вторых, потому что такой ребёнок может являться источником заражения для окружающих (детей, родителей), из-за чего инфекция может стремительно распространяться.

Если обнаружены глисты у детей симптомы патологии сначала будут носить общеклинический характер. Такой ребёнок будет жаловаться на:

  • рассеянность;
  • слабость;
  • апатичность;
  • раздражительность;
  • капризность.

В большинстве случаев такие симптомы глистов у детей родители принимают за сложный характер, стремясь перевоспитать малыша или применить к нему коррекционные методы. Более конкретные симптомы вызывают глистные инвазии в период активного размножения, в период миграции по организму, а также в тех случаях, когда становятся причиной развития осложнений у ребёнка.

Конечно же, каждый вид гельминтов может вызывать свои специфические симптомы. Например, основной симптом при острицах – сильный зуд в области анального отверстия, возникающий в ночное время. Но есть симптомы, присущие всем видам гельминтов, среди которых:

  • нарушение ночного сна, зубной скрежет (в ночное время);
  • диспептические расстройства (запоры, поносы, слизь в кале, кровь в кале и т. д.);
  • схваткообразные боли в области пупка (именно эта зона является местом локализации большинства гельминтов);
  • кожные реакции в виде атопического дерматита.

Понять что у ребёнка глисты можно также при наличии кашля, не связанного с простудным заболеванием, на фоне хорошего самочувствия (бывает при миграции некоторых видов гельминтов по организму), тошноте и рвоте, метеоризму, и, конечно же, при выходе паразита вместе с каловыми массами, что можно увидеть невооружённым глазом.

Может показаться, что вред, наносимый гельминтами организму ребёнка не слишком существенный, поэтому лечить болезнь необязательно (мол, гельминты сами погибнут со временем). Однако на самом деле задумываться над вопросом, как вывести глистов у детей, следует как можно раньше – как только появились первые симптомы. Ведь, в противном случае, есть риск, что малыш будет отставать в физическом и умственном развитии, а также что у него разовьются некоторые осложнения начиная от воспаления аппендикса и заканчивая острой кишечной непроходимостью или даже перфорацией кишечника. К тому же, по словам врачей-аллергологов, больше половины всех кожных заболеваний у детей являются следствием наличия в их организме паразитов, лечение которых не проводится.

Следует выделить несколько групп симптомов, в зависимости от гельминтов, паразитирующих в организме ребёнка. Так, если у ребёнка в организме живут черви класса нематоды (круглые черви), симптомы будут схожи с вышеописанными, но при других гельминтозах могут быть другие специфические симптомы, на которые должно ориентироваться лечение. Так, при власоглаве и трихоцефалезе у детей наблюдается расстройство стула, с примесями крови и слизи в нём. Также отмечается метеоризм, рвота, отставание в умственном развитии ребёнка младшего возраста.

При описторхозе у ребёнка повышается температура до субфебрильных показателей, появляются кожные высыпания, увеличиваются лимфатические узлы и печень. Также у него будут боли в животе и правом подреберье, тошнота и рвота, нарушения в работе ЖКТ. На фоне этой глистной инвазии, если её не лечить своевременно, может развиться тяжёлый панкреатит и другие осложнения.

При токсокарозе, который встречается у детей до 4 лет, малыши страдают ярко выраженным аллергическим кашлем, у них появляются зудящие высыпания на коже, а также поражаются лёгкие, суставы, печень и многие другие органы. Если такое заболевание не лечить своевременно, вероятно развитие необратимых повреждений глаз, хориоретинита, кератита и других тяжёлых нарушений.

Гельминты у детей
Гельминты у детей

Диагностика и лечение

Установить большинство гельминтозов можно, сдав анализ кала. Существует поверхностное исследование, применяемое при энтеробиозе (соскоб на энтеробиоз) и углублённое исследование кала на яйца глистов. Сопутствующим обследованием является анализ кала на дисбактериоз. А также назначается общий анализ крови.

В некоторых случаях показано исследование крови на ДНК тех или иных разновидностей гельминтов. Но этот анализ дорогостоящий и не всегда оправданный, поскольку ДНК может длительное время сохраняться в крови, поэтому, даже если у ребёнка нет глистов, анализ может быть положительным, если он когда-то болел той или иной глистной инвазией.

Лечение предполагает использовать таблетки от глистов у детей. К сожалению, препараты, которые уничтожают гельминтов, обладают достаточно высоким токсическим действием на весь организм, поэтому такое лечение оправдано лишь в случаях подтверждённого диагноза гельминтозов. Противоглистные лекарства от глистов у детей делятся на несколько групп, каждая из которых действует на определённые виды гельминтов. Так, против остриц и аскарид эффективными являются такие препараты, как:

  • Пирантел;
  • Немоцид;
  • Гельминтокс.

Однако наименьшее токсическое действие оказывают такие препараты, как Пиперазин и Мебендазол. Эти средства от многих видов глистов для детей запатентованы Министерством здравоохранения как наиболее эффективные и доступные.

Как уже было сказано выше, противоглистные препараты для детей подбирает врач с учётом множественных характеристик. Он определяет, какие именно препараты оказывают наиболее губительное действие на те или иные глистные инвазии, а также какие препараты нанесут наименьший вред организму малыша, помогая ему в кратчайшие сроки избавиться от заболевания и тяжёлых симптомов.

Лечение, позволяющее избавиться от глистов, обычно проводится в два этапа – препараты принимают ещё раз через две недели после первого курса приёма, что связано с циклом развития и размножения многих паразитов, и невозможностью уничтожить их яйца, когда они находятся в неактивном состоянии. К сожалению, в некоторых случаях избавиться от гельминтов можно только с помощью хирургического вмешательства, например, когда произошла закупорка просвета кишечника и развилась кишечная непроходимость.

Методы народной медицины в борьбе с гельминтами

Существуют многочисленные народные методы, позволяющие избавиться от глистов в кратчайшие сроки без ущерба для здоровья малыша. Конечно же, народные методы необходимо использовать с осторожностью – лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понять, подходит то или иное средство народной медицины от глистов для детей (с учётом особенностей их организма и состояния здоровья).

Народные методы, позволяющие избавиться от паразитов, подходят как совсем маленьким детям, так и ребятам постарше. Так, лечение паразитов в организме грудных детей может осуществляться таким способом: готовится тёплый чесночный отвар и используется в качестве микроклизм для малыша. Или же грудничкам подходят ещё такие народные средства лечения паразитов в организме, как:

  • введение дольки чеснока в задний проход при острицах;
  • морковный сок, принимаемый натощак с мёдом;
  • клизмочка с отваром чеснока на теплом молоке.

К сожалению, для грудных детей способов избавиться от остриц народными средствами не так и много, поскольку им запрещён приём многих продуктов, оказывающих на гельминтов губительное воздействие. Зато для детей более старшего возраста, а также для взрослых, народные способы являются многочисленными и эффективными, среди них:

  • употребление настоя полыни с молоком;
  • отвар девясила и чистотела в равных пропорциях;
  • приём натощак конопляного масла;
  • употребление тыквенных семечек.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Глисты у детей и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Кишечная инфекция (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Кишечная инфекция – это опасное заболевание, которое поражает рано или поздно каждого человека. Представленный недуг включает в себя большое количество патологических процессов, которые отрицательно влияют на ЖКТ. Возникает недуг часто по причине наличия вирусов, токсинов и бактерий в организме. Признаки болезни значительно отличаются с учётом степени её тяжести.

...
Стронгилоидоз (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Стронгилоидоз – хронический недуг, вызываемый кишечной угрицей (Strongyloides stercorali) и характеризующийся проявлением различных патологий ЖКТ. Данный паразит был впервые полноценно описан только в 1876 году. Автором описания стал французский врач Норманд. Именно он выделил этого гельминта из экскрементов больных людей.

...
Энтероколит (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Воспалительные процессы, возникающие в слизистой оболочке кишечника, являются серьёзным заболеванием пищеварительного тракта, которое именуется как энтероколит. Воспаление может поразить как тонкий кишечник (энтерит), так и толстый (колит), а после чего, если не предпринимаются лечебные мероприятия, то поражается и вся оболочка кишечника. Наиболее распространён энтероколит у детей, но и взрослым также известны симптомы этого недуга, который в народе носит название — «расстройство желудка».

...
Кишечная палочка (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Кишечной палочкой (Escherichia coli) учёные называют палочковидную условно-патогенную бактерию, которая способна нормально функционировать и размножаться только в условиях отсутствия кислорода. Была открыта в восемнадцатом веке Теодором Эшерихом, благодаря которому и получила своё название.

...
Ишемический колит (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Ишемический колит – недуг, для которого характерным является ишемия (нарушения обращения крови) сосудов толстого кишечника. В результате развития патологии, поражённый сегмент кишки недополучает необходимое количество крови, поэтому его функции постепенно нарушаются.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

педиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 19А, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Варшавское ш., д. 148
Телефон: +7 (499) 519-32-81
инфекционист принимает
Адрес: Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
Телефон: +7 (499) 116-82-11
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.