Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

У подростков, употребляющих марихуану, повышен риск шизофрении

У подростков, употребляющих марихуану, повышен риск шизофрении
Опубликовано: 18.01.2016

Воздействие марихуаны в подростковом возрасте приводит к шизофреноподобным изменениям в головном мозге, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Кора головного мозга».

Статистика Национального Института по Злоупотреблению Лекарствами показывает, что 15% восьмиклассников уже пробовали марихуану и более 1% используют её ежедневно.

Марихуана (конопля), может вызвать ощущения релаксации и эйфории, но тревога, страх, недоверие и паника тоже являются общими симптомами, особенно в высоких дозах.

Краткосрочные последствия включают в себя потерю памяти и суждения, искажение восприятия, что приводит к нарушению обучения в школе или на работе. Она также может вызывать привыкание.

В подростковом возрасте, марихуана влияет на мозг, при длительном употреблении нарушает когнитивное развитие. Большие дозы марихуаны могут вызвать острый психоз, включая галлюцинации, бред и потерю чувства личной идентичности.

Главный опьяняющий эффект, оказывает психоактивное вещество дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК), который находится в смоле в основном листьях и почках женского растения конопли.

Исследователи из Западного Университета в Онтарио, Канада, пролили свет на значительные, долгосрочные последствия воздействия ТГК на мозг грызунов-подростков.

Команда провела испытания поведения, которое обычно наблюдается при шизофрении и других нервно-психических расстройствах. Исследовалось социальное взаимодействие, мотивация и познание, исследовательское поведение, уровень тревожности и познавательной дезорганизации – неспособность отфильтровывать ненужную информацию.

Используя комбинацию поведенческих и молекулярных анализов нейронной электрофизиологии в естественных условиях, команда сравнила долгосрочные последствия воздействия TГК у молодых и взрослых грызунов.

Результаты показали существенные и постоянные поведенческие, нейронные и молекулярные изменения, которые идентичны для таких психоневрологических расстройств, как шизофрения.

Грызуны-подростки, находившиеся под воздействием ТГК, были выключены социально и продемонстрировали повышенную тревожность, когнитивные нарушения и дезорганизацию, а также аномальные уровни допамина, что является особенностью для шизофрении. Эти изменения продолжались и в начале взрослой жизни, помимо первоначального воздействия.

С нарастанием уровня употребления каннабиса для подростков, крайне важно, выделить факторы риска, связанные с воздействием марихуаны.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку