Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Флуоресцирующее вещество может помочь хирургам удалять всю опухоль с первой попытки

Флуоресцирующее вещество может помочь хирургам удалять всю опухоль с первой попытки
Опубликовано: 08.01.2016

Исследователи описывают, как они испытали протеазо-активирующееся вещество для визуализации опухоли при Медицинском Центре Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина. Результаты опубликованы в журнале «Трансляционная медицина».

Технология визуализации, использует инъекционную синюю жидкость под названием LUM015, была разработана в Массачусетском технологическом институте.

В статье описывается, как вещество выявило раковую ткань у живых мышей с саркомой и у 15 больных, перенесших операцию по удалению саркомы мягких тканей или рака молочной железы, без побочных эффектов.

Современные методы визуализации, такие как МРТ и КТ, не всегда обнаруживают все раковые ткани по краям опухоли, таким образом, при первой операции некоторые клетки остаются в организме, после чего пациенты вынуждены переносить дополнительные операции или лучевую терапию.

Соавтор исследования Дэвид Кирш, профессор радиационной онкологии, фармакологии и биологии рака в институте Дьюка, объясняет, что, в то время как патологоанатом может исследовать ткани опухоли под микроскопом, это невозможно сделать во время операции.

Целью разработок является возможность дать хирургам практичную и быструю технологию, которая позволяет им сканировать опухоль во время операции, чтобы искать любую остаточную флуоресценцию.

Вещество LUMO15, флуоресцирует в присутствии катепсина, фермента протеазы, который чаще встречается в раковых клетках, чем в здоровых.

Когда исследователи испытали LUMO15 на мышах, они обнаружили, что в раковых клетках вещество флуоресцирует в пять раз ярче, чем в обычной мышечной ткани.

Флуоресценции не видно невооруженным глазом, она должна наблюдаться через портативное устройство формирования изображения, которое также находится на стадии разработки.

Предполагается, что при работе с больными людьми, после того, как опухоль удаляется, хирург помещает портативное устройство формирования изображения на поверхность среза, чтобы увидеть, остались ли пораженные участки.

Если эта технология покажет себя успешно в последующих исследованиях, она сможет изменить подходы в хирургии. Если хирурги смогут с первой попытки удалять всю опухоль, то это позволить избежать последующих операций и потенциальных рецидивов рака. Зная, где есть остатки раковых клеток, можно направлять в нужную область лучевую терапию, что уменьшит её вред для здоровых тканей.

Сейчас проводится исследование 50 женщин с раком молочной железы.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку