Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Риску курения в большей степени подвержены дети разведенных родителей

Риску курения в большей степени подвержены дети разведенных родителей
Опубликовано: 18.03.2013

Как показывает новое исследование американских ученых при университете Торонто, дети разведенных родителей значительно чаще склонны впоследствии к курению, чем их сверстники из полных семей. В частности к такому выводу специалисты пришли, протестировав порядка 19000 американцев.

На основании исследований выяснилось, что мужчины, пережившие развод родителей до того как им исполнилось 18 лет, на 48% чаще начинают курить, чем, соответственно, мужчины, родители которых не развелись. Женщины, родители которых развелись, также подвержены этому риску – на этот раз шансы на курение в будущем на 39% превысили шансы женщин из полных семей.

Как отмечает Эсме Фуллер-Томсон, поиски связи между курением и разводом родителей приводят к определенным беспокойствам. Ранее специалисты придерживались мнения о связи между курением и разводом как об одном из трех или нескольких возможных факторов, наравне с низким уровнем образования и доходами родителя, с которым остался ребенок после развода, психическим здоровьем в виде тревожности и депрессии среди детей после развода родителей и иных травм, сопутствующих раннему детству (пристрастия родителей, эмоциональное или сексуальное насилие и т.д.). Все эти характеристики учитывались в другого рода исследованиях относительно начала курения. Между тем, даже тогда, когда специалистами были приняты во внимание эти факторы, стала заметна значимость факторов курения и развода родителей.

В исследовании, получившем название «Гендерные ассоциации между детскими проблемами и курением в зрелом возрасте. Результаты популяционных исследований», исследователями была изучена репрезентативная выборка 11506 женщин и 7850 мужчин в возрасте от 18 лет, при этом 4316 мужчин и 5072 женщины заявили, что, по крайней мере, около 100 сигарет в их жизни ими было выкурено. Данное исследование не  позволяет определить конкретную причину связи развода родителей и начала курения. На этот счет имеются разве что предположения, которые заключаются в том, что, возможно, дети, пребывая в расстройстве относительно развода родителей, используют сигареты в качестве защитного механизма, позволяющего регулировать стресс и эмоции. Кстати, некоторые исследования, касающиеся курения, указывают на то, что подобное решение также привлекательно и для тех, кто рано столкнулся с теми или иными невзгодами в своей жизни.

В целом, подводя итоги исследования, можно отметить, что дети разведенных родителей курят значительно чаще, однако определить точно, когда именно и почему именно они начали курить, не предоставляется возможным. Такого рода выводы могут быть сделаны лишь при более продолжительных исследованиях, которые и позволят определить причинно-следственную связь. Отметим, что курение представляет собой одну из ведущих причин, ведущих к ряду хронических и необратимых заболеваний, а также к преждевременной смерти. Только в США экономический ущерб от курения ежегодно составляет порядка свыше 193млрд. долларов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку