Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Растворимый мозговой имплантат может изменить ситуацию в неотложной медицине

Растворимый мозговой имплантат может изменить ситуацию в неотложной медицине
Опубликовано: 19.01.2016

Когда у пациента подтверждается черепно-мозговая травма, врачи должны контролировать внутричерепное и артериальное давление, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение головного мозга. Существующие в настоящее время мониторы большие и громоздкие. Теперь же, исследователи разработали беспроводной датчик мозга, который растворяется организмом, устраняя необходимость операции по его извлечению.

Исследователи из Школы Медицины при Университете Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, заявляют, что их имплантаты могут быть использованы для мониторинга пациентов с черепно-мозговой травмой (ЧМТ), однако, подобные датчики могут быть использованы и для мониторинга активности остальных органов.

Они публикуют результаты своих последних исследований в журнале «Nature». В США каждый год, около 50000 человек умирает от ЧМТ. Тяжесть ЧМТ может варьироваться от легкой до тяжелой, в том числе с длительным периодом потери сознания или амнезии после травмы.

Всё потому, что не существует никакого способа, чтобы суметь достоверно оценить уровень внутричерепного давления. При поступлении пациента в больницу с ЧМТ, врачи должны использовать устройства, которые работают на основе технологии 30-летней давности. Они большие, они громоздкие, и у них есть провода, которые подключаются к мониторам в блоке интенсивной терапии.

Проблема в том, что применение имплантатов в теле часто вызывает иммунный ответ, что доставляет проблемы пациентам.

Чтобы обойти эту проблему, доктор Мерфи и его коллеги работали вместе, чтобы разработать устройства, изготовленные из полимолочной-со-гликолевой кислоты и силикона, которые могут передавать данные о давлении, показания температуры и другую информацию.

Команда впервые опробовала датчики в солевом растворе, в результате чего они растворились в течение нескольких дней. Следующим шагом была проверка устройств в мозге подопытных крыс.

После успешных испытаний, в которых команда показала, что датчики точны и полностью растворимы в мозге крыс, исследователи планируют проверить свои датчики на больных людях.

Преимущество датчика - растворимость. Ученые доказали, их устройства способны работать непрерывно в течение трех дней, это является достаточным для эффективного клинического использования.

Их новые устройства могут размещаться в головном мозге в нескольких местах во время операции по поводу ЧМТ, например, при декомпрессионной или лечебной трепанации черепа, для дальнейшего мониторинга пациента.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку