Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рак яичников можно лечить препаратом против артрита

Рак яичников можно лечить препаратом против артрита
Опубликовано: 12.01.2016

Ауранофин – препарат содержащий золото, обладающий противовоспалительной активностью, используется для лечения ревматоидного артрита. Согласно новому лабораторному исследованию, препарат может улучшить прогноз для больных раком яичников с мутацией в гене BRCA1.

Исследование, проведенное учеными из Университета Плимута в Великобритании, которые работали на базе Онкологического Центра Плимут в больнице Деррифорд, опубликовано в журнале «Фундаментальные исследования мутаций и молекулярных механизмов мутагенеза».

BRCA1 является белком, который восстанавливает ДНК. Если существует мутация в гене, который кодирует его, это может привести к недостаточному количеству белка, что приводит к повреждению ДНК в связи с отсутствием возможности её репарации. Это увеличивает вероятность того, что пострадавшие клетки будут потенцировать дальнейшие изменения генов и становиться злокачественными.

Мутации в генах BRCA1 увеличивают риск развития рака яичников и рака молочной железы. Мутировавший BRCA1 обнаруживается при 15-20% случаев рака яичников.

Предыдущие исследования также предположили, что рак груди и яичников, имеющий мутации BRCA1 может также быть более чувствительным к лекарствам, которые повреждают ДНК, при этом раковые клетки могут легче подаваться воздействию препаратов.

Ауранофин, в настоящее время, проходит испытания на его перепрофилирование для лечения рецидива рака яичников, на долю которого приходится около 90% диагностированных случаев рака яичников.

Использование уже имеющихся лекарственных препаратов, таких как ауранофин, для лечения рака является весьма перспективным, так как их воздействие на организм хорошо документировано, о чем сообщил автор исследования Авадхеш Джа, профессор токсикологии и старший ученый в Школе Биологических Наук Плимута.

Профессор Джа и коллеги исследовали влияние ауранофина на клетки рака яичников клеток, выращенных в лаборатории.

Они обнаружили, что отсутствие белка BRCA1 в клетке делает их более уязвимыми для Ауранофина, по сравнению с клетками рака яичников с нормальным вариантом гена.

Кроме того, лабораторные тесты показали, что BRCA1-обедненные клетки рака яичников, обработанные ауранофином, понесли фатальный ущерб в виде межнитевых разрывов цепи ДНК. Еще до истощения BRCA1, клетки были уже относительно чувствительны к Ауранофину, а с истощением BRCA1, выживание раковых клеток снизилось до 37%, при концентрации ауранофина один на миллион.

Продолжаются дальнейшие исследования препарата.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку