Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Нарушение мышления

Нарушение мышления, обозначаемое также в качестве термина «расстройство мышления», заключается в нарушении мышления по его структуре, содержанию и темпу (нарушение динамики, мотивационного компонента и операционной стороны). Нарушение мышления может проявляться по-разному и правильнее определить под такое обобщение группу из ряда расстройств, их мы и рассмотрим ниже.

Нарушение мышления может проявляться в следующих формах:

Нарушения динамики мышления

  • Ускорение мышления, скачки идей. Здесь нарушение мышления проявляется в форме речевого выражения и нескончаемого потока различных ассоциаций. Речь, как и мыслительный процесс, характеризуются собственной скачкообразностью и бессвязностью. Любые умозаключения, образы и ассоциации проявляются спонтанным образом, спровоцировать их появление может любой раздражитель, для них характерна общая поверхностность. В таком случае пациент разговаривает без остановки, что даже может привести к охриплости голоса, вплоть до потери голоса. Отличием от бессвязного мышления является то, что в данном случае воспроизводимые высказывания имеют определенный смысл. Ускоренное мышление характеризуется хаотичными и ускоренными ассоциациями, спонтанными ответами, экспрессивной мимикой и жестикуляцией, повышенной отвлекаемостью, способностью к анализу осознанностью действий и пониманием ошибок, способностью к их исправлению.
  • Инертность мышления. В качестве характерных признаков, соответствующих данному нарушению мышления, можно обозначить замедленность ассоциаций, отсутствие у пациента любого типа самостоятельных мыслей, заторможенность. В этом случае ответы на вопросы затруднены, в целом их характер односложный и краткий, речевая реакция существенным образом отличается по степени задержки от нормы. При попытках переключения мыслительного процесса на другие темы возникают определенные затруднения. Характерно нарушение мышления этого типа для состояний помрачнения сознания (легкая форма), для астенических и апатических состояний, при маниакально-депрессивном синдроме.
  • Непоследовательность суждений. Это отклонение сопровождается неустойчивостью суждений, неустойчивостью ассоциаций при сохранении способности к анализу, усвоению и обобщению. Этот тип нарушения сознания сопровождает маниакально-депрессивный психоз, патологии сосудов головного мозга, шизофрению (в рамках этапа ремиссии), травмы головного мозга.
  • Откликаемость. Под откликаемостью как нарушением мышления понимается повышенная реакция на воздействие любого типа раздражителей, причем как имеющие к нему отношение, так и не имеющие. Здесь речь «разбавляется» теми предметами, которые окружают человека, то есть просто воспроизводятся вслух названия тех предметов, которые оказываются в поле зрения. Также пациентам свойственна потеря ориентации в пространстве и времени, они не запоминают важных событий, имен и дат. Поведение может быть несуразным, речь – бессвязной или с определенными нарушениями. Данное расстройство актуально для тех пациентов, у которых имеются тяжелые формы патологий сосудов головного мозга.
  • Соскальзывание. Нарушение проявляется в виде внезапного отклонения, отмечаемого в рамках основного направления рассуждения, при этом соскальзывание происходит к случайным ассоциациям. Впоследствии может произойти возвращение к изначальной теме. Такого рода проявления характеризуются собственной эпизодичностью и в то же время внезапностью. Нередко проявляются они во время выполнения упражнений на выявление ассоциативного ряда. Сопоставления в таком случае случайны, в ассоциациях замена происходит созвучными словами (рифма, к примеру «галка – палка» и пр.). Такого типа нарушение встречается при шизофрении.

Нарушения в рамках операционного мышления

  • Пониженный уровень обобщения. Такое нарушение характеризуется затрудненность в обобщении признаков, то есть пациент не способен к отбору признаков и свойств, которые в целом бы смогли охарактеризовать какое-либо понятие. Построение обобщений сводится к замене их отдельными признаками, специфическими связями с предметами, случайными сторонами в определенных явлениях. Такое явление характерно для эпилепсии, энцефалита, олигофрении.
  • Искажение обобщения. Такого типа нарушение мышления заключается в неспособности к установлению основной определяющей связи, применимой к конкретным предметам. Человеком выделяются только случайные стороны в конкретном явлении и связи второстепенного масштаба между объектами. Культурных и общепринятых определений для больного не существует в принципе. Объединение объектов может производиться на основании формы, материала или цвета, то есть с исключением целевого их назначения и присущих функций. Перечисленные особенности нарушения мышления присущи таким заболеваниям, как психопатия и шизофрения.

Нарушения мотивационного компонента

  • Разноплановое мышление. В данном случае речь идет о таком нарушении мышления, при котором целенаправленность действий отсутствует как таковая. Пациент не в состоянии осуществлять какую-либо классификацию для явлений и предметов, он не может выделить признаки, по которым могло бы быть произведено их обобщение. Различные умственные операции (различение, обобщение, сравнение и пр.) имеются, какие-либо инструкции могут быть восприняты, но выполнению не подлежат. О предметах человек судит в отличных друг от друга плоскостях, последовательность в этом отсутствует. Выбор предметов и их классификация может происходить на основании собственных предпочтений (привычки, вкус, особенности восприятия). В суждениях отсутствует объективность.
  • Резонерство. Нарушение мышления характеризуется пустым и бессмысленным многословием, человеку свойственны бесконечные и длительные рассуждения, причем у них не существует какой-то конкретной идеи или цели. Для речи характерна разорванность, в рассуждениях отмечается постоянная потеря связующей их нити. Достаточно часто «мудрствования», будучи довольно длительными, между собой не связаны, смысловая нагрузка в них отсутствует. Аналогично отсутствовать может и сам объект мысли. Высказывания носят риторический характер, в ответной реакции или во внимании собеседника оратор не нуждается. Рассмотренная патология мышления соответствует состоянию пациентов при шизофрении.
  • Бред. Бред заключается в таком нарушении мышления, при котором человек воспроизводит собственные умозаключения, представления или идеи, причем эта информация никак не связана с актуальной окружающей обстановкой. Ему становится не важно, соответствует воспроизводимая информация реальности или нет. Руководствуясь такого типа умозаключениями, человек, тем самым, находится в отстраненном от реальности состоянии, поглощаясь, тем самым, в бредовое состояние. Разубедить человека в том, что его бредовые идеи таковыми являются, невозможно, то есть он полностью уверен в истинности идей в основе бреда. Бред по своей специфике и содержанию может проявляться в различных формах (религиозный бред, бред отравления, бред преследования, ипохондрический бред и т.д.). В качестве одного из наиболее распространенных вариантов бредовых состояний сегодня рассматривается также состояние анорексии, при котором создается иллюзорное восприятие собственного веса, что дополняется неизменных желанием избавиться от лишнего веса.
  • Некритичность. Эта патология мышления характеризуется незавершенностью и общей поверхностностью мышления. Мышление становится нецеленаправленным, в связи с чем поступки и действия пациента не регулируются.
  • Навязчивые состояния. Патология этого типа сопровождается фобиями, переживаниями и мыслями, непроизвольным образом появляющимися в сознании. Навязчивые состояния как нарушение мышления осмысленному контролю неподвластны, их «спутником» также становится постепенное расстройство личности. Также навязчивым состояниям сопутствует реализация определенных действий (нечистота мира, окружающего человека, становится причиной постоянного мытья рук после касания любых предметов и т.д.).
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Онлайн консультации

Задайте свой вопрос консультирующим на портале врачам и получите бесплатный ответ.

Получить консультацию
Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку