Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Врачи рекомендуют не назначать антибиотики при обычной простуде

Врачи рекомендуют не назначать антибиотики при обычной простуде
Опубликовано: 20.01.2016

Пациентам с простудой не следует назначать антибиотики, на этом настаивают две крупные медицинские организации в США, которые объединили усилия, в попытке уменьшить нецелевое использование антибиотиков.

Американский Колледж Врачей (ACP) и Центр по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC) описал новые рекомендации в статье, опубликованной в издании «Анналы Внутренней Медицины».

Статья нацелена на врачей общей практики и медицинских работников, которые лечат больных с острыми инфекциями дыхательных путей (ИОДП) в амбулаторных условиях.

Авторы отмечают, что ОИДП, такие, как простуды, бронхиты, неосложненные боли в горле и инфекции пазух являются наиболее распространенными причинами для амбулаторного назначения антибиотиков взрослым в США.

В результате, отмечают они, нецелевое использование антибиотиков при ОИДП способствует значительному распространению устойчивых к антибиотикам инфекций и росту так называемых сверхинфектов (супербактерий): особо устойчивых штаммов микроорганизмов.

По оценке CDC, каждый год, по крайней мере, 2 миллиона человек в США заражаются и, по крайней мере, 23 000 умирают в результате воздействия бактерий, которые устойчивы к антибиотикам.

Неопубликованные данные CDC показывают, что 50% рецептов на антибиотики, заполненных в амбулаторных условиях могут быть неуместным или излишним. Расходы на нецелевое использование составляют около $3 млрд. и это без учета связанных трат.

Например, антибиотики являются основной причиной, возникновения побочных эффектов, и они ответственны за 20% обращений в отделения неотложной помощи для устранения побочных эффектов антибиотиков.

Вместо назначения антибиотиков больным с простудой, врачи должны консультировать пациентов о том, что симптомы простуды могут длиться до 2 недель. Если простуда длиться дольше, тогда необходимо снова обратиться к врачу.

Врачи также должны четко объяснить, что антибиотики не нужны и могут даже привести к побочным эффектам. Они также обязаны помочь пациенту понять плюсы и минусы применения лекарства, для облегчения симптомов.

Важно понимать, что не требует применения антибиотиков несложный бронхит, ангина и несложный синусит. Препараты, которые могут облегчить симптомы, включают антигистаминные препараты, противоотечные, бета-агонисты, стимулирующие кашель и отхаркивание.

Если у Вас диагностирована болезнь,  вызванная вирусом, нужно четко представлять что антибиотики не лечат вирусные инфекции, и они могут навредить организму.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку