Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Употребление опиатов беременными приводит к риску развития абстинентного синдрома у новорожденных

Употребление опиатов беременными приводит к риску развития абстинентного синдрома у новорожденных
Опубликовано: 16.01.2016

Более широкое использование предписанных опиатов среди женщин во время беременности, вероятно, способствовало росту в неонатального абстинентного синдрома. Такие данные описываются в редакционной статье журнала «The BJM».

Неонатальный абстинентный синдром (НАС) является серьезным заболеванием, которое развивается в том случае, когда у новорожденного возникает зависимость от незаконных или отпускаемых по рецепту наркотиков, ещё до его рождения.

Исследование, опубликованное Центрами по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC) описывает его как совокупность физиологических и нейроповеденческих признаков, проявляемых у новорожденных, подвергшихся привыканию к рецептурным или незаконным наркотикам, принимаемым матерью во время беременности.

НАС развивается, когда плод становится физически зависимым от опиоидов в утробе матери, затем, при рождении, из-за резкого прекращения поступления наркотика через кровь матери, развивает основной симптомокомплекс.

В США, по оценкам, 14-22% беременных женщин получают рецептурные опиоиды во время беременности. Увеличение было связано с параллельным повышением неправильного использования, фатальных передозировок и использования героина.

С 2000 по 2009 годы, частота НАС в США увеличилась с 1,20 до 3,39 на 1000 живорождённых, а с 2004 по 2013 годы, процент дней, проведенных новорожденными в реанимации по поводу НАС, возрос с 0,6% до 4,0%.

Одно исследование сообщило, что воздействие метадона до рождения приводит к значительно большему риску возникновения НАС, чем при воздействии бупренорфина.

Эффекты воздействия опиатов на мозг плода неизвестны, но были обнаружены врожденные дефекты центральной нервной системы в исследованиях на грызунах.

Употребление опиоидов во время беременности может привести к дефектам нервной трубки эмбриона.

Опиоиды могут нарушить взаимную привязанность между матерью и ребенком. Были зарегистрированы когнитивные нарушения у детей и молодых людей, родившихся у женщин, которые злоупотребляли опиоидами во время беременности, хотя это может зависеть от применения других лекарственных средств или факторов образа жизни.

Нора Волков, директор Национального Института по Злоупотреблению Наркотиками в Национальном Институте Здоровья и автор редакционной статьи считает, что растущая заболеваемость НАС связана с более высокими темпами, при которых опиоиды назначаются женщинам во время беременности, непосредственно врачами.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку