Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Широко использующийся антисептик увеличивает устойчивость бактерий к антибиотикам

Широко использующийся антисептик увеличивает устойчивость бактерий к антибиотикам
Опубликовано: 07.03.2019

Ученые Washington University (Вашингтонский университет) доказали, что широко разрекламированный антисептик триклозан делает бактерии нечувствительными к действию антибиотиков. По словам автора исследований, Петры Левин, препарат, предназначенный для уничтожения бактерий, на деле вырабатывает у микробов иммунитет даже от сильнейших лекарственных препаратов.

Триклозан — бактериостатический ингибитор синтеза жирных кислот, антимикробное средство, что добавляется в бытовую химию: зубные пасты, ополаскиватели для рта, моющие средства. В больших количествах накапливается в организме человека.

Американские ученные выяснили, что в США, где антисептиком обрабатывают даже ткань нижнего белья и детские игрушки, у 75 % процентов населения обнаружено содержание триклозана в моче, а у 10 % параметр повышен в разы.

Исследования на грызунах показали, что повышенные концентрации триклозана увеличили устойчивость кишечной палочки к антибиотикам в 10 000 раз и снизили эффективность лекарства почти в 100 раз. Под действием антисептика каждая десятая бактерия становится нечувствительной к антибиотику, тогда как без триклозана выживает только каждый тысячный микроб.

Иммунитет микроорганизмов вырабатывается даже по отношению к самым эффективным бактерицидным препаратам, в том числе и к ципрофлоксацину, наиболее часто применяемому при лечении инфекций мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

По словам ученых, полученные в ходе исследования результаты должны сподвигнуть человечество к переоценке отношения не только к триклозану, но и ко всем другим антисептическим средствам, что способны накапливаться в организме и перегружать иммунную систему.

Ссылка на исследование: aac.asm.org.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку