Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Имея больше детей можно замедлить старение

Имея больше детей можно замедлить старение
Опубликовано: 09.01.2016

В то время как материнство является очень полезным опытом, большинство матерей, вряд ли смогут рассмотреть в бессонных ночах и истериках выгоду для замедления старения. Удивительно, но новое исследование показывает, что чем больше у женщины детей, тем медленнее она стареет.

В журнале «PLOS One», исследователи показали, что женщин, у которых было больше детей, имели большую длину теломер, по сравнению с матерями, у которых было меньше деток.

Теломеры – это концевые участки каждой цепи ДНК. Они защищают от повреждений наши хромосомы – нитевидные структуры, которые содержат нашу всю генетическую информацию.

Каждый раз, когда клетка делится, теломеры становятся короче. В конечном итоге, они становятся настолько короткими, что прекращают защиту хромосом, делая их уязвимыми к повреждениям, что, в свою очередь, приводит к старению наших клеток и прекращению их эффективного функционирования.

Предыдущие опыты на животных подтвердили «теорию истории жизни» предполагающую, что более высокое репродуктивное поведение связано с ускоренным биологическим старением.

Тем не менее, текущее исследование, во главе с профессором Пабло Непомнящим и Синди Барха из Университета Саймона Фрейзера в Канаде, противоречит этой теории.

Команда привлекла к исследованию 75 женщин народа какчикель из двух соседних общин в юго-западной горной местности Гватемалы, для оценки, количества детей родившихся между 2000 и 2013 годами.

В начале и в конце 13-летнего периода исследования, измерялась длина теломер женщин с помощью исследования слюны.

Исследователи обнаружили, что женщины, у которых было больше выживших детей спустя 13 лет, выявили более длинные теломеры, чем те, которые родили меньше детей живыми. Каждый дополнительный родившийся ребенок был связан с увеличенной длиной теломер на 0.059 единиц.

Эти результаты не изменились после учета потенциальных факторов, влияющих на достоверность, включая возраст женщин, их возраст при рождении первого ребенка, их возраст в 2013 году, образ жизни и доходы семьи.

Анализ показывает, что увеличение количества детей, за 13 лет наблюдений, замедляет укорочение теломер, что предполагает замедление темпов клеточного старения.

Увеличение производства эстрогена во время беременности может объяснить полученные результаты. Он мощный антиоксидант, который защищает клетки.

Будущие исследования должны будут исследовать связь между репродуктивной частотой и скоростью биологического старения у женщин разных национальностей и социальных слоев.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку