Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Создана капсула для доставки инсулина в желудок и его инъекции в стенку

Создана капсула для доставки инсулина в желудок и его инъекции в стенку
Опубликовано: 18.02.2019

Сахарный диабет — болезнь, которая не только подрывает здоровье, но и усложняет жизнь постоянным проведением инъекций, делает человека зависимым от инсулина. Несколько раз в день больные обязаны делать болезненные уколы в область живота и всегда иметь под рукой шприцы или специальные ручки с запасом жизненно необходимого препарата.

Инсулин — специальный гормон, что при попадании в организм нормализует уровень сахара в крови. Ранее считалось, что единственный действенный способ доставки инсулина в организм человека — внутримышечные уколы, а пероральное потребление препарата недопустимо, так как при контакте с желудочным соком гормон разрушается.

Теперь население планеты стало свидетелем научного прорыва в области медицины, который способен облегчить жизнь тысячам больных. Ученные из Дании, Швеции и США заявили о создании капсулы для введения инсулина прямо через стенки желудка. Проведенные на поросятах и мышах экспериментальные испытания доказали, что капсула может внедряться в стенки желудка и поставлять в организм необходимую дозу лекарства.

Ученые разработали капсулы, заменяющие инъекции инсулина

Капсула — чудо инженерного искусства. Оболочку составляют две отдельные камеры: нижняя, из нержавеющей стали и утяжеленная, с маленьким отверстием у основания, и верхняя — легкая, из медицинского полимерного материала.

Внутри пружина и небольшой поршень с емкостью, заполненной дозой инсулина, пружина взведена и удерживается в заряженном состоянии с помощью карамелизированой сахарозы. Благодаря обтекаемой форме и определенному утяжелителю капсула способна занимать необходимое положение.

При попадании в организм под действием собственной тяжести капсула опускается на дно желудка отверстием вниз. От воздействия тепла через некоторое время сахароза вокруг приводящего механизма растворяется, и иголка на поршне из биодеградируемого полимера с силой входит в стенку, высвобождая дозу гормона, который в считаные секунды попадает в кровь. После выполнения основной функции капсула выводится из желудочно-кишечной системы природным путем.

Более трехсот проведенных экспериментов на свином желудке подтвердили: капсула всегда переворачивается утяжеленной частью вниз и внедряется исключительно в верхний слой слизистой. Внутренние слои эпидермиса не страдают.

Кроме разработки методов перорального введения инсулина, ученые продолжают искать пути безболезненного забора крови для измерения уровня глюкозы. Сегодня больным приходится использовать глюкометры, которые не отличаются особым удобством и довольно болезненны.

Ссылка на исследование: An ingestible self-orienting system for oral delivery of macromolecules.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку