Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гестоз при беременности: симптомы и лечение

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности - основные симптомы:

Гестоз – недуг, который встречается только у беременных и связан он с развитием патологических отёков. Патология чаще всего развивается на 20 неделе и заканчивается спустя несколько дней после родов. Каждая женщина знает, что во время беременности масса тела увеличивается не только за счёт роста малыша в её утробе, но и из-за набора жировой массы, вследствие повышенного употребления её пищи. В то же время врачи регулярно контролируют вес женщины, поводя еженедельные взвешивания, и такая процедура не слишком радует беременных.

Будущие мамы недоумевают, почему врачам так интересно, сколько килограмм они наберут за время беременности и что будет с их фигурой. На самом же деле врачам нет дела до фигуры женщины – их волнует вероятность развития у неё серьёзных патологий. В частности, патологическое увеличение массы тела (более 20 кг) может быть первым симптомом серьёзного заболевания, такого как гестоз.

Патогенез

О том, что такое гестоз, знают немногие женщины. Заболевание связано с нарушениями в организме беременной, вследствие которых в её утробе, а именно в плаценте, продуцируются вещества, способные делать в сосудах мельчайшие отверстия. В результате через эти просветы в окружающие сосуды ткани попадает жидкость и плазма, что приводит к развитию отёков. На начальной стадии заболевания отеки невидны невооружённым глазом, поэтому и проводятся контрольные взвешивания, позволяющие установить темпы прибавки женщиной веса.

Отметим, что отверстия образуются в сосудах разных органов, например, почек, что приводит к серьёзным нарушениям в их работе. Кроме того, снижение количества жидкости в сосудах приводит к падению АД. Эти три симптома – патологическое повышение веса вследствие отёков, белок в моче и падение АД являются показательной картиной гестоза.

Гестоз при беременности — коварная патология, ведь долгое время женщина не подозревает о том, что в её организме происходят негативные изменения. И, хотя врачи бьют тревогу, сама она недоумевает, почему столько суеты из-за таких, казалось бы, незначительных симптомов.

На самом деле симптомы крайне опасны, ведь отеки образуются не только на теле женщины, но и в плаценте, что становится причиной нехватки кислорода для плода, что вызывает гипоксию с возможным развитием серьёзных осложнений. Кроме того, у женщин может наблюдаться отёк головного мозга, что приводит к судорогам и нарушению его нормальной работы. Симптомы же, свойственные отеку головного мозга (слабость, «мушки» перед глазами) обычно возникают незадолго до приступа, иногда даже за несколько минут, то есть, предупредить развитие патологического состояния бывает практически невозможно и оно может унести не только жизнь ребёнка, но и самой матери.

Этот судорожный синдром носит название эклампсия, а его предвестники – преэклампсия. Опасность судорог заключается в том, что на их фоне развиваются тяжёлые осложнения (почечная недостаточность, инфаркт или инсульт, может произойти отёк лёгких и т. д.). И все это происходит чрезвычайно быстро, на фоне, казалось бы, хорошего самочувствия будущей мамы.

Чаще всего развивается гестоз второй половины беременности, когда в организме будущей мамы происходят серьёзные изменения, и когда отмечается стремительное развитие плода.

Клиническая картина

Как уже было сказано выше, самым ранним симптомом такой патологии, как гестоз при беременности, является водянка, характеризующаяся стойкими отёками. Существует 4 стадии этого состояния:

  • первая характеризуется появлением отёков на ногах;
  • вторая — распространением на живот;
  • при третьей отмечаются отеки ног, рук, живота и лица;
  • при четвёртой – отеки генерализированные, то есть по всему телу.

Общее состояние при развитии водянки не нарушается, однако на четвёртой стадии женщина может чувствовать усталость и тяжесть в ногах, повышенную жажду.

Выявляется это патологическое состояние путём визуального осмотра беременной, а также еженедельного взвешивания – при увеличении массы тела в неделю более 300 г следует заподозрить развитие этого заболевания.

После возникновения водянки у женщин диагностируется нефропатия, которая характеризуется такими симптомами, как протеинурия (белок в моче), гипертония и отеки. Наличие даже двух из трёх симптомов может свидетельствовать о гестозе.

Если говорить о повышении АД при данной патологии, то клиническое значение играет повышение именно диастолического давления, которое свидетельствует о нарушении плацентарного кровообращения и развитии гипоксии плода.

Следует помнить, что эта патология чревата развитием серьёзных осложнений. В частности, отмечается преждевременная отслойка плаценты, появление кровотечения и гибель плода в утробе матери. Течение такого заболевания, как гестоз, может осложняться при наличии у женщины проблем с сердцем, почками или печенью.

На стадии преэклампсии у женщины могут отмечаться следующие признаки этого состояния:

  • снижение диуреза;
  • повышение АД (более чем 160 на 140);
  • тошнота и рвота;
  • падение показателей тромбоцитов;
  • протеинурия;
  • нарушения работы мозга и снижение функций зрения.

Эклампсия, или судорожный припадок, которая характерна для гестоза у беременных, носит непродолжительный характер (1–2 минуты). При этом такое состояние провоцируется внешними раздражителями – сильным звуком, светом и т. д.

Начинается приступ тоническими судорогами, которые приводят к остановке дыхания и потере сознания. Тело женщины напряжено и выгнуто в позвоночнике, голова запрокинута назад, челюсти сжаты. Через десять секунд отмечаются уже клонические судороги, когда тело женщины трясёт до такой степени, что она может подскакивать в постели.

Завершается приступ ещё через несколько секунд появлением хриплого дыхания, пены изо рта, иногда с примесями крови, появившимися вследствие прикусывания языка.

Спустя ещё несколько секунд женщина приходит в сознание и не помнит о случившемся припадке. Однако громкие звуки или яркий свет могут спровоцировать начало нового приступа, после которого она может уже и не оправиться.

Именно эклампсия характеризуется развитием самых тяжёлых состояний, которые могут вызвать гибель матери и плода.

Основы клинической картины гестоза беременных
Основы клинической картины гестоза беременных

Лечебные мероприятия

Лечение гестоза при беременности заключается в ранней диагностике данной патологии, поэтому пациентку определяют в стационар для наблюдения и коррекции работы жизненно важных органов.

Только на начальной стадии водянки допускается лечение амбулаторное, а женщины, у которых диагностируется поздний гестоз или приэклампсия, госпитализируются в отделения с реанимационными блоками.

Лечение патологии направлено на стабилизацию работы всех органов. В некоторых случаях показано раннее родоразрешение, причём при нормальном самочувствии и состоянии пациентки роды могут быть естественными, а в других случаях назначается кесарево сечение.

Профилактика гестоза заключается в соблюдении всех рекомендаций врача относительно питьевого и пищевого режима. Большое значение имеет своевременная постановка на учёт и рациональное ведение беременной, с регулярным назначением анализов, измерением массы тела и артериального давления.

Отметим, что в особенном врачебном контроле нуждаются женщины с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию, а также те, кто старше 35 лет, имеют хронические недуги внутренних органов, или у кого многоплодная беременность и резус-конфликт.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гестоз при беременности и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Нефрит (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Нефритом в медицине именуют целую группу различных воспалительных заболеваний почек. Все они имеют различную этиологию, а также механизм развития, симптоматические и патоморфологические особенности. В данную группу клиницисты относят местные или же распространённые процессы, в ходе которых разрастается, частично или полностью разрушается почечная ткань.

...
Нефритический синдром (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Нефритический синдром – патологическое состояние, для которого характерным является воспаление клубочков почек с признаками азотемии. Этот процесс, как правило, протекает на фоне выраженной гематурии, протеинурии. Вследствие этого в теле человека происходит задержка солей и жидкости.

...
Эклампсия (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Эклампсия – осложнение беременности, при котором резко и непредвиденно повышается артериальное давление (сложно приходит в норму). Также у женщины наблюдается высокое содержание белка в моче и сильная отёчность конечностей. Существует два выхода из этого состояния – отступление симптомов или кома. Это патологическое состояние может нанести вред здоровью не только будущей матери, но и ещё не родившемуся малышу.

...
Преэклампсия (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Преэклампсия – осложнённая степень токсикоза, которая наблюдается у женщин в период беременности на втором или третьем триместре. Характеризуется значительным повышением артериального давления и наличием белка в моче. Практически у каждой четвёртой беременной обнаруживаются признаки такого заболевания. Группу риска составляют молодые девушки, которые рожают первого ребёнка, и женщины старше сорока лет, при условии, что беременность впервые приходится именно на этот возраст.

...
Гломерулонефрит (совпадающих симптомов: 4 из 13)

Гломерулонефрит подразумевает под собой воспалительное заболевание, при котором поражению подвергаются мелкие сосуды почек (клубочки). Гломерулонефрит, симптомы которого проявляются в форме поражения основных функций почек, является поражением двусторонним, при этом к функциям, на которые непосредственным образом воздействует заболевание, относится образование мочи, а также выведение токсичных и в целом ненужных веществ из организма.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Селивёрстов пер., д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.