Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эстроген может ослабить вирус гриппа у женщин

Эстроген может ослабить вирус гриппа у женщин
Опубликовано: 14.01.2016

Новое исследование может объяснить, почему грипп переносится тяжелей мужчинами, чем женщинами. Исследователи, которые тестировали различные формы женского полового гормона эстрогена, который также присутствует в назальных клетках у мужчин и женщин, показали, что соединения снижают репликацию вируса в женских, но не мужских клетках.

Исследователи, во главе с доцентом Саброй Клейн, из Школы Общественного Здоровья в Балтиморе при Университете Джонса Хопкинса, штат Мэриленд, изложили свои выводы в издании «Американский журнал физиологии: клеточная и молекулярная физиология».

Мы болеем, когда вирусы вторгаются в наши клетки и используют их функциональность для создания собственных вирусных копий. Копии распространяются на другие клетки, запуская цепную реакцию, которая приводит к болезни и инфицированию других людей.

Как правило, чем меньше собственных копий создает вирус, тем меньше тяжесть болезни и тем меньше шансов на вовлечение новых хозяев в распространение.

Вместе со своими коллегами, она испытала влияние женского полового гормона эстрогена на вирус гриппа A, который типично распространяется среди людей и вызывает эпидемии сезонного гриппа. Они проводили тесты на носовых клетках, которые вирус поражает в первую очередь.

Исследователи культивировали вирус, а затем подвергли клетки воздействию  вируса гриппа А и различных форм эстрогена, в том числе:

  • эстрадиола: основной формы женского полового гормона в организме;
  • бисфенола А: синтетического соединения, которое имитирует эстроген;
  • селективных модуляторов рецепторов эстрогена (СМРЭ): соединений, которые действуют как эстроген и используются для гормональной терапии.

Результаты показали, что эстрадиол, ралоксифен (СМРЭ) и бисфенол А снизили репликацию вируса у женщин, но не произвели такого эффекта в мужских назальных клетках.

Исследователи также заметили, что эстрогены оказали противовирусные эффекты через бета-рецепторы эстрогена. Рецепторы – это пограничные белки, которые разрешают взаимодействие только тех веществ, которые стимулируют клетку.

Профессор Клейн обратила внимание, что другие исследования уже показали, что эстроген оказывает противовирусное действие на ВИЧ, вирус Эбола и вирусы гепатита. Однако у текущего исследования есть свои особенности.

Новые данные также подтверждают  исследования на животных, которые показали, противовирусные эффекты эстрогена на вирус гриппа.

Ученые видят клинический потенциал в обнаружении дополнительных терапевтических эффектов эстрогена.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку