Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гипертонический криз

Гипертонический криз

Гипертонический криз – это состояние, при котором артериальное давление резко и внезапно повышается до отметок 220/120 миллиметров рт. столбика и более. Гипертонический криз, первая помощь при котором оказана была слишком поздно, может стать причиной развития необратимых процессов, затрагивающих сердце, крупные кровеносные сосуды и ЦНС.

Причины развития гипертонического криза

Спровоцировать повышение давления до уровня показателей гипертонического криза может психоэмоциональное напряжение, внезапное изменение метеорологических условий, употребление значительного количества алкоголя и прием некоторых медпрепаратов (к примеру, бета-адреноблокаторов или клофелина).

Кроме перечисленных причин вызвать гипертонический криз могут и различные заболевания, к примеру, артериосклеротическое поражение аорты, системная волчанка, узелковый полиартрит, сахарный диабет, нефроптоз и заболевания почек. Естественно, в этом случае нельзя не отметить, что заболевания, нами перечисленные, гипертонический криз напрямую хотя и не вызывают, однако именно они могут спровоцировать появление отеков мозга, за счет чего, в свою очередь, повышается артериальное давление.

Симптомы гипертонического криза

Как предписывают положения современной медицины, при гипертоническом кризе оказание первой помощи необходимо производить уже в ближайшие первые минуты с его начала. Это объясняется рядом неприятных симптомов, следующих за внезапным повышением артериального давления. К таковым относятся следующие:

  • Чувство страха и немотивированного беспокойства;
  • Гиперемия, озноб;
  • Отечность лица;
  • Ухудшение зрения;
  • Неврологические нарушения в комплексе с диссоциацией рефлексов;
  • Длительные и сильные приступы рвоты.

Помимо этого повышение артериального давления в частых случаях провоцирует развитие тахикардии и обострение в течении ишемической болезни сердца, в том числе и появление ярко выраженного болевого синдрома.

Срочное устранение гипертонического криза требуется в тех случаях, при которых он протекает в комплексе с отеком легких, эмболией артерий, почечной недостаточностью в острой форме и комой.

Лечение гипертонического криза

В целом для лечения гипертонического криза пациентам рекомендуется соблюдение постельного режима с исключением каких-либо психологических нагрузок. Помимо этого ограничивается и прием пищи.  Важно отметить, что процесс купирования гипертонического криза предусматривает постепенное снижение давления, потому как при резком его снижении опасность для состояния здоровья не менее значительна, чем при его внезапном повышении. Так, при слишком быстром снижении давления может быть спровоцирована ишемия почек, а также развитие инсульта или инфаркта.

Гипертонический криз, первая помощь при котором подразумевает использование определенных медпрепаратов, производится со следующими их видами:

  • Клонидин – прием внутрь по 0,2мг каждый час, после прием ведется по 0,1мг.
  • Нифедипин – дается под язык (1 таблетка/капсула).
  • Нитропруссид натрия – внутривенное введение. При отсутствии результата повторное введение исключается.
  • Диазоксид – внутривенное введение в дозировке 50-150мг. Этот препарат следует применять с особой осторожностью, потому как он может спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, отеков и стенокардии.
  • Фентоламин – вводится внутривенно в дозировке 5-15мг. В особенности эффективное средство при наступлении гипертонического криза.

Гипертонический криз: первая помощь

Прежде всего, при наступлении гипертонического криза следует вызвать «Скорую», описав в разговоре ситуацию и общее состояние больного. Затем больного нужно уложить в постель (оптимальным вариантом станет принятие им полусидячего положения, за счет чего можно будет избежать возникновения приступов удушья). Помимо этого необходимо согреть больного, для чего его используется теплый плед и грелка. Можно также опустить его стопы в горячую воду, помогают в этом и положенные на коленях горчичники.

В помещении, где находится больной, необходимо обеспечить приток свежего воздуха. В случае если подобное состояние у больного не впервые, необходимо уточнить, есть ли у него таблетки, принимаемые в подобных ситуациях. Также в случае появления сильных болей в груди следует дать больному также нитроглицерин.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку