Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Как ожирение способствует развитию колоректального рака

Как ожирение способствует развитию колоректального рака
Опубликовано: 17.01.2016

Люди с ожирением имеют на 50% более высокий риск развития рака толстой кишки. Ученые выявили биологическую связь между ожирением и колоректальным раком. Также они нашли одобренный препарат, который может предотвратить развитие рака. Результаты исследования были опубликованы в издании «Исследования рака».

Исследователи во главе с доктором Скоттом Вальдманом, провели исследования мышей, чтобы исследовать связь между ожирением и раком ободочной и прямой кишки.

Они обнаружили, что ожирение, связано с потерей гормона гуанилина. Он производится в подкладке клеток (эпителии) кишечника.

Эпителий кишечника является очень динамичным и клетки в нём постоянно заменяются. Рецептор, гуанилин циклаза С (GUCY2C), способствует эпителиальной регенерации. Гуанилин является гормоном, который взаимодействует с вышеописанным рецептором.

Результаты показали, что высококалорийное питание выключает экспрессию гуанилина в кишечнике, что приводит к дезактивации супрессорного пути роста опухоли.

Одной из особенностей колоректального рака явилась деактивация гена гуанилина. Это было обнаружено и у людей, и у животных. Патологически тучные пациенты имеют на 80% более низкую экспрессию гена гуанилина, по сравнению с худыми людьми.

Похоже, что рецептор гормона гуанилина действует как контролирующий супрессор роста опухолей. Без гормона, рецептор подавляется ещё на ранних стадиях рака. Это приводит к дисфункции кишечного эпителия, что создает условия для развития рака.

Чтобы проверить свои выводы, команда создала тренсгенных мышей, у которых отключили возможность уменьшения экспрессии гена гуанилина. Таким образом, развитие рака у мышей было предотвращено, даже когда они продолжали потреблять избыток калорий.

Эксперименты показали, что этот гормон и его рецептор гораздо вероятней подавляются у тучных людей.

Команда предполагает, что колоректальный рак может быть предотвращен у тучных людей с помощью заместительной гормональной терапии, так же, как сахарный диабет лечат инсулином.

Результаты также показывают, что препарат линаклотид, который является структурным аналогом гуанилина, может быть использован для предотвращения развития рака толстой кишки у пациентов с ожирением.

FDA одобрило линаклотид в 2012 году для лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами, а также для лечения хронического идиопатического запора.

Ограничение калорий может восстановить уровень гуанилина, что снизит риск развития рака, путем обычного изменения образа жизни.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку