Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сдерживание генов ожирения возможно с помощью активного образа жизни

Сдерживание генов ожирения возможно с помощью активного образа жизни
Опубликовано: 10.01.2016

Если ваши гены препятствуют новогоднему решению о похудении – мужайтесь. Наследственные гены ожирения можно, по крайней мере, частично, преодолеть физически активным образом жизни, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Научные Отчеты».

Ожирение является растущей проблемой здравоохранения в глобальном масштабе; неблагоприятные исходы для здоровья, связанные с ожирением, включают психологические нарушения, остеоартрит, сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертензию, сердечно-сосудистые заболевания, рак и уменьшение продолжительности жизни на 8-13 лет.

Исследование показало, что ожирение, скорее всего, происходит у генетически предрасположенных лиц. FTO является геном, отвечающим за количество жира и ожирение у человека. Повышенная экспрессия гена FTO, вызывает ожирение у мышей, как было показано ранее.

Тем не менее, растет единодушие в том, что чрезмерное потребление калорий является основным фактором развития ожирения. Также, эту эпидемия усугубляют сидячий образ жизни и экологические факторы.

Теперь, появляется доказательство появления значительного взаимодействия генов и окружающей среды у детей и взрослого населения из Европы, Восточной Азии и Африки, с указанием того, что оценки наследуемости черт, связанных с ожирением, можно корректировать посредством активного образа жизни, в частности, физической активности.

Дэвид Мейер и коллеги из Школы Медицины Майкла Макмастера, в Онтарио, Канада, решили исследовать, может ли физически активный образ жизни существенно уменьшить генетический эффект главного гена ожирения – FTO, на вес тела, в популяции многонационального населения.

Команда проанализировала данные 17400 человек из шести этнических групп. Средний возраст участников составил 52,7 лет, а распределение по национальному признаку было таким: 53,9% – европейцы, 18,9% выходцы из Латинской Америки, 15,8% выходцы из Южной Азии, 7,2% – африканцы, 2,9% – индейцы и 1,3% – выходцы из восточной Азии. Участниками были люди из 17 стран. За их результатами следили в течение 3 лет. Исследователи также проанализировали взаимодействие между 14 генетическими признаками, связанными с ожирением и эффектами физических упражнений.

Результаты показывают, что физическая активность может существенно уменьшить влияние генетических факторов на индекс массы тела (ИМТ) у взрослых, подавляя генетический эффект FTO, основной вклад которого в развитие ожирения составляет до 75%.

Результаты анализов выглядят многообещающе.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку